萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ自分が行ったことのない空港である「萩・石見空港」を出発点として、<br />益田、萩、津和野などに行ってきました。<br />歴史に関する見どころを主に回る旅となりました。<br /><br />(1)は萩・石見空港を出発し、萩に到着するまでの部分です。

萩石見空港から益田、萩 ~島根・山口(1)~

2018/04/13 - 2018/04/16

旅行記グループ 2018/4 島根・山口

renu

renuさん

益田、萩、津和野などに行ってきました。
歴史に関する見どころを主に回る旅となりました。

(1)は萩・石見空港を出発し、萩に到着するまでの部分です。

羽田空港からANA便で萩・石見空港着。
    初めての空港はテンションが上がる!

萩・石見空港 空港

小さめの空港。

現在、羽田~萩・石見便は1日2往復。
    掲示によると、少なくとも2020年3月までは、2往復確定しているようだ。

益田駅行のバスは、飛行機の着陸に合わせ2便のみ。
    発車まであまり時間もないので、空港内をささっと見て回り、バスに乗車。

20分くらいで益田駅到着。
    駅前の駐車場は、30分までなら駐車料金無料のようです。

益田駅

駅からやや離れたところにある、瑞穂イン石見益田にチェックイン。
    外観はちょっと古めだが、客室はきれい。

瑞穂イン石見益田 宿・ホテル

荷物を置いて、早速飲みに出かける。
    益田駅南の大通り(県道54号線)から更に一本南の通りが、益田最大の飲み屋街らしい。

いろいろ歩き回った結果、駅前の回転寿司「やすまさ」に入店。
    一杯目から益田の地酒「扶桑鶴」を冷やで。

やすまさ グルメ・レストラン

店頭には回転寿司と看板は出ているが、居酒屋メニューも豊富。
    写真の刺身おまかせ5種盛は800円という価格設定ですよ。
    たらふく飲み食いして5,000円いかなかった。
    大満足です。

翌朝、レンタカーを借りる時間まで、益田市街を雨の中散策。

益田兼堯公像。
    隣の説明文によると、応仁の乱の頃の益田家当主で、益田氏中興の英主なのだとか。

こちらは益田藤兼の墓。

戦国時代、毛利元就と交戦したのち降伏、吉川元春に従軍して各地を転戦したようです(参考:Wikipedia)。

七尾城(益田城)入口。

七尾城跡 名所・史跡

七尾城と聞くと、能登七尾城の方を先に想像してしまうけど、こちらにあるのも七尾城です。
    今回の旅で初めて知りました。

山城に登るのは好きなのだが、今日は天候のせいで足元も悪く、断念。

医光寺総門。

医光寺雪舟庭園 寺・神社・教会

もとは七尾城の大手門として使われていたものを、移築したものらしい。医光寺内には、雪舟が作った庭園もあるみたいだが、こちらには行かず。

益田市街は歴史のある建物も多く、歩いているだけで楽しめます。
    そうこうしてるうちに時間になったので、益田駅近くでレンタカーを借り、萩方面に向けて走り出しました。
    海沿いではハンドルを取られるほどの強風のため、運転は慎重に。

世界遺産、萩反射炉入口。ここには数年前も来ているが、当時はまだ世界遺産に登録される前のことでした。

萩反射炉 名所・史跡

これは反射炉の煙突にあたる部分で、かつてはこの下で燃料を燃やし、金属を熔解していたらしい。

萩城に移動。
    広々とした駐車場は無料。
    形跡を見る限り、過去は有料駐車場だったのでしょう。
    毛利輝元の像に迎えられました。

萩城跡指月公園 名所・史跡

立派な堀と石垣。

橋を渡った先から有料ゾーン。

内部も広い。

萩城跡指月公園 名所・史跡

天守閣跡から。
    堀の複雑な形が見て取れます。

東萩駅のすぐ横、萩ロイヤルインテリジェントホテルにチェックイン。
    部屋がすごく広い・・・

萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル

部屋が広い by renuさん

ありがたいことに、各フロアにフリードリンクコーナーもあります。

東萩駅は市街地から離れた場所にあり、飲み屋街まで出るにもちょっと歩く必要があります。
    風雨ともに収まる気配なかったため、仕方なくホテル内のテナントで食事し、就寝。

(2)に続く