ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブンチャ初体験。<br />国立歴史博物館・革命博物館を見学。<br />

2018.3ベトナム・ハノイの旅(7)~「ブンチャ」初体験/国立歴史博物館/ホアンキエム湖

2018/03/10 - 2018/03/19

HOUKOU

HOUKOUさん

ブンチャ初体験。
国立歴史博物館・革命博物館を見学。

昼食時になったので「ブンチャ」屋を探す。

フォーと並んで北部ベトナムでは最もポピュラーな食べ物と言われるブンチャは,ぜひ食べてみたいと初日から意気込んでいたのだが,意外とその看板が見つからなかったものだ。

昼食時になったので「ブンチャ」屋を探す。

かなり現地人仕様の店構えのブンチャ屋を見つけ,テーブルなのか調理台なのかあいまいな場所に腰を掛ける。
    そこしか腰かける場所がなかったのだ。

ブンチャがどういう食べ物かは事前に知っていたが,いったいその素材である細い米線と豚肉と生野菜と酸味スープがどんな味のハーモニーを生み出すのか?

食べた感想であるが,これはもしかしたらこの店のレベルのせいかもしれないが,そんなに感動する味というほどでもなかった。
    甘酸っぱいスープは確かにこのすべての具材を食べやすく引き締めてくれるのだが,歯ごたえがない麺といい,甘すぎる味付けは洗練された料理とは言い難い。
    しかしどっさり盛られる生野菜はスルスルと腹に収まり,いかにも健康によさそうだ。

次にタクシーで国立歴史博物館へ向かう。

展示品はやはりここでも中国の影響を色濃く受けたもの,あるいはそのまんまのモノがほとんどだった。
    (クメール経由のヒンドゥー系も,「そのもの」であった)

あるものは中国からの恩賜,あるものは中国への憧れから模造したもの,またあるものは長い間支配者だった中国人の持ち物だったのであろう。

ベトナム人に言わせたら,一見それらが中国風に見えようとベトナムオリジナルな感覚や美意識が盛り込まれているということかもしれない。
    しかし,我々第3者から見たら失礼ながら中国の「模倣」「亜流」にしか見えない。

ところで私は常々思うのだが,「日本文化」も西洋人など第3者から見たら同じように「中国の亜流」としか見えていない・評価していないのではないか。
    例えば我々から見たら法隆寺などは日本人の心の古里であり,ある意味「日本美」の粋(すい)ともいえるものであるが,西洋人などは単に「中国の亜流」「中国のまねごと」としか感じていないかもしれない。
    ましてベトナムと違い,日本は漢字だらけだ。

残念ながらそういう思いでしかこれらの展示品を見ることしかできなかった。

この博物館にはロータリー向かいに別館(「革命博物館」)があり,こちらは一昨日観覧した「ホーチミン博物館」と同じくベトナム近代史の,しかもパネル展示がほとんどのもので更に見どころが少ない。

旧ソ連から贈られた特殊装備されたホーチミン使用の車。

1911年サイゴン港からフランスへ向かうグエン・タト・タイン(阮必成)。
    後のホーチミンである。

さっきほんの少しだけ歩いてみたロンビエン橋。
    1902年完成当時の写真と思われる。

一つだけ衝撃を受けた展示物があった。

ギロチンである。

本物なのであろうか?
    仮に複製品としてもギロチンを形として見るのは初めてである。

こういってよければ,機能美を感じる。
    そして切られた首を受け止める桶だけはフランス風に優雅な曲線があしらわれており,それがかえってこの機械の残忍さをシニカルに引き立たせている。
    この機械であの世にいったものが最後に見るのはこの桶の内側だったのだ。

人類が奥底で持つ残忍性の結晶のようなこの機械も,フランス革命の「平等」「人権」の理念の賜物であったという。

当時平民は車裂き等残忍な死刑方法がとられていた。
    斬首刑は,覚悟を決めじっと首を落とされるのを待つ資質を持つ貴族だけに許された刑だった。
    しかし実際は失敗も多く無残な形になる場合も多かったという。
    これでは「人道的」とも「平等」でもないとして登場したのがギロチンである。

この展示室には他に客はおらず,この「人道的」な機械をしばらく眺めていた。

さてまだホテルの戻るのには早いし,それにハノイの象徴であるホアンキエム湖もまだ見ていない。
    ここからホテルまでは距離はあるが,ホアンキエム湖沿いに歩いて帰ろう。

ホアンキエム湖は想像どおり平凡な池だった。
    水質も周りの景観も特に良いとは言えず,我が福岡市の大濠公園未満である。

ただ観光地特有のウキウキした気分に溢れており,そうした雰囲気に包まれ散歩するのは悪くない。

帰りに焼き鳥のゲリラ的屋台を見つけ,酒のつまみに何本か買って帰る。

新しく買ったベトナムウォッカで晩酌をし,ホアンキエム湖からの帰りに見かけた,ガイドブックにも載っていたのを見たような気がするブンチャの有名店に行ってみる。

ブンチャ専門店「ダックキム」

しこたまウォッカを飲んでいたので,味はあまり覚えていない。(いつものことだ)
    しかし「また来よう」とは思わなかったことは,なんとなく覚えている。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る