2018/06/27 - 2018/07/26
まささん
今日はバチカン美術館です。
表紙写真はシスティーナ礼拝堂へ向かう回廊の天井です。美術館への入場券は事前にネットで購入してました。
ヨーロッパ 周遊30日間 個人旅行
イギリス、フランス、スペイン、スイス、イタリア、ギリシャ 6ヶ国の2人旅で、飛行機、列車、ホテル、観光地情報を書いています。
6/27 福岡発
6/27 ロンドン、スカイ島、エジンバラ
7/03 パリ、レンヌ、モンサンミッシェル
7/06 バルセロナ
7/08 モントルー 、グリンデルワルト、ルツェルン、アムデン、フリムス
7/15 ティラノ、ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ
7/22 アテネ 、サントリーニ島
7/25 ロンドン
7/27 福岡着
バチカン美術館を3時間あるき回った後に、近くの調べていたレストランに。
名前は『まさ』?『マッサ』?
Trattoria Massa
Via Santamaura, 5, 00192 Roma RM, イタリア
バチカン出口から3分のレストラン。
googleの評価は4.5と高い -
カルボナーラはよく混ぜないと塩が行き渡っていません。よく、混ぜてから食べましょう、ベーコンが美味しかったです。
アマトリチャーナは辛味があって美味しかったです。
これで€7は安いかも。観光地のほとんどの店はパスタは€10以上ですから。
ビールとガス入りの水を頼んで、支払い総額 €23
バチカン美術館は夜は開いていないので、店の営業時間は昼間のみです。席の回転を早める為に、余分なデザートはメニューに有りませんでした。 -
ホテルに戻りましたが、
近くにスーパーがあったので買い物
果物の買い方
番号8番 で€3.48
番号8 を覚えておきます -
量り売りの果物は素手で取ってはいけません。
ビニールの手袋が置いてありますから、手袋をして取ってください。 -
近くに計量器があります。
赤いボタンの8を押して、リンゴを乗せます -
€0.2です これはリンゴを1個乗せた時の写真です。
OKを押すと、金額を書いた紙が印刷されます。
そのシートを商品に貼ってレジで支払います。 -
ホテルの前の通りから南に少し歩いて、バチカン市国へ真っ直ぐ通っている道(Via Cola di Rienzo)にはブランドショップが沢山あります。
途中にベネトンがあり、奥様の買い物に付き合わされて疲労しきった男性がブランドの紙袋をいくつも持って椅子に座っていました。目はうつろで····
右側の男性は奥様に赤ちゃんのおもりを頼まれたのでしょう。泣き叫ぶ赤ちゃんを必死になだめていました。
女性って、なんで買い物に時間がかかるんでしょうね。
世界中の男性の共通の悩みですね(笑) -
今日は手持ちの現金€がなくなりました。
日本円を換金すると手数料が高くなるので、前待って作っておいたJNBのVISAデビットカードを使えるか試してみました。
VISA カードのキャッシング機で150€引き出してみました。
その結果、JNBからメールで通知が来ました
後から判ったのですが、この機会はキャッシング機と言うのではなく、交換機でした。換金所の入口においてあった機械です。
上記の引き落とし時間は日本時間です。
137.84円/1€ の換金率になっています。 -
↑今日の為替相場
つまり、137.84-130.73=7.11
1ユーロあたり、7.11円の手数料に該当します。
5.4%の手数料です。( 7.11÷130.73= 0.054) -
夜は涼しくなったので大聖堂とサンタンジェロ城へ
ナヴォーナ広場近くのレストランへ、10分前に電話して9時で予約して訪問。
評価が4.3以上は予約して行ったが、無難です。人気店に予約無しで行ってダメだった事が3回もありました。
Il Corallo
Via del Corallo, 10-11, 00186 Roma RM, イタリア
+39 06 6830 7703
Google 評価 4.4
満席だったので、しばらく待たされました。 -
レストランの探し方です。
GoogleMap で レストランと入力します。
結果が表示されたら 距離順、現在営業中、高評価をクリックして 表示します。
評価が4.5以上で評価数が30以上あれば大丈夫でしょう。 -
9時少し過ぎたら、待っているお客が増えてきました。
最初はオクトパスサラダ -
トリュフタップリのパスタ。
魚のグリル、
美味しかった、ご馳走さまと言った後の皿。
さあ、明日は朝からアテネに移動です。
まささんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記