キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワ観光を終えて、いよいよモルドバです。<br />キシニョフは見どころがあまりなさそうなので、サラッと観光します。<br /><br />欧州では最貧国の一つですが、何だか人が少なくて平和な印象を受けました。<br /><br />ここでの一番のミッションは沿ドニ行きのバスの時刻を確認する事。<br />時間によっては沿ドニは諦めるつもりです。<br />何しろ翌日は15:55キシニョフ発のフライトでウィーンに行かないといけませんから。<br /><br /><br />【行程】<br />7/13 MM899 HND PVG 02:45 05:00<br />        MU 261 PVG SVO 18:05 19:10<br />7/14 LO515 WAW KIV 14:30 17:20<br />7/15 OS656 KIV VIE 15:55 16:40<br />        OS125 VIE FRA 17:10 18:40(当初の予定ではこの便)<br />        HN224 FRA HND 20:45 14:55(+1)(当初の予定ではこの便)<br /><br />7/15 QR186 VIE DOH 22:40 04:55(+1)(実際の便)<br />7/16 QR812 DOH HND 06:45 22:40(実際の便)<br /><br />【宿】<br />ワルシャワセンターホステルLUX PLN66(2211円)<br />Bazar Hostel MDL450(3420円)<br /><br />【レート】<br />PLN1(ポーランド・ズロチ)=31円クレカ(33.5円 キャッシング)<br />1Lei=7.6円(モルドバ)<br />1沿ドニ・ルーブル=7.9円<br /><br />【ワルシャワ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11381487/<br /><br />【キシニョフ編】←ここの旅行です<br />https://4travel.jp/travelogue/11383609<br /><br />【ティラスポリ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11383887?lid=twitter_link<br /><br /><br />

ワルシャワ、キシニョフ、ティラスポリを2泊で駆け巡る!(2)【#キシニョフ 】

2018/07/14 - 2018/07/15

この旅行記のスケジュール

2018/07/14

• Lo515 WAW KIV 14:30 17:20

• 沿ドニ行きのバスの時間を確認をして、キシニョフ市内観光 Bazer Hoste l泊

ワルシャワ観光を終えて、いよいよモルドバです。

時間によっては沿ドニは諦めるつもりです。

【行程】
MU 261 PVG SVO 18:05 19:10

【宿】
ワルシャワセンターホステルLUX PLN66(2211円)
Bazar Hostel MDL450(3420円)

【レート】
1Lei=7.6円(モルドバ)
1沿ドニ・ルーブル=7.9円

【ワルシャワ編】

【キシニョフ編】←ここの旅行です

【ティラスポリ編】

【ワルシャワ編】の続きです。

Lot515で、もうすぐモルドバの首都キシニョフに到着します。

タイヤ、ちっちゃい(;´Д`)

キシニョフ空港。17:20

簡単に入国審査を終えていざ入国!
    80ユーロを両替し1393.6Lei になりました。1Lei=約7.6円。

その後市内で両替した時は20ユーロが377.08Leiに。1Lei=約7円。
    市内で両替した方がレートは良いですね。

また明日ここに戻って来ます。
    静かな空港です。

人に聞きながら、バス乗り場は空港を出て右方面に。

165番のマルシュルートカ。
    3Lei(23円)

乗客は私1人だけで出発。17:45
    停留所でお客を乗せながら市内へ。

降りる時は満席でした。
    イスマイル通り。

運転手がシュテファン・チェル・マレ大通りはあっちだと教えてくれたので、位置関係が分かりました。

シュテファン・チェル・マレ大通りを背に、イスマイル通りを進んで2つ目を左折。

あろうことかモルドバをmaps.meにダウンロードをするのを忘れて来たようです。

19:00 プリントアウトした地図だけを頼りに、人に聞きながら今夜の宿へ。
    Bazar Hostel MDL450(3420円)/泊

道路を少し入ったところ。左が今夜の宿の入り口。
    オーナーはこの先の右の家にいます。

10歳くらいの息子が出て来て、お母さんのところに連れて行ってくれました。
    分かりにくかった。
    夜だったらアウトだったかも。

ドアを入った2階に3部屋ほどあって、その中の一室。

個室でシャワールームも付いています。冷蔵庫、テレビがあったのが嬉しい。
    室内にも洗面台があります。

天井は天窓。

荷物を置いて出かけます。
    午後7時を過ぎているのに、日が長いのが救われる。

まずは行っておかなければいけない所が・・

そう、中央バスターミナルで明日の沿ドニエストル行きの始発の時間を確認します。市場の前が中央バスターミナルです。地図上では宿はバスターミナル斜め前に見えましたが、こちら側には入り口はないので回り込んで行きます。

しかし、バスターミナルでドニエストルが通じない(^-^;
    あっちの窓口、こっちの窓口で必死に伝えるもダメ・・・
    英語はほとんど通じないよう。

沿ドニの首都の名前が思い出せない。

モルドバではGlocal meは使えないので、Wi-Fi環境がありません。

Wi-Fiのある宿に一旦戻り、首都は「ティラスポリ」と確認。ロシア語表記もカメラに収めて再び中央バスターミナルへ。
    宿は徒歩5分。

ようやく通じました。
    写真は撮り忘れましたが、バスターミナルのチケット売り場のフロアーのさらに奥のチケット売り場で買うようです。乗り場もそこです。

始発はは6:50
    チケットは明日買うようにと言われました。

やった!その時間なら日帰りして、15:55発のキシニョフ空港発のフライトに間に合います。

バスは片道2時間です。2時間沿ドニで観光して11:00頃のバスで戻ってくれば良い。帰りのバスは頻発しているようなので大丈夫でしょう。

それだけ分かれば安心してキシニョフ観光に出掛けられます。

お金が足りなくなると困るので20ユーロだけ両替しておきます。
    バスターミナル周辺は両替所が目立ちます。

さて、徒歩で回ります。

コルムナ通りを進むと、キシナウ大聖堂が見えてきました。

こんなところに何だろう?

ハートに鍵・・なるほどね。

もう足が痛すぎて歩けません。
    ホント、このパンプス失敗した・・

キシナウ大聖堂前の広場。

大聖堂の前は広場になっていて子供たちが遊んでいます。

メリーゴーランドまであります。

これがキシナウのランドマーク、勝利の門ですね。
    これは大聖堂側から撮りました。

門の中を通って右折すると・・

先ほどと同じ形。

つまりどこから撮っても同じ門に見えるんですね。

道路挟んだ前にはシュテファン・チェル・マレ公園。
    シュテファン・チェル・マレ大公の像。

公園内はキレイです。

工事中のビル。

バス停。

オペラハウスと大統領府。

バスに乗って宿の近くまで戻ります。
    この赤い服を着た女性が車掌さん。

直接支払います。3Lei(23円)

勝利の門を再びカメラに収めます。

もう足がパンパンなので、通り過ぎないように適当なところで降ります。

通り過ぎるどころか、まだ全然遠いところで降りてしまったようです。

ここは何?賑わっている。映画館とかオペラとか?

この建物も何だろう。重厚な感じがする。

立派なビルも建っていますね。

レストランやショップも入っているビルです。
    ここら辺は繁華街なので問題なかったのですが・・

宿のあるコルムナ通りを歩いてきましたが、まだ明るいのに昼間の景色と打って変わってシンと静まり返っています。
    アヤシイ雰囲気(;´・ω・)

一旦シュテファン・チェル・マレ大通りに戻り、遠回りして宿に戻って来ました。

やっぱり治安が良さそうだけれど、油断は禁物です。

ほっ!

2時間ほどの街歩き終了。21:00
    宿の斜め前の売店でペットボトルの水とスプライトを買ってきました。
    17Lei(129円)

部屋はクーラーも効いて快適でした。
    翌朝6:30に宿を出ます。支払いは終わっているので、鍵は室内に置いて出ます。

バスターミナルまですぐなので6:50発の始発に充分間に合います。

夕べの感じだと、宿周辺の治安が心配でしたが、朝は人もいて大丈夫です。

中央バスターミナルの前の市場を覗きます。

まだ支度中ですね。

段々お店もオープンするのでしょう。

荷物を並べています。

さてバスターミナルでチケットを購入しようとすると、バスの運転手から直接買うように言われます。37Lei(281円)、2時間も走るのに安いですね。

このマルシュルートカーです。ティラスポリ行き。
    バスターミナルの前にトイレもあったので入っておきます。2Lei(15円)

運転手はコソボ人?

いやいや、これはコソボの国旗に似ているけれど、EUですね。

時間になったので、いよいよ沿ドニエストルに向けて出発!
    ワクワク(^^♪
    車内はWi-Fiもあって快適。

【ティラスポリ】に続きます。

• 旅太郎のお母さんさん 2018/08/07 21:07:03
    すごく参考になりました!
    あっぷるさん

何を隠そう私もキシニョフ狙っているので、
    空港やバスの詳細めちゃめちゃ参考になりました!
    ありがたやありがたや~♪

パンプスだったんですね?!
    私はスニーカー派なんですが、それだと臭い。。
    究極の選択ですね(^^;

しっかり者のあっぷるさんが色々やらかしてるのも興味深いです!
    そんな一面もあるのですね~

旅太郎のお母さん

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2018/08/08 00:14:39
    RE: すごく参考になりました!
    お母さん

コメントをありがとうございます☆彡

欧州で行っていない国があったんですね。
    確かに最後まで残してしまうお気持ちわかります。
    これと言った見どころがないですものね。

でも行かねばならぬ(笑)

パンプスね〜
    あんなことになるなら、休憩時間に家に取りに戻れば良かったです。
    2泊を甘く見ていました(-_-;)

私は旅行は革靴ですが、一晩除菌シートを敷いておくと大分匂いが気にならなくなります。

では、また〜(^^♪

• クサポンさん 2018/08/04 04:56:05
    パンプス
    クサポンです。

あまり聞いたことのない国の名前が出てきて、興味深々!

交通費もムチャ安いですね(^o^)
    しかも、ベンツだった。
    ホテルも難易度高い^^;無事到着して良かったです。

パンプスの痛さわかります。気持ちと足が反比例して辛いですよね。歩きたいのに、痛い(//∇//)。
    最近スニーカーを導入しました。ウォーキングシューズなので、快適に歩けます(^.^)ただ、メッシュなので雨降ったらアウトなのと、服を考えないとダメなのが欠点です。

こらから、大阪に行きます。今日は暑いのでサンダル、暑いので外は歩きません^^;関東に来るときは、飲みましょう~~

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2018/08/04 13:13:45
    RE: パンプス
    クサポンさん

そう、モルドバと言って通じたことはないので知名度は低い国ですよね。
    物価は安いですよ〜

そうなんですよ。いつもの旅行用靴を忘れて会社で履いているローヒールパンプスを履いて来てしまったのです。
    これは履きやすいのでたった2泊だったら大丈夫かな?なんて思いましたが、ダメでした。(笑)

大阪?暑そうですからお気をつけて〜、楽しんでね。

また上京したら、お会いしたいですね(^^♪

あっぷるさんのトラベラーページ

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る