2025/09/18 - 2025/09/22
Yrk-Wldさん
- Yrk-WldさんTOP
週末渡韓しようと思っていたら、空港ストライキが始まる情報を耳にして旅行自体をやめようも思いましたが、連休できるし~近場で行きたいところあったかな?と探したらベトナム行ったことないし、直行便もそんなに高くないとのことで1週間前に予約開始~
【日程】
【eSIM】 Klook
ベトナム5G 無制限 3日間 474円
1GB追加 50円
上海 500MBと1GB 290円
帰りはまたまた上海トランジットでトルコの帰りに行けなかった豫園に行こう。果たして最後まで元気にいけるのか~
トルコ旅行記がまだ途中ですが、先にこちらを更新します~
- タクシー バイク 飛行機
- ベトジェットエア
朝7時セントレア~
早朝平日ですがそれなりに人はいました。中部国際空港セントレア 空港
初のベトジェットエアです。
9時半発ですが、ベトジェットはチェックインカウンターが3時間前に開くそうなので、7時にはもうチェックインできました。並んでおらず10分ほどで終わりそのまま保安検査へ~ここもガラガラですぐに出国~中部国際空港セントレア 空港
搭乗~モニターなし3:3の座席~定刻出発です。
口コミをみてて思いましたが、座席が狭い。
深く座ると膝が前の座席につきます。
これから5時間半のフライトです。中部国際空港セントレア 空港
ノイバイ国際空港~
凄い晴れてます。天気いい~そしてめっちゃ暑いです。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
定刻出発でしたが、到着は遅延しており、尚且つ入国審査が大混雑で、ほぼ全部のカウンターが空いてましたが、どこの列も20人強並んでおり40分以上かかりました。Trip.comの送迎を予約していたので、サイトからメッセージが来ており、遅延もわかってるからドライバーは待ってるから荷物を受け取ったら連絡くれと。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
その後20分ほど待ちやってきました。
送迎場所はひっきりなしに車が来るので凄かった~
クラクションも凄いしタイと似てる感じでアジア圏ってやたらクラクション鳴らしますよね。
Trip.com ¥1,540 -
橋渡ってきます。
バイク専用レーンみたいなのがあります。
40分ほどで市街地へ~ -
Haoi Solis Hotel
ツインルーム(旧市街ビュー) 1室3泊 ¥27,112
とても綺麗です。場所もホアンキエム湖の周辺で、プールとスカイバーがあるのでここに決めました。
ただ1点スパもあるとのことで予約したんですが、まさかの改装中~帰国の日にスパでシャワーを浴びて帰ろうと思っていた計画ができなくなったので、最終日までにどうするか考えます。ハノイ旧市街門 旧市街・古い町並み
洗面所とトイレも綺麗です。
ハノイ旧市街門 旧市街・古い町並み
シャワーも浴槽があります。
シャワー時に仕切りが1/3しかなく、浴槽がありますが床が洪水になりました。ハノイ旧市街門 旧市街・古い町並み
屋上プール
夜はライトアップされるので雰囲気がいい感じです。
明日にでも泳ぎたいです。 -
ベトナムへ来たらやりたいことの1つネイル~
日本より安いとのことだったのでどんなものかと
希望のデザインを見せてやってもらいました
長さ出しして 745,000ドン -
PIZZA 4P'S
日本から事前に予約をしました。
1人だったこともあり、カウンターを希望しました。
Googleから予約し、19時で予約しましたが、確認のメールは21時となっており、時差を含めた時間で予約されていたので当日まで不安でしたが、大丈夫でした。Pizza 4P's Bao Khanh Alley イタリアン
クラムチャウダー好きすぎてあったら絶対頼みます。
サーモンとブッラータチーズのサラダ
これどなたかのブログでみて本当に美味しそうで
1人でもペロリでした。Pizza 4P's Bao Khanh Alley イタリアン
ブッラータチーズと生ハムピザ&北海道ホタテとアスパラピザ
この生ハムのピザ本当に美味しくて、最終日も食べに来ようか迷いました。
1人だと沢山食べれないので、セントレアで朝ごはんを食べてから夜まで何も食べずに来たので、美味しく最後までいただけました。
カード 990,000ドン(5,312円) レート0.006円Pizza 4P's Bao Khanh Alley イタリアン
ホテルから2分のところにスパがあったので~
フットマッサージ 60分 410,000ドン(2,350円)
気持ちよかったのでチップも渡しました。ほんとは50,000ドン渡そうと思いましたが、細かいお金がなく100,000ドン渡しました。 -
夜のホテルの外観~元はゴールデンロータスホテルだったみたいで、ルームカードも元の名前のままのカードキーでした。
9/19 朝8時のホテル前~
朝ごはん~フォーを頼みました。
パクチーが苦手なので抜きにしてもらうのを忘れました。 -
今日は昨日klookからハロン湾ツアーを申し込んだので、集合場所のオペラハウスまで行きます。
初めてGrabバイク乗りましたが怖すぎました。
怖いといいながら帰りもGrabバイク乗りました。
行きホテル→オペラハウス Grabバイク 14,600ドン(¥85)
帰りオペラハウス→大教会 Grabバイク 15,600ドン(¥91)ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
このバスに乗ります。
座席は2:1の席だったので迷わず1へ
15人ほど乗れそうでしたが、空席が何席かありました。
英語ツアーにしたので、日本人は私だけ。1人参加はスペイン系の女の子と私だけです。ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
他にも何人かツアー参加者っぽい人がいましたが、予定時間になってもバスが来ず、そわそわしている方がいましたが、ちゃんと来ました。色んなツアー会社が迎えにくるのでどれが自分の参加するツアーかわかりませんが、名前を呼んでくれるので安心して下さい。
Klook リムジンバス ¥6,628 -
出発して高速道路へ~
途中窓の外をみていると、ぶたさん~
ぎゅうぎゅうに入れられて~ -
海が見えてきました。
もうすぐハロンです。
ここはビーチがフェス会場?みたいになっていて、帰りは物凄い音楽と人がいました。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
他のバスから来た方と合流してこのクルーザーへ乗り込みます。バスもそうですが、クルーザーも似たような感じの船ばかりだったので降りた時に、ちゃんと確認しておかないと自分の船がどれかわからなくなりました。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
席はスペイン系女子と欧米系のカップルと同じ席でした。
割りと席が狭くて知らない人と密着してご飯を食べるのは気を遣います。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
上はプールになってました。暑かったので水着で入ってる方もチラホラ~
ただ日差しが強すぎて暑すぎでした。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
バイキング形式なので、自分の好きなものを取ってきました。
生春巻きが美味しくておかわりしに行きました。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ハロン湾へ到着です。
行きのバスでガイドさんより希望者は追加料金でスピードボートに乗れるとのことでお願いしました。
200,000ドン(¥1,100)ハロン湾 海岸・海
スピードボートめちゃくちゃスピード出ます。
跳び跳ねるくらいスピード出してくれるので面白かったです。撮影スポットで停まってくれるので写真タイムです。ハロン湾 海岸・海
その後バンブーボートかカヤックを選べて、バンブーボートに乗りました。天井の低いルオン洞窟へ進みます。
屈まないの頭を打つくらい低いところでした。ハロン湾 海岸・海
洞窟抜けると絶景~
ゆっくり進んでくれるので写真も撮り放題です。ハロン湾 海岸・海
野生猿~めっちゃいました。
ほぼ平地のない崖にいたので、ここで暮らしてるのか?
そもそも猿って泳げるのか? -
カヤックしてる人もいます。
カヤックはズボンがビタビタになるので水着必須だと思います。 -
帰りも洞窟通っていきます
船へ戻って次の場所です。
スンソット洞窟へ~
ここはツアーの口コミでめちゃくちゃ暑いし人も凄いとのことで、私は船で待ちました。
確かに上の洞窟の入口は凄い人でした。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
船のバーでソーダを買って休憩です。
天気が本当によくて日陰じゃないと暑すぎます。
ソーダ 45,000ドンスンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
ティートップ島~
物凄い人です。
特に登山もしたくないので降りずに船でのんびりしました。
船着き場も台数が決まっており、人を降ろしたら船着き場を離れて停泊するので、降りた方は1時間後まで船には戻れません。ティートップ島 自然・景勝地
Sunset
いい雰囲気です。ティートップ島 自然・景勝地
夕陽と島がいい感じです。
都会から解放された雰囲気でとても良かったです。ティートップ島 自然・景勝地
夜景も綺麗です。
18時頃にハロンのフェリー乗り場へ戻ってきました。
この後、バスへまた乗り込みハノイまで帰ります。
ハノイに着くのは21時すぎになるので、途中のドライブインで夜ご飯を買った方がよかったかもしれないです。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
歩行者天国~
22時近いですが、人も沢山いたので治安もよかったです。ハノイ旧市街門 旧市街・古い町並み
夕飯はバインミーをテイクアウトしました。
開いてるお店が少なく、ホテルへ早く帰って休みたかったのでテイクアウトにしました。
バインミー 35,000ドン -
ホテルのルーフトップバー
隣のホテルのルーフトップバーでライブしてました。
- りこ*さん 2025/10/13 06:58:43
- バロン湾ツアー良いですね(^^)
- 私はお盆休みにハノイに行きましたが、バロン湾ツアーは行けなかったので、良いな~と思いながら読ませて頂きました(^^)
- Yrk-Wldさん からの返信 2025/10/13 19:54:46
- Re: バロン湾ツアー良いですね(^^)
- ハロン湾ツアーは1日がかりなので、日数いりますよね
お盆のハノイも暑かったですよね?
ハノイって四季があるとは知らなかったのでいつ行っても暑いのかと思ってましたが、ちゃんと冬もあるんですね
- Yrk-Wldさん 2025/10/11 20:20:00
- コメントありがとうございます。
- 初めて旅行記にコメントいただきました。
ありがとうございます。
私も旅行記読ませていただきました。アラサーです。
本当に同じ日同じ時間帯にハノイへ向かっていて!嬉しくなりました!
他の旅行記を読んでいてもだいたい東京発が多くて…セントレア発の同じタイミングに凄く親近感わきました。
しかもホテルも割りと近めでした(笑)
ハロン湾、凄く天気がよくて汗ばむぐらいでした。カヤックいいですね!私は1人では不安でバンブーボートにしました。
ハロン湾も違うクルーザーでしたが、日本の方見かけました、旧市街でもご飯やさんや歩行者天国でも日本語が聞こえたので、割りといたのかな?という印象です。
ご友人との出会いが素敵ですね。
私もそんな出会いしてみたいです。
こちらこそ今後の旅行の参考にもさせていただきたいのでフォローさせてください。
Yrk-Wrd
- ako-satiさん 2025/10/11 15:57:17
- はじめまして!
- Yrk-Wldさま
はじめまして ako-satiと申します
間違いなくYrk-Wldさんより ぐっと年上です
全く同じ日に セントレアからハノイへ向かった旅行記に出会ってしまい
思わずコメントします
19日にハロン湾ツアーに行っていたらこんなに 晴れていたんですね!
いい写真をみせてもらいました
スピードボートもすごい!
私は年甲斐もなくカヤックで下半身びちょびちょになった方です(笑)
あの時期は日本からの旅行者少なかったんですかね?
ほとんど出会いませんでした
他の旅行記もみせていただきたいので
フォローさせてください
ako-sati
- Yrk-Wldさん からの返信 2025/10/11 20:20:34
- Re: はじめまして!
- 初めて旅行記にコメントいただきました。
ありがとうございます。
私も旅行記読ませていただきました。アラサーです。
しかもホテルも割りと近めでした(笑)
ご友人との出会いが素敵ですね。
私もそんな出会いしてみたいです。
Yrk-Wrd