サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海 サントリーニ島滞在2日目、ハードスケジュールの最終目的地です。<br /><br />ヨーロッパ 周遊30日間 個人旅行<br />イギリス、フランス、スペイン、スイス、イタリア、ギリシャ 6ヶ国の2人旅で、飛行機、列車、ホテル、観光地情報を書いています。<br />6/27 福岡発<br />6/27 ロンドン、スカイ島、エジンバラ<br />7/03 パリ、レンヌ、モンサンミッシェル<br />7/06 バルセロナ<br />7/08 モントルー 、グリンデルワルト、ルツェルン、アムデン、フリムス<br />7/15 ティラノ、ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ<br />7/22 アテネ 、サントリーニ島<br />7/25 ロンドン<br />7/27 福岡着

7/24 ヨーロッパ周遊30日 サントリーニ島滞在 2日目 世界一の夕陽

2018/06/27 - 2018/07/26

7/15 ティラノ、ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ
7/22 アテネ 、サントリーニ島
7/25 ロンドン
7/27 福岡着

今日は朝早く目が覚めたので、ホテル内を散歩。
    6時50分
    プールに朝日を背にした教会が映っています

プールの向こうの建物にはホテルの頭文字 A がついている展望台。ここからサンセットが見えます。

エントランス

早朝、誰も歩いていないイアの街。静かです。

昼過ぎにイアの街を散策
    いずれの家も白い壁で統一されていて綺麗です。
    国旗を掲げた教会

街並と青い海

綺麗なピンクの花、あちこちで咲いてました。

夕陽を見れるポイント周辺の人々。人が同じ方向に向かっています。
    予約していたレストラン周辺です。
    18時55分

夜は夕陽が見えるレストランを2ヶ月前にメールで予約していましたので訪問。

カストロ イア レストラン 評価 4.2
    ギリシャ 〒847 02 イア
    +30 2286 071045

前日にコンファメーション(確認の連絡)をしてくださいと言われていました。昨日、こちらが電話する前に、予約で使ったメールアドレスに確認のメールがきましたので、返信しておきました。

7時少し過ぎに着いたら、確保してあった外側の席に案内されたのですが、陽射しが強すぎます。
    このレストランは人気があるので、予約時に15分遅れたらキャンセル処理をしますと強気の店。
    サントリーニのレストランで検索すると出て来るので、日本人が、多いのです。隣の席には日本人のカップル。

日射しが強すぎるので、メニューをかざして日除けに使用。
    日除けに使っているので、オーダーできません。

7時53分
    やっと、日射しが弱くなりました。

KASTRO Restaurant
    サンセットコースは2名で€88と€90、€110以上と何種類かありました。

席について最初にワインと水をオーダー。ワインは500mlのボトル.水は1リットルの瓶が来ました。

個別のオーダーも可能でしたが2名合計で€90のサンセットコースをオーダー
    ギリシャサラダ、メインの肉2種類、デザート、水 1リットルのセットです。

これは ラム肉

ビーフ

デザートは、パンにシロップが染み込んだ甘いケーキ。
    強い陽射しは、7時半くらいには弱まってきました。

8時10分

食事の最中に現れた猫。ラム肉をあげたら、上手に両手で掴んて受け取ってくれました。
    ここの肉は美味しいと知っていて現れるとか?

8時24分。写真では太陽が小さく見えますが、実際はもっと大きくて綺麗です。

1番人気のポイントには多くの人がいました。

8時36分 沈み終わった時には、多くの人が拍手をしていました。世界一の夕陽と言われる景色でした。

会計が終わってホテルへ戻り、このブログを書くためにレシートを見ると~···

あれ?
    Mineral Water 3.20 計算されてる。
    これはセットにも含まれていて、1本しかこなかったので、申告さえすれば引いてもらえた金額でした。
    ちなみに、TAX 24%ですが、メニューにはTAX20%とは別にComunicatiom Tax 4%と書いてありました。
    多分サービス料という意味ではないかと、勝手に推測。

[教訓]
    レシートはその場で確認しましょう。

さて、最後に当レストランの評価です。
    値段はそれなりですが、味は良かったと思います。
    高すぎるとは言えません。

しかし、夕陽を見たいためにわざわざ予約するのは疑問です。
    なぜかと言うと、席と海の間に通路があり、そこを通る観光客が立ち止まって よく写真を撮っていて 夕陽が見えにくい事が多かったからです。

店員さんが立ち止まらないように注意していましたが、あまり効果はありません。
    夕日はある程度見れれば良くて、雰囲気を楽しみたいなら予約しましょう。
    ただし、7月は7時から強い夕陽をまともに浴びて待たないといけない事を覚悟してくださいね。

目の前に人が立つことが多いので、夕日の写真をしっかり取りたい人は、夕陽を見てから別のレストランに行きましょう。サントリーニのレストランは9時過ぎても開いてます。
    他にも無料で自分の前に人が立たない良い場所が沢山ありますから、7時(夕陽が沈む1時間半前くらい)に来れば、いい場所は確保できます。

アイテリオホテルに泊まったら、屋根つきの屋上のテラスから夕陽が見れますから、出かける必要もありません。

夕陽が沈み、見終わった人達が買い物をするので まだ多くの店がオープンしてます。
    イアの夜は まだまだ続きます。
    21時

あちこちで見かける眠っている犬
    涼しくなると道端に出てきて眠ってます。
    21時29分

ショップを見終わって、10時半頃にホテルに戻りました。
    明日はロンドンに移動です。
    まだ、お土産を買っていませんので、午前中にここで買い物です。

まささんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る