サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/23 サントリーニ島滞在 2泊3日の初日です。<br />個人旅行30日間の最終目的地で、世界一の夕陽が楽しみです。<br /><br />ヨーロッパ 周遊30日間 個人旅行<br />イギリス、フランス、スペイン、スイス、イタリア、ギリシャ 6ヶ国の2人旅で、飛行機、列車、ホテル、観光地情報を書いています。<br />6/27 福岡発<br />6/27 ロンドン、スカイ島、エジンバラ<br />7/03 パリ、レンヌ、モンサンミッシェル<br />7/06 バルセロナ<br />7/08 モントルー 、グリンデルワルト、ルツェルン、アムデン、フリムス<br />7/15 ティラノ、ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ<br />7/22 アテネ 、サントリーニ島<br />7/25 ロンドン<br />7/27 福岡着<br />

7/23 ヨーロッパ周遊30日 サントリーニ島滞在 1日目

2018/06/27 - 2018/07/26

まさ

まささん

7/23 サントリーニ島滞在 2泊3日の初日です。
個人旅行30日間の最終目的地で、世界一の夕陽が楽しみです。

ヨーロッパ 周遊30日間 個人旅行
7/15 ティラノ、ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ
7/22 アテネ 、サントリーニ島
7/25 ロンドン
7/27 福岡着

アテネからサントリーニ島へはSkyExpress。

今日乗る飛行機は格安航空会社のスカイエクスプレス。

この格安航空会社はEasyJet等と異なり、ネットで事前の席確保ができませんでした。
    空港に置いてある自動発券機で発券しようとしましたが、何故かスカイエクスプレスだけありません。
    やむを得ず他社の受付の人に聞いたら、スカイエクスプレスだけはカウンターに行かないと発券できないとの事です。
    今までは、荷物の重量オーバーをチェックされないようにカウンターを使わなかったのに····

やむを得ずカウンター前の行列に並びます。
    そして、恐れていた一言が、『荷物の重量を測って下さい。』

手に待って機内に入りますと言ったのですが、手荷物では持ち込めないと言われ、渋々 計量。
    1個は11.2Kg,1個は9.8Kg
    LCCの手荷物重量制限は10Kg または 8Kg の筈なのですが、何も言わずに笑顔で荷物の預り証を渡されました。

ま、いいか!
    追加請求がなかった事に感謝。

後ほど、荷物預り証をみると ATH(アテネ) TO JTR(サントリーニ) の横に 2/20KG と書いてありました。
    合計で1KGオーバーしていましたが、許容範囲と言う事でしょう。
    もっとも、オーバーしていると言われたら、1KG分を手荷物扱いのリュックに移して再計量すればいいだけですが。

約1時間遅れて出発。ゲートを通ってからバスに乗りました。
    航空券を確認後にバスの前方と後方に振り分けられました。
    バスの中は真ん中でしきってあって、後方は座席があります。私が振分けられた前半分には座席なし。

格安航空券で乗る人へは待遇が悪い? しっかりと差がつけられています。安い航空券だと実感し、プロペラ機でサントリーニ島へ向かいます。
    サントリーニ島に到着。小さい飛行場です。

さて、気になるのが この荷物預り証。
    預けた荷物が飛行機から出されて、ベルトに乗ってるのを受取って出口からでましたが····

預り証を誰も確認しません。
    盗む人はいない?

これは、泥棒が多いイタリアもイギリスもどこも同じです。

たぶんですが、カメラがある事と、飛行機に乗る時に本人確認をしているから 盗んでも誰が盗んだかすぐ判るからでしょうね。

ホテル予約サイト、Booking.com の説明写真。
    今回の旅行で1番期待していたホテルです。

飛行場からのアクセスが心配です。
    サントリーニ島の交通情報が少なかったんです。

到着後の事が心配でしたが、現実に直面
    今後、サントリーニ島に来る人は参考にしてくださいね。

看板には沢山の時刻表が書いてありましたが、飛行場から出るバスはフィラ行きのみの10本だけです。

From FIRA の横に From Airport と書いてあり、17:10の次は19:10です。
    FIRA までのバスが1.5時間~2時間に1本しかありません。
    到着したのが18:20頃でしたので、約50分待たないといけません。

バスで行くと1人1.8ユーロ(約240円)ですが、沢山いるタクシーは口をそろえて、フィラまで20ユーロ(約2,600円)と言います。 ボッタくり?

待つ事に決めて、アイスクリームを買って売店の横の椅子に座って待ちました。

切符の事前購入は不要で、車内で料金請求に来ます。
    1人1.8ユーロで、チケットは動き出した後に売りに来ます。

フィラまでは、それなりの距離がありました。
    Google で見ると5.5kmです。
    通常は、タクシー代はバスの10倍と言われますから、空港からフィラまでの20ユーロ(2,600円)はボッタクリではなく、少し高めかなと言う価格でしょう。
    1時間待つくらいならタクシーを使うと言うのは正解かもしれません。新婚旅行で来た人ならタクシーをお勧めします。
    ちなみに 日本でのタクシー料金は
    5km 1,700円 深夜料金 2,040円です。
    650円もするアイスクリームを買って1時間待つよりタクシーにサッと乗り込み、ホテルにチェックインした方が新妻も喜ぶでしょうね。

私達はイアに泊まりますから、フィラで乗り換えが必要です。
    これも、心配していたのですが、問題ありませんでした。
    フィラに着いてすぐに、チケット売り場の人に聞いたらナンバー21、5ミニッツと言われました。
    21番のバスで5分後に出ますと言う意味です。こちらの人は発車時間を言わないで、何分後に発車するという表現をします。

バスが4台いましたが、番号が上の方に書いてあります。

↑は26番のバスです。21番のバスを発見して乗車。

発車出来るようなったら、イアー イアー、と叫んでいましたので、乗り間違える事は無いでしょう。

これは.·····
    廃車になったバスの座席?

いやいや、違います。
    イア行きのバスの座席です(笑)
    汚いから、別の座席に移ろうとなったので周りを見ましたが、全座席が、同程度の状態。

このバスって個人経営? などと思いながらも
    あきらめて、1番前の特等席に、陣取ります。

チケットは再度購入しました。
    FIRAまでのチケットが再度使える(有効)かは不明です。

『1番前に乗ってカメラを構えているのは日本人か中国人』と言う声が聞こえて来そうですが、気にせずに座席をパシャ。

バギーを借りて運転している人をよく見かけました。
    国際免許証があれば借りれるそうです。

眼下にイアの街が見えて来ました。
    イアに着いたら、バス停の近くまでホテルの人が迎えに来てくれていました。
    道ですれ違ったら声をかけてきたので、最初は怪しんだのですが、日本人で荷物をゴロゴロ引っ張っていたので客と判断したみたいです。

今回は最終目的地だったので、贅沢して《高級感あるホテルの1番安い部屋》を選択していましま。
    でも、最高に綺麗なホテルでリゾート感満載です。

室内は広くて、白い壁です。

プールがライトアップされてます。

ホテルの隣の教会

周辺をサンボ。21時40分の夜景。

22時28分、レストランからの夜景。

少し、近くを歩き回り、食事をして就寝。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る