2018/07/19 - 2018/07/22
mieemieさん
- mieemieさんTOP
ねぇねぇ台湾に行こうよ。と軽い気持ちで旦那さんを誘ったら即OKのお返事が!
今回は本好きな旦那さんの「本屋巡り」や、観光の定番「故宮博物院」にも行ったり、 前回の「食」と「買い物」だけじゃない旅を楽しみました。
日本がとんでもない暑さの時に行ってきましたが台湾も日中は35度。 とっても暑く日差しが強かったです。
でも夕方になると風が涼しくて気持ちよく、関東の息苦しい暑さとはまた違った気候でした。
美味しくて楽しくてほんわかした台湾。
3泊4日、台北のみの滞在でしたがなかなか忙しく動き回りました。
近い台湾とはいえ、久しぶりの夫婦での海外旅行。
どんな旅になったかな?
- カップル・夫婦
- JAL
2日目はザ・台湾の朝ごはんを食べに中正紀念堂駅へ。
すごく楽しみ!
駅から少し歩いて着いたのは鼎元豆漿です。何を頼むか決めておいたほうが良いです by mieemieさん鼎元豆漿 中華
イートインとテイクアウトで列が分かれています。
私達が着いたのは9時過ぎ。少し遅めだったからか店内で2,3人並んでいるくらいでした。
ローカルな雰囲気ですが店内は日本人が多かったです。 -
小籠包まであるんですね。
どれも安いなぁ。 -
頼んだのは鹹豆漿(朝ごはん豆乳スープ)に卵を加えた鹹豆漿加蛋、薄いクレープ生地に卵焼きと揚げパンを挟んだ蛋餅夾油條。
それとクレープ生地に卵焼きを挟んだ蛋餅です。
どれも美味しい!
鹹豆漿加蛋は普段豆乳が苦手な私でも美味しく食べられます。豆乳からお店で作っていて新鮮で美味しい。
揚げパンが入っているのも嬉しい?。 -
そして今回気に入ったのが蛋餅夾油條。
卵焼きと揚げパンを挟んだだけなのになんでこんなに美味しいの!!
卵の味と噛んだときに揚げパンからでる油が最高なんです。
また食べたいよー。 -
お腹いっぱいになったあとは中正紀念堂までお散歩。
天気も良くて白い建物が映えますね。すごい迫力。
実はこの日、扉が閉まっていて蒋介石の像を見ることができなかったのです。
抗議団体が銅像に赤いペンキを投げつたのが原因のようです。
この写真、よく見ると白い坂の部分が赤いですよね。
これがそのペンキみたい。
夜ニュースで知ってびっくりしました。 -
ちょっと素敵な回廊もあって、日陰をお散歩するも…暑いよー!!!!
日差しがきつい…。 -
中正紀念堂駅の近くにあるこちらで、
マンゴー緑茶を買って飲みながら駅に戻りました。
去年も飲んだけどマンゴーの味がしてあっさりさっぱりして美味しい。 -
次は市政府駅に行き、誠品書店で本屋や雑貨を見てクールダウン。
実はこの時、地下鉄の駅で少し気持ち悪くなっちゃったんですよね。
軽い熱中症みたいな感じかな。
こういうとき1人だと不安で心細いけど、今回は旦那さんがいるから安心しました。誠品 信義店 ショッピングセンター
その後は少し歩いて閲楽書店というオシャレな本屋さんへ。
店内も素敵な空間。
アートな本や小物まで洒落たものがたくさんありました。 -
店内ではコーヒーもいただけるのでこちらでひと休み。
台北にはこういうブックカフェがたくさんあるイメージです。 -
ひと休みした後は旦那さんの弟さんに頼まれていたお土産を買いにタクシーで三越へ。
目的は微熱山丘のパイナップルケーキです。
ラスクを試食させてもらいました。
味は…普通でした。
本店ではパイナップルケーキを試食させてもらえるらしいですね。
自分たちの分は買わなかったですが、美味しいのかな~。
その後は誠品書店に戻り旦那さんがたくさんの本を購入していました。 -
もうお昼の時間もだいぶ過ぎてしまいました。
さすがにちょっとお腹が空いてきたので隣駅の東門駅にある高記にやってきました。
待ち時間なしです。
お昼時や夜は混んでいるようですが、時間帯をずらせば楽勝ですね〜。高記 (永康店) 中華
スイカジュース、甘くて美味しいけど、濃さでいうとタイには敵わないなぁ。
小籠包。
お肉の味がしっかり!鼎泰豐と比べると皮は厚めです。
美味しい!好みの味でした。 -
担々麺、おかわりしたかった~!!
もっといろいろ食べたかったなぁ。
私は鼎泰豊よりも好きかもー! -
その後は、試飲して美味しかった台湾のお茶を買ったり、永康街をブラブラ。
そして次の目的は天津葱抓餅。
なかなかの行列です。天津葱抓餅 露店・屋台
手際よく作っています。
このエプロンが制服なのかな、可愛い^^ -
日本語メニューもありましたよ。
私は4番を頼みました。 -
あつあつ~!
あぁ美味しい。
焼いてある表面はサクッとしているのに、中はフワフワ。
小麦粉にネギを入れて油で焼いたものがこんなにおいしいだなんて、ほんと不思議。
近くの公園で食べましたがのどかで良かったですよ。 -
ちょっと荷物が重かったので一度ホテルに戻りました。
少し休んでその後、行天宮へ。
ここでは抜けた魂を戻してくれるという収驚をしてもらえるのですが、時間のタイミングが合わず今回は泣く泣く断念しました。
次に台湾に行ったときは必ずやりたいです。行天宮 寺院・教会
たくさん歩いて疲れたので夜ご飯前に足裏マッサージ。
前回も行った足将という所で、ホテルから徒歩ですぐです。
Wi-Fiが使えるのでありがたいー。
気持ちよくてウトウト…。
後ろにるるぶがあるー!笑 -
夜ご飯はタクシーで點水樓へ。
またまた小籠包です。
こちらは皮が薄め。
お店によって特徴があるのが面白いなぁ。點水樓 (懷寧店) 中華
海老炒飯には枝豆が。
濃いめの味で美味しかったー!
海老がごろごろ入っていて嬉しい。 -
海鮮春巻きは普通かな…。
皮がパイ生地みたいで思っていたのと違っていたかな。 -
もう22時だけど、台湾といえばのマンゴーかき氷が食べたい!
有名なこちらのお店に来てみました。
遅い時間だったけど店内は結構お客さんで賑わっていましたよー。冰讃 スイーツ
こちらはマンゴーの美味しい時期にしか営業してないんですよね。
迷わず一番人気の芒果雪花冰をオーダー。
すっっごく美味しいぃぃー!!!
ふわっふわの氷に、甘いマンゴー。練乳もかかっていて、なにこれもう最高!!
氷とトロトロのマンゴーが口のなかでとろける〜!!
予想を遥か上にいく美味しさに旦那さんとあっという間に食べてしまいました。
間違いなく今まで食べてきたかき氷でダントツ1位です。
今思い出しても食べたいよー。
このかき氷の美味しさは最後まで私達を引きずるのでした。
ホテルに戻って2日目終了!
- ☆えつさん 2018/08/03 18:19:05
- マンゴー(*´-`)
- mieemieさん、こんにちは。
台湾旅、ステキですね~。
10年くらい前に1度だけ行ったっきりですが、いい思い出しかありません。
マンゴーかき氷、すっごく美味しそう!!
食べてみたいです(o^^o)
☆えつより。
- mieemieさん からの返信 2018/08/04 22:11:29
- RE: マンゴー(*´-`)
- ☆えつさま
こんにちは^^
本当は宮古島に行きたかったんですー。
2週間前に旅行を決めたので、もう高いチケットしか残っていなく今回は台湾になりました。
食べ物は美味しいし人は親切だし、何度でも行きたくなります!
マンゴーかき氷ですが、このお店は凄く有名な所で店内はほとんど日本人なんです。
夢にまで見る美味しさで、次の日はお昼と夜、2回行っちゃいました(笑)
☆えつさんの八重山諸島旅行記、すごく楽しいです!
私達は今年は沖縄行けるかなぁ…。
mieemie
台北(台湾) の旅行記