台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねぇねぇ台湾に行こうよ。と軽い気持ちで旦那さんを誘ったら即OKのお返事が! <br /><br />今回は本好きな旦那さんの「本屋巡り」や、観光の定番「故宮博物院」にも行ったり、 前回の「食」と「買い物」だけじゃない旅を楽しみました。<br /><br />日本がとんでもない暑さの時に行ってきましたが台湾も日中は35度。 とっても暑く日差しが強かったです。<br />でも夕方になると風が涼しくて気持ちよく、関東の息苦しい暑さとはまた違った気候でした。<br /><br />美味しくて楽しくてほんわかした台湾。<br />3泊4日、台北のみの滞在でしたがなかなか忙しく動き回りました。 <br /><br />近い台湾とはいえ、久しぶりの夫婦での海外旅行。 <br />どんな旅になったかな?

夫婦でさくっと台湾トリップ!3泊4日の旅。1日目

2018/07/19 - 2018/07/22

mieemie

mieemieさん

美味しくて楽しくてほんわかした台湾。

近い台湾とはいえ、久しぶりの夫婦での海外旅行。
どんな旅になったかな?

JAL

フライトはお昼前の成田発です。が!今回も安定の前泊利用です。
    夫婦共々早起きが苦手なのでね。

利用したのは空港から近いホテルマイステイズプレミア成田。
    旅行中は駐車場が無料で使えてとても助かりました。
    お部屋は思ったよりも広くて、なんというか…良い意味で家っぽいです。
    落ち着く感じ。

周りにはなにもないのでホテルにあるコンビニで夜ご飯を買って食べてすぐ就寝!

ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル

ホテルからのシャトルバスで成田空港へ行き、とっとと出国してそのままラウンジに直行です。

朝食はお決まりのJALビーフカレー。
    この時にしか食べられない特別感が余計に美味しく感じちゃう。

サラダのレタスや野菜の鮮度が悪かったのが少し残念でした。
    旦那さん初めての国際線のラウンジに、その豪華さに驚いている様子。
    成田だから余計にですよね。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

振り返るとビュッフェの周りが大混雑…。
    あと10分遅かったら危なかったー。

なんだか社員食堂みたいだなぁ。

食後のコーヒーの後は、

こちらにも。

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

ガラガラだー!!

私たちの他に1組いたかな?くらいでした。

冷蔵庫にはハーゲンダッツが。
    食べなかったけど、これは嬉しいですよねー。

旦那さんは意外にもここが気に入ったみたい。
    サクララウンジでご飯を食べた後はこちらでのんびりお茶するのもいいですね。
    って空いてればだけど。

搭乗時間が近づいてきたので出発ゲートまで移動します。

サクララウンジでもキャセイのラウンジでも「ゲートが遠いので時間に気をつけて下さいね」と受付の人に言われた意味が分かりました。
    果てしなく遠いゲート67…。

JL0805 11:15発の台北桃園行きでしゅっぱーつ!

富士山が見えるとつい写真撮ってしまいます。
    いつか登りたい(実は山登り好き)!

機内食は恵比寿にある人気和食店のシェフとのコラボメニュー。
    お腹いっぱいだったのでお味見程度でしたが豚丼にレモンソースがさっぱりして美味しかったです。

アイスは甘さがちょっとしつこかった〜。

台湾までは4時間程度。
    ご飯を食べて入国審査の用紙に記入して、音楽を聞いていたらあっという間に到着です。

座席配列は3-3で小ぶりの飛行機でしたが台湾までなら楽勝です!

2度目の台湾に着きましたー。
    楽しむぞー。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園空港から台北市内まではちょっと遠いのですが、空港から台北市内を繋ぐMRT桃園空港線が開通して便利になりました。
    早速利用してみます。

その前に旦那さんの悠遊カードを入手しなくては!
    私は前回の悠遊カードを持参しています。

改札口前にインフォメーションがあり、そこで聞いてみると
    「○%&$#△~!!!!」
    おぅ、、。
    何言ってるか分かりませんよぉぉー。
    悠遊カード1枚欲しいだけなのに、何故かMRT桃園空港から台北駅までのトークン2つと悠遊カード1枚を購入することになりました。
    損はしてないからまぁいいか。

何度も旅行していても言葉の壁は相変わらずです…。

台北駅からホテルのある中山駅までテクテク地下街を歩きました。
    こういうとき1人じゃないって心強いです。
    ホテルまで行くのが最初の課題ですからね。
    地下街にはお店がズラーッと並んでいて歩いているだけで楽しいな。

ホテルは中山駅近く、オークラの道路を挟んだ斜め向かいにあるレオフーレジデンス。

1フロアに4室しかないので静かです。
    寝室と、

レオフー レジデンス ホテル

リビングが分かれています。
    綺麗で広くて快適な客室でした。
    小さなキッチン付きで冷蔵庫にはお水が毎日2本補充されます。
    冷蔵庫の中にあるジュースやお菓子は無料。

シャワーと浴室は別。
    アメニティは必要最低限、タオルの交換も希望した場合のみ。
    シャワーの水圧と温度が不安定だったけど、とても良いホテルでした。

少し休んで向かった先は中山駅すぐの三越にある鼎泰豊!
    16時くらいかな。流暢な日本語で案内され、すぐに入れました。

鼎泰豊 (南西店) 中華

まずはお決まりの小籠包。
    分かってるけどね、美味しい〜!

ヘチマと海老の小籠包。
    初めて食べましたがヘチマの苦味と歯ごたえが良くこれまた美味しい〜!!

キャベツの炒めもの。
    あっさりしてるのにニンニクが効いていて癖になります。

汁なし担々麺はたくさんの人が絶賛してるのを見て絶対食べようと思っていたのですが、
    期待が大きかったかな~。美味しかったけど普通でした。

お店の外からは作っている様子が見えました。
    やっぱり鼎泰豊は外せないですね。
    台湾に着いてはじめの食事に大満足です。

その後は中山駅地下街にある誠品書店を覗きながら雙連駅まで歩きました。
    途中で見た手塚治虫先生の作品。
    この時、誠品書店では手塚治虫書店フェアというのをやっていたみたいです。
    こっちでも人気なのかな。
    ここは台湾なのに日本語表記のほうが大きいなんて、不思議だー。

その後は雙連駅近くの田園城市というオシャレな本屋さんへ。
    本屋兼出版社みたいで地下にはギャラリーもありました。

日が暮れて雰囲気の良い台北の町並み。
    提灯が雰囲気出てこの色合い、異国感になんだかドキドキします。

次に向かったのは寧夏夜市。
    前回行った雙城街夜市はこじんまりしてたのでこの規模の大きさにこれが夜市かぁ!と感動です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

でも私達の目的は屋台ではなく、牡蠣オムレツが有名なこちら。
    行列ができています。

頼記雞蛋蚵仔煎 地元の料理

「内用(ネイヨン)」というと奥のイートインスペースに案内してくれました。
    この言葉「お店で食べます」って意味なんだけど、この旅行中かなり役立ちました。
    ローカルな雰囲気にテンション上がります!

これがその牡蠣オムレツ。
    オムレツ自体は美味しいのだけど、タレが…甘くてあまり好みじゃなかったです。
    牡蠣も小ぶりで想像と違ってたー。
    もう1つ牡蠣オムレツの有名なお店があってそっちにすれば良かったかなぁ。どっちも人気みたいですけどね。
    でも夜市の雰囲気味わえたし、楽しかったからいいか。
    というか、私達そんなに牡蠣オムレツ好き?だっけ。

その後はすぐ近くの豆花荘へ。
    前回食べてその美味しさに感動した豆花を旦那さんに食べさせてあげたかったのです。

豆花荘 スイーツ

たーくさんあるメニューからはもちろん前と同じ芋圓豆花。旦那さんの意見は聞きません(笑)。
    アイス入れてー!と店員さんにお願い。

これよこれ!美味しいぃぃぃ。
    汗かいた体に染みるよー。
    もちもちしたタロイモ団子が本当に美味しくて一気に完食です。

本当はここで1日目は終了のはずだったのですが、牡蠣オムレツで少し消化不良だったので近くの雙城街夜市にも行きました。
    これまた前回食べて美味しかった水餃子を。

前にいたご主人と、奥には女将さんがいるじゃないのー!
    1年ぶりの再会に感動、そして元気そうな姿にひと安心です。

雙城街夜市 散歩・街歩き

にんにく醤油でいただきます。
    う〜ん!もちもちした皮、やっぱり美味しいこのニラ餃子。

なんだか初日は私が前回食べたものばかりになってしまったけど、いいよねって感じで1日目終了ー!