シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の土日を使ってクアラルンプールからシンガポールそして沖縄往復の旅をしました。<br />今回の旅、半分はJAL修行と言えるかもしれません(^^ゞ<br />通常の修行ルートだと、シンガポール往復と沖縄往復のパターンなのですが、往路は仕事終了後に行けるクアラルンプール行きのフライトをチョイスしました。<br />クアラルンプールからシンガポールへの移動はバスを利用し、せっかくなので昨年4月に行けなかったバトゥパハに寄り道してきました。<br /><br />【行程】<br />7/3 東京〜(夜行フライト)<br />7/4 クアラルンプール〜バトゥパハ〜シンガポール〜(夜行フライト)<br />7/5 東京〜沖縄〜東京<br /><br />【フライト】<br />3 JUL JL7093 Y NRT KUL 2140 0420(+1)<br />5 JUL JL 038 Y SIN HND 0150 0950<br />5 JUL JL 909 J HND OKA 1105 1330<br />5 JUL JL 920 J OKA HND 1955 2220 <br />(JALのHPで購入したエコノミー航空券「東京/沖縄/東京(NRT)/クアラルンプール(KUL)//シンガポール(SIN)/東京(HND)/沖縄(OKA)/東京」\79,040の一部, 羽田沖縄間は各々926円でクラスJにアップグレード)<br /><br />【宿泊】<br />なし

JAL修行?週末土日0泊でKLからシンガポール&沖縄の旅

2015/07/03 - 2015/07/05

kanaさん

今回の旅、半分はJAL修行と言えるかもしれません(^^ゞ

【行程】
7/3 東京〜(夜行フライト)
7/5 東京〜沖縄〜東京

【フライト】

【宿泊】
なし

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

成田発シンガポール行きは夕方発なので時間休が必要ですが、クアラルンプール線だと21時40分発と業務終了後でもギリギリ間に合う時間です。
    ということで、仕事終了後、成田空港第二ターミナルへ
    コードシェアなので、マレーシア航空でチェックインします

JALファーストラウンジはお寿司が20時で終わってて残念でした
    この時間JAL便はホノルル行きしかないからか、あまり人がいません

とりあえず、シャンペンと

麻婆丼があったのでトライしてみます。あまり辛くないかも
    このあと、もちろんビーフカレーもいただきました(^^)

出発はサテライトからだったので、移動してみると
    途中工事中だった場所には、休憩所やお店ができていました

サテライト側のJALラウンジはすでにクローズだったので、カンタスラウンジへ

お食事はいまいちで
    オージービールとデザートをいただきました

搭乗時間となりゲートへ

2-5-2で窓側の通路席12J
    搭乗率80%ぐらいとのことで、隣は空席でした。
    おそらく上級会員だけのサービスだと思いますが、日本語の新聞を持ってきてくれたり
    機内食は、牛肉かお魚か先に聞いてくれました。

最初にアップルジュース

そしてビール

機内食は、ビーフをチョイス
    まぁ、普通のお味で蕎麦もついています
    後ほど配られたパンは温められていて、ちょっとポイントアップです

到着前にオニギリかサンドウィッチ
    おにぎり冷たい

3:40ごろクアラルンプール空港(通称KLIA)に着きました。クアラルンプールはあいにくの雨模様
    サテライト側にあったマレーシア航空ラウンジがアライバルでも使えるようなので、しばしほっこりします(^ ^)

朝早いので、ミールとかはまだ準備されていません
    フルーツをいただきました
    ソファで横になりますが、冷房ガンガンでとにかく寒いです

お食事がサーブされたので、ナシレマをいただきます
    この時ヌードルバーはまだ開いていませんでしたが、ラウンジを出発した7時頃にはオープンしていました

入国手続き前にシャワーを浴びます
    シンクやトイレはついてなく、シャワーのみ
    しかも、温くてほぼ水シャワーでした(><)

アメニティ
    歯ブラシはお願いしたら出してくれました

入国手続きを済ませ、クアラルンプール空港(KLIA)のバス乗り場へ

当初、マラッカに行くことも考えたのですが、時間的に厳しそうなので、昨年の4月に行きそびれたバトゥパハに行くことにしました
    8:00発のチケットを50RM(=約1,650円)で購入

※昨年4月の旅行記【ダイジェスト版】3日間で”は・じ・め・て・の”沖縄2往復&シンガポールの旅→http://4travel.jp/travelogue/10877156

KLIAから8時に出たバスは、LCC用のKLIA2ターミナルに行って、再びKLIAのバス乗り場に戻ってから8:30に出発
    シートは2−2の4列でしたが、すいていたので2席使うことができました

2時間ほどで、最初の目的地ムアルに到着

そこから1時間ほどでバトゥパハのバスターミナルに到着
    ここから、シンガポールへのバスはないようですが、ジョホールバル行きのバスは30分毎にあるようです

ということで、バトゥパハの町歩き開始
    といっても目的は一つ

詩人の金子光晴さんが昭和初期に滞在されたという「旧日本人クラブ」の建物を見ることです

その向かいにあったという「岩室茶室」はこの建物かな?

それともこちらかな?
    帰国してから調べてみたところ、建物は現存していないそうです

歩いてバトゥパハ川へ

クレーンで船に荷物を積みこんでいるのが面白いです

さて、何か食べましょうと

地図にフードコートと書いている場所に行ってみたところ、やっているお店はここだけのようでした

米麺炒めと片栗粉を溶かして砂糖を混ぜた謎の飲み物で計5.5RM(=約180円)
    米麺炒めの具は小さな海老とアサリでした

バトゥパハ13:00発のバスでジョホールバルに向かいます(11.7RM=約390円)

3列のちょっと高級なシートでした

15:10 ジョホールバルのラーキンバスターミナルに到着

ラーキン セントラル バス系

ちょこっとラーキンバスターミナルを散策しますが、思った以上に大きくてびっくりしました。
    たくさんのバス会社のカウンターだけでなく、ショッピングセンターのようなものもありました

シンガポール行きのチケットを、シンガポール・ジョホールバル・エクスプレス(SJE)で購入(3.3RM=約110円)
    15:40 出発

一旦、ミッドランドで降りて、マレーシアの出国手続きを済ませたら

再びSJE社のバスに乗って、コーズウエイを超えて、シンガポール側の入国手続き
    一旦バスを降りて、手続き後、SJE社のバス乗り場からバスに乗ります。結局どのバスもドライバーさんは違う人でした

17:20 シンガポールのブギスにあるバスターミナルに到着
    今日は、夕方にシンガポール在住の友人たちと待ち合わせをしていたのですが、たまたま、ANAですが、同じようなスケジュールでシンガポールに来ている友人がいることが発覚!!

クイーンストリート バスターミナル バス系

集合時間ちょっと早められますよとのことで
    MRTてラッフルズプレイスに移動します(1.4S$=約127円)
    実は、この時マレーシアリンギットでチケットを購入しようとして、苦笑いされました(^^ゞ

ラッフルズ プレイス駅

ラッフルズプレイス駅からは川沿いを歩いて

マリーナベイサンズホテルを見つつ

待ち合わせ場所に向かいます
    オフィス街の一角、こんな所にホーカーズなんてあるの?!という場所にある

ラオパサ!

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

中は結構広くて

イーティングスペースもいっぱいあり

お店もいろいろあって

色々なメニュー

ここで3名の友人たちと合流でき、タイガービールとかをいただきます

このエイが、すっぱ辛い味付けでとても美味しかった〜

実は、金曜日の日中のJAL便で既にシンガポールに来ていて、同じフライトで東京に戻る友人たちとも、ここ「ラオパサ」で待ち合わせしていたのですが、集合時間になっても連絡取れず
    後ほど、すでに近くで飲んでいたということが判明し無事合流

6名でラオパサで飲んだあとは、シンガポール在住の友人宅にお邪魔させていただいて飲み直しです
    素敵なお家からのシンガポールの夜景にうっとり(^^)
    そこから4人でタクシーでシンガポール空港の第2ターミナルへ

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ANAで帰る友人を見送ったら、トラムでターミナル1に移動してJALのチェックイン
    チェックインに時間がかかりもしかして?と思いましたが、そのままエコノミーのシートでした(^^ゞ

JAL指定のSATSプレミアムラウンジで

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

ヌードルと白ワインをいただきました

時間となり搭乗

座席は非常口45A窓側のシート
    座席前はとても広い空間です

しばし、睡眠のあと、到着前に機内食
    スープストック東京のミネストローネとマンゴープリン、なかなか美味しい(^^)
    その後、このまま寝るのももったいないなぁと映画「寄生獣完結編」を見てしまいました(^^ゞ

羽田空港に到着し、さっそく国内線ターミナルに移動して

沖縄往復のチェックインを済ませたら、ラウンジでシャワー浴びて

ビールをいただきます
    そういえば、シンガポールからのフライトでは、珍しくアルコール飲んでません(^^ゞ

クラスJのシート
    羽田沖縄路線にプラス1,000円でこの座席はお得感あります
    あと、往復共に機内wifi使えました。無料のプログラムもあるので、次回はスマホのイヤホン持参しようと思います。

那覇空港に近づいてきました

モノレールで牧志駅に移動して国際通りのお店で沖縄そばとビールをいただいた後、シンガポール空港で別れた友人と再び合流し飲み直しました。

夜のフライトで沖縄那覇から羽田空港に戻ってきました
    時刻は22時を過ぎていて、この時間、ほとんど誰もいないし、お店も閉まっていますね。
    短いようで長いようでやっぱり短かった約2日間
    お付き合いいただいた皆様、ありがとうございました(^^)

(終わり)

• onivnさん 2015/07/06 22:36:33
    沖縄
    今年10回ぐらい行ってませんか
    オホホ

kana

kanaさん からの返信 2015/07/07 11:02:58
    RE: 沖縄
    実は、ほとんど空港通過のみです(^^ゞ

> 今年10回ぐらい行ってませんか
    > オホホ
  • こぼちゃさん 2015/07/06 19:48:53
    ニアミス
    私はkanaさんとは逆向きで同日にコーズウエイをシンガポールからジョホールバルへ向けて抜けました。意外な偶然ですね(笑)

kana

kanaさん からの返信 2015/07/07 09:57:04
    RE: ニアミス
    こぼちゃさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます(^^)
    なんと!どこかですれ違ってるということですよね
    ガラス越しに見た、マレーシアの入国手続きは結構混んでいましたが、その中にいらっしゃたとか?(笑)

ジョホールバルからどちらに向かわれたのでしょうか?
    旅行記楽しみにしています♪

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/07/07 12:10:37
    RE: RE: ニアミス
    私はピークにあたるのが嫌なのでピーク前の10時にシンガポールを出国したのですがマレーシア入国まで1時間かかりました。

ジョホールバルからバタム島へ行きました。
    シンガポールのいたるところから船が頻発していますが普通に行くのでは面白くないので敢えて変則的なルートを選んでみました。

kana

kanaさん からの返信 2015/07/07 13:00:55
    RE: RE: RE: ニアミス
    バタムですか?!
    あの、インドネシアの?

益々ルートに興味津津です(^^)

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/07/07 19:36:47
    RE: RE: RE: RE: ニアミス
    あのバタムです!
    ジョホールバルからバタムまでの船の直行便が有るんですよ。
    結構便数もあって驚きました。
  • ムロろ~んさん 2015/07/06 18:39:32
    疲れませんかぁ〜???
    艦長どの!

こんにちは、ムロろ〜んです。
    弾丸旅行をして次の日の仕事は影響なかったですか?
    私の場合、翌日へとへと状態です。何とか職場では隠しつつ、家に帰ってバタンキュ〜でしたf^_^;。
    最近、弾丸旅行をしているのですけれど、旅行翌日が結構へとへとで、悩んでます。

そんな体力が欲しいなぁと思ったのが感想でした。

ムロろ〜ん(-人-;)

kana

kanaさん からの返信 2015/07/07 09:53:05
    疲れませんかぁ〜???→そこは阿吽の呼吸で(笑)
    むろたん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます(^^)

いやー、確かに疲れていたといても、職場では表に出せないですよねぇ(^^ゞ

> そんな体力が欲しいなぁと思ったのが感想でした。

いやいや、体力では、到底ムロタンにかなわないと思いますよぉ

• 虎キチお岩さん 2015/07/06 18:04:19
    さすが!有給いらず!疲れ知らず!
    kanaさま、お疲れ様です!
    そして旅行記、はやっ((((;゚Д゚)))))))

まさか、今日が有給?

めまぐるしく変わる滞在先!

めまぐるしく変わる飲み友!

最後のサプライズもあるわで、とても印象深い旅となりました♪

ありがとうございましたo(^▽^)o

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/07/06 22:00:45
    RE: さすが!有給いらず!疲れ知らず!
    kanaさん
    とらきちさん

> めまぐるしく変わる飲み友!
    > 最後のサプライズもあるわで、とても印象深い旅となりました♪
    > ありがとうございましたo(^▽^)o

飲み友って
    とらさんだったらしいですね?

テーブルの片隅に写ってビールのんでる人
    とらさん???

夏のこの時期に
    短期のシンガポール+マレーシア
    行動力(飲み力)に乾杯!

tanupam

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/07/07 08:19:30
    RE: RE: さすが!有給いらず!疲れ知らず!
    タヌタヌ〜〜〜おはようございますo(^▽^)o

バレた?

> 飲み友って
    > とらさんだったらしいですね?
    > テーブルの片隅に写ってビールのんでる人
    > とらさん???

テーブルの片隅でビール?
    どれだろう(笑)

シンガポールのラウンジの派手なスカートは私かも。

そして最後にサプライズ!!

那覇で体調ご夫妻とお会いしたんですよ((((;゚Д゚)))))))
    最後まで、めまぐるしかったです。

タヌタヌは、今年はしないのー?

kana

kanaさん からの返信 2015/07/07 12:59:53
    tanupamさん とらきちさん こんにちわ

コメントありがとうございます〜(^^)

テーブルの方は、別の友人かもですが、ラウンジの画像はそうかもですね(^^)
    昨年の4月に結局行けなかった、バトゥパハに今年リベンジしましたよ〜
    まぁ、途中に立ち寄ったからいいとして、わざわざシンガポールから往復する価値があるかは???(笑)
    でも、まぁ、古い町並みに歴史を感じることができました〜

>とらきちさん
    帰り隊長ぉ!と同じフライトだったのですね!!奥様もご一緒?!
    色々偶然ってありますねぇ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/07/08 01:12:08
    RE: 有給いらず!→まぁ、そうですね(^^ゞ 疲れ知らず!→これは結構きてるかも(笑)
    kanaさま☆

疲れ知らず!→これは結構きてるかも(笑)

逆に、安心した。。。

全身筋肉痛で、今日マッサ行きました♪

「どうしてこんなに全身が凝り固まってるんですか???」と。
    おどろかれました〜

隊長(変換間違いは狙いではありません)ご婦人、ご挨拶できて、
    感無量〜〜〜☆でした。

kanaさんのトラベラーページ