武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見所が多すぎる県「群馬」を、2泊3日でいい所取りした旅。<br />今回は家族旅行。<br /><br />酷暑が続き、ずっと晴天続きだったのに、旅行直前で台風直撃という情報が!<br /><br />仕方なく、ゆる~く組んだ行程をいじり、3日目に行く予定だった「尾瀬」を晴れそうな1日目に変更。<br />そのため名古屋をAM2時頃出発し、尾瀬の尾瀬ヶ原を5時間ほど満喫し、18時の夕食に間に合うように草津へ移動。<br />かなりハードになってしまった旅。<br /><br />でも、子供達は念願の尾瀬に大興奮!<br />ハードだったけど、行ってよかった~。

「尾瀬・草津・老神・富岡」見所が多すぎる群馬を満喫する旅 1日目 尾瀬~草津編

2018/07/27 - 2018/07/29

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

見所が多すぎる県「群馬」を、2泊3日でいい所取りした旅。
今回は家族旅行。

かなりハードになってしまった旅。

でも、子供達は念願の尾瀬に大興奮!
ハードだったけど、行ってよかった~。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

群馬県側の尾瀬の最寄りのインターがある沼田に到着。

台風が翌日に上陸するということで、最終日の予定だった「尾瀬」を急遽一日目に変更。
    というわけで名古屋を2:00出発。

さらに北上し、尾瀬ヶ原に向かう玄関口の「戸倉」駐車場に到着。
    この時期は道路規制で車の人はここからバスに乗り換え。
    即満車かと思ったら意外と空いてました。

このバスで「鳩待峠」へ向かいます。
    補助席も使い、車内は満員。

鳩待峠に到着。
    トイレ(チップ制)もここにあります。
    いい天気。
    バスが意外と少ない。
    人も少なめ。
    帰りもこの駐車場から。

鳩待峠休憩所。

駐車場から少しの場所。
    帰りのキップもここで購入。

鳩待峠休憩所。

「尾瀬ヶ原」への出発点。
    看板が尾瀬に来た気持ちを盛り上げてくれます。

鳩待峠休憩所。

左の入口は「至仏山」への登山口。

鳩待峠休憩所。

右の入口が尾瀬ヶ原に行く道。
    尾瀬らしい湿地帯に出るために、ここから1時間ほど歩きます。

しばらくこんな感じの山道を下っていきます。

トンボがいっぱいいました。

木漏れ日もきれいで気持ちいい。

花も咲いてます。

花も虫も生き生きとしてます。

途中、クマよけの鈴もありました。

道中、至仏山が見えました。

写真は平坦だけど、もっと階段ばかりの道です。
    木道があるので歩きやすいですが、それでも高齢者にはつらいかも。

時間が掛かり過ぎたので、ここから2手に分かれ、子供達を連れて先へ。

「山ノ鼻」。

ようやく開けた場所にきました。
    飲み物、お土産もここで買えます。

「山ノ鼻」。

トイレ(チップ制)もあります。
    水が冷たい、トイレもきれい。

トイレも済ませ、いよいよ湿地帯へ。

「尾瀬ヶ原」。
    山ノ鼻からわずか3~4分。

景色が激変。
    きた~!これこれ!!

緑がきれい。

「尾瀬ヶ原」。

ちょっと歩いて振り返ると・・・。
    うわ~!!っと思わず声が出る、ザ・尾瀬の景色に感動!。

「尾瀬ヶ原」。

山ノ鼻側に見える山が「至仏山」。
    日本百名山のひとつ。

尾瀬の看板。

「尾瀬ヶ原」。

ユリも咲いてました。

「尾瀬ヶ原」。

沼があるところに出ました。
    やっぱ、尾瀬はこうでないと。

「尾瀬ヶ原」。

進行方向(尾瀬沼方面)に見える山は、日本百名山の「燧ケ岳」。

しばらく歩くと休憩場所がいくつかありました。

「尾瀬ヶ原」。

少し歩くだけで景色が変わり、歩いてても飽きません。

「尾瀬ヶ原」。

大きい沼もあります。

「尾瀬ヶ原」。

ハスっぽい花も咲いてました。

「尾瀬ヶ原」。

大きい沼のむこうに見える「燧ケ岳」。

「尾瀬ヶ原」。

ここで「逆さ燧ケ岳」が見えます。
    行きは波の関係で見えなかったけど(上の写真)、帰りは辛うじて見えました。

「尾瀬ヶ原」。

誰も休憩してないとこで、ちょっとひと休みして昼食タイム。

「尾瀬ヶ原」。
    しばらく歩くと到着するのが「牛首分岐」。

この分岐点を真直ぐ行くと「竜宮十字路」「尾瀬沼」へ、左に行くと「ヨッピ吊橋」へ。

「尾瀬ヶ原」。

ヨッピ吊橋方面に少し歩いたとこ。
    湿原の向こうの「燧ケ岳」が何とも言えない景色で素晴らしい。

この日は草津まで戻らないと行けないので、帰りのバスに間に合うようにここで引き返します。

「尾瀬ヶ原」。

帰りは雲が掛かって、至仏山が隠れちゃいました。

山ノ鼻に戻ってきました。

尾瀬ヶ原を一周する時間がない人は、ここから1時間以内で一周できる「研究見本園」というルートがあるそうなので、子供達を休憩させてる間にちょっとだけ歩いてみます。

「研究見本園」。

ちょっと予想と違った。
    左手は至仏山がはっきり見えるけど、尾瀬らしい湿原はあまり見えず。
    もっと奥に行けばいい景色かも。
    でも誰もいないのでちょっと不安になる通路。

この山ノ鼻からも至仏山への登山口がありました。

尾瀬はこれで終了。
    いや~、いいもの見れました。
    晴れた1日目に来て正解!

この後、別行動してた家族と合流してバスで戸倉駐車場へ。

帰り際、出来たばかりの道の駅「尾瀬かたしな」でお土産買って「草津温泉」へ。
    ここから、2時間近く掛かります。
    遠いなぁ。

道の駅「尾瀬かたしな」。

冷たい湧き水もありました。

なんとか、夕食時間20分前に「草津温泉」へ到着。

宿泊は貸切風呂や食事が高評価の「ペンションらんぶる」。

「ペンションらんぶる」。

この日の部屋は、和洋室と洋室の2部屋。
    冷蔵庫は廊下で共有。
    トイレ付きの部屋を借りたので洗面所もあり便利でした。
    風呂は内風呂と露天風呂の2箇所を自由に貸切利用できます。

1階のロビー。
    この奥が食事会場。

夕食の一部。
    とてもおいしいフランス料理。
    量も多かったです。
    コーヒーを自由に飲めます。

「ペンションらんぶる」。

貸切風呂なので、ちょっと撮影。
    こっちが内風呂。
    草津らしく熱めの風呂。

「ペンションらんぶる」。

貸切風呂なので、こっちも撮影。
    こっちは露天風呂。
    こちらも熱めの風呂。
    熱いからか、外に入りに行くからなのか、どちらも回転率高めで朝も夜もすぐ入れました。

夕食後、草津温泉街を散策します。
    ペンションから10分ほど歩きますが、食事後のいい運動です。

途中、共同浴場の「煮川の湯」がありました。

「草津温泉の湯畑」。

下から一周して、大きいお土産屋の「ホテル一井」で買い物。

「草津温泉の湯畑」。

階段上がったところ。
    ライトアップもいい感じ。

「草津温泉の湯畑」。

湯畑ってこんな感じなんですね。

「御座の湯」。
    嫁さん達がお土産買ってる間に、子供と3館共通券を買って、閉館前のお風呂を入浴。

「草津温泉の湯畑」。

だいたいどこも21時くらいでお土産屋は閉店。
    そこから徐々に人が減っていきました。

「草津温泉の湯畑」。

ゆもみちゃんの顔出しパネル。

これで1日目の観光は終了。
    楽しかったけど、家族みんなヘロヘロ。

最後にマンホール。

尾瀬のある群馬県の片品村のマンホール。
    デザインが尾瀬ヶ原の水芭蕉と至仏山ですね。