豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近忙しすぎて、旅行は行けども更新が出来ず・・・。<br />というわけでちょっと前の話。<br /><br />今回は、行き遅め、帰り早めの旅で、愛知県の東部「豊川」から北上して「湯谷」まで観光、入浴する日帰り旅。<br /><br />なかなか愛知に住みながら行けなくて、二十数年振りに出向いた「豊川稲荷」と、青もみじがきれいな(?)の露天風呂が有名な湯谷温泉の「湯の風HAZU」で入浴と昼食をとり、長篠城址を見て帰ってきました。<br /><br />のんびりした旅だけど、いい旅でした。

「豊川・湯谷温泉・新城」豊川稲荷と湯谷温泉と長篠城址へ日帰り旅

2018/07/15 - 2018/07/15

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

最近忙しすぎて、旅行は行けども更新が出来ず・・・。
というわけでちょっと前の話。

のんびりした旅だけど、いい旅でした。

自家用車 徒歩

今回の旅は、東三河へ。
    ちょっと遅めの出発で、下道を使いのんびりと豊川稲荷へ向かいます。

まずは、稲荷前にある観光案内所で情報をゲットして、豊川市のマンホールカードもゲット。

「豊川稲荷参道」。

豊川稲荷の真ん前のお土産街。
    ここにマンホールカードのいなりんマンホールがあります。

「豊川稲荷」。
    道路を渡るとあるのが、豊川稲荷の総門。
    豊川稲荷は、日本三大稲荷のひとつ。
    豊川稲荷の正式名は、「妙嚴寺」。

「豊川稲荷」。

境内で縁日?フリーマーケット?もやってました。

「豊川稲荷」。

全体図はこんな感じ。
    結構大きいです。

「豊川稲荷」。

少し左にそれて鳥居から真直ぐ大本殿へ。

「豊川稲荷」。

この日も暑かった。
    もうすぐ大本殿。

大本殿に到着。
    大きいです。

大本殿の柱。
    装飾がカッコいい。

「豊川稲荷」。

大本殿から鳥居側をみたとこ。

「豊川稲荷」。

大本殿横の庭園。

「豊川稲荷」。

大本殿から奥の院参道、裏門にかけて奉納された「千本幟」で覆われた道。

「豊川稲荷」の「万堂」。

さらに奥に行くと「霊狐塚」があります。

「豊川稲荷」。

「霊狐塚」に到着。

「豊川稲荷」の「霊狐塚」。

祈願成就の御礼として奉納されたお狐さん。
    大小800体ほどあるそうです。

「豊川稲荷」の「霊狐塚」。

希望者はお狐さんを奉納できるそうです。

「豊川稲荷」。

三重塔もあります。
    豊川稲荷はこれで終了。
    ランチの時間に間に合いそうなので、湯谷温泉の宿にランチを予約。

「豊川稲荷参道」。

ちょっとお土産見てから出発します。

「豊川稲荷参道」。

薬師如来堂の入口。
    奥でフリーマーケットっぽいお店がありました。

「豊川稲荷参道」。

やっぱりお土産は、おいなりさん。

約1時間で湯谷温泉へ。
    当日予約も可能なランチ&入浴の日帰りプランが人気の「湯の風HAZU」に到着。

第一駐車場はすでに満車。

正面玄関。

玄関前の看板。
    お風呂は入れ替え制で、男は先に内風呂、女性は先に露天風呂、昼食後入れ替わります。

湯谷温泉「湯の風HAZU」。

眼下に板敷川が流れてます。

内風呂は、う~ん、ちょっと・・・。
    露天風呂と食事に期待します。

湯谷温泉「湯の風HAZU」。

一番お値打ちのミニ懐石+入浴プラン。
    料理の量は少なめですが楽しめました。

湯谷温泉「湯の風HAZU」。

人が多くて色んな部屋で昼食プランを提供してました。
    でも客が多すぎるのか、手が回ってなさそう。

湯谷温泉「湯の風HAZU」。

いよいよ露天風呂。
    ・・・あれ、青もみじは?
    お風呂は風情があったけど、もみじの木に葉っぱが全くなかった。
    残念。

湯谷温泉「湯の風HAZU」。

旅館のペットのこはくちゃん。
    人気者です。

湯谷温泉「湯の風HAZU」。

旅館のペットのこはくちゃん。
    じっとしてます。

これで旅館をあとにします。

帰り際、「長篠城址」へ。

「長篠城址史跡保存館」も見学。

「長篠城址史跡保存館」のとなりにある「長篠城址」。

「長篠城址」。

特になにもない場所ですが、歴史に浸ってきました。

他にも見所がいっぱいのエリアでしたが、次回の楽しみにとっておいて、今回の旅はこれで終了。
    下道を使ってのんびり帰宅しました。

ここからは、マンホール。

まず、マンホールカードのデザインになっている「豊川市」のマンホール。
    「いなりん」がデザイン。

これも「豊川市」のマンホール。
    キツネと山と川と桜と松かな。

これも「豊川市」のマンホール。
    傘とてるてる坊主。

ちっちゃいバージョンもありました。

これは「新城市」のマンホール。