エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月夏休み旅行はオーストラリアに行って来ました&#127925;<br /><br />行ってきたのは、ケアンズ、エアーズロック、シドニーの3都市。<br /><br />海遊び、岩歩き、街歩きと、3都市それぞれ違う楽しみ方をできました。<br /><br />こちらは2都市目、エアーズロック編です&#128515;<br /><br />1都市目ケアンズ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11383152<br />3都市目シドニー編<br />https://4travel.jp/travelogue/11408261

7月のオーストラリア女子旅(エアーズロック編)

2018/07/13 - 2018/07/21

カホ

カホさん

7月夏休み旅行はオーストラリアに行って来ました🎵

こちらは2都市目、エアーズロック編です😃

1都市目ケアンズ編
3都市目シドニー編

早朝にケアンズを出発した私たち。

到着前になると、飛行機の窓からエアーズロックが見えてきて、テンションあがってきました!

空港到着。

エアーズロックっぽいお迎えです。

宿に到着したら、荷物を置いて、さっそくエアーズロックに。

私たちはツアーには入らず、ホップオンオップオフバスの3日券を買って、自分たちのペースで回りました。

ホップオンホップオフバスは、一時間半に一本くらいしかないけど、必要滞在時間にだいたい合わせてくれているので、ちょうどいい時間にやってきます。

私たちは事前にネットで購入しておき、宿到着後にフロントで30分後のバスを予約したけど、問題なく乗れました。

さて、この写真はバスからエアーズロックに向かう途中のもの。
    さらに気分が高まります!

今回はエアーズロックに登ることが第一目的。
    エアーズロックの年間登頂率は30%で風がきついと登頂禁止になるそうです。
    だから、滞在する三日間チャレンジできるように、到着してすぐに行ってみたところ、天気に恵まれて、頂上への道がopenしていました!

登ってすぐこの鎖道。
    傾斜もキツすぎで、心折れそうにもなります。。

鎖道の終わりのところでしばし休憩。
    遠くにカタジュタがキレイに見えます。登っている間は見る余裕なかった。。

鎖道が終わると、白線に沿って歩いて行きます。時折アップダウンはあるけど、鎖道より全然ましです。

人だかりが見えてきました。
    ドラム缶みたいなシルエットが見えたら、そこがゴールです。

• ゴーーーーール&#10024;<br />ここが世界の中心?!

ゴーーーーール✨
    ここが世界の中心?!

• 頂上から見るカタジュタはまたキレイでした&#128149;

頂上から見るカタジュタはまたキレイでした💕

登岩道(?)を横から見ると傾斜加減がよくわかります。
    最大傾斜46度とか。。😵

登山の後は一度宿に戻ってからサンセットビューポイントへ。

ホップオンホップオフバスは、サンセットに合わせた運行スケジュールになっています。

サンセットといえばシャンパン!?

サンセットツアーでは定番のようなので、日本からプラスチックのシャンパングラスを持って行って、ケアンズで買っておいたシャンパンで乾杯しました。

• 残念ながらこのグラスでは逆さエアーズロックは見えなかったけど、夕日見ながらのシャンパンは雰囲気あっていい感じでした&#127925;

残念ながらこのグラスでは逆さエアーズロックは見えなかったけど、夕日見ながらのシャンパンは雰囲気あっていい感じでした🎵

エアーズロックがサンセット前にオレンジに輝きました。

エアーズロックは、サンセットが一番美しいと思います。

日がもっと沈むと、エアーズロックは暗くなりますが、空の色が美しくなっていきます。

ずっと見ていたくなりますが、ホップオンホップオフバスは日の入り10分後に出発なので、余韻に浸りながらリゾートエリア(宿やスーパーがあるエリア)に戻ります。

バスを降りたのは、リゾートエリアの中で、ショッピングセンターやレストランがあるところ。

ここでご飯を食べることにしました。
    ピザがおいしいというお店と、アジア系の持ち帰りヌードルのお店がありましたが、ヌードルが美味しそうだったのでこちらのお店にしました。

麺の種類は三種類で、それ以外にジャスミンライスも選べます。

メインもお肉やシーフードから選べます。
    どれを選んでも野菜と一緒に炒めてくれます。

これが結構おいしい!

私はジャスミンライスにメインはシュリンプ、味付けはジンジャー醤油を選びましたが、ほんとおいしかった🎵

量が多かったですが、ジャスミンライスを選ぶとタッパーに入っているので、次の日の朝に分けて食べました。

持ち帰りのみですが、お店の前にイスやテーブルがあるので、食べるところには困りません。

美味しかったので、次の日の晩ごはんもリピートしました(笑)

さて、エアーズロック一日目はこれで終了。
    登頂とサンセットを楽しみ、これだけでエアーズロック満喫しすぎたのでは?という1日でした✨

エアーズロック二日目です。

早朝に出発し、キャメルサンライズツアーに参加しました❗

ラクダに乗りながら日の出を見つめます。

朝日を受けたエアーズロックも美しいです。

この後、しばらくラクダ散歩を楽しみ、ホットチョコレートで身体を温めてから宿に戻りました。

続いては、エアーズロック周辺の散策をしました。

エアーズロック周辺にはいくつかのウォーキングコースがあります。

まず私たちはベースウォーク(サウス)からクニヤウォークを歩きました。
    これは、クニヤウォークにある見所の、heart・peace・footの模様です。

クニヤカーパークから歩くとすぐです。
    クニヤピティから歩いた私たちはまだかなまだかな、と思いながら結構歩きました😅

クニヤウォークの後は、ホップオンホップオフバスに乗ってマラカーパークへ。

マラカーパークはマラウォークの入り口です。

マラウォークは、エアーズロックのウォーキングコースで一番人気のあるコース。

こんなウェーブみたいな自然のシェルターがあったりします。

道のりも長くないし、ゆっくり散歩できるコースでした。

ウォーキングコースを楽しんだ後は、前日も楽しんだサンセットビューへ。

こんな美しい夕日をまた見られるなんて、2泊してよかったー🎵

ちなみに、サンセットビューには短いウォーキングコースがあり、そこを最後まで歩くと、障害物も少なく、より美しいエアーズロックの夕日を見ることができます。

エアーズロックばかりに気をとられていましたが、振り向くとカタジュタも美しい!!

エアーズロック行くなら、ここでのサンセットは必見です。

サンセットの後、ご飯を食べたらField of Lightへ。

期間限定ってことだけど、ずっと延長されているみたい。
    いつ終わるんだろう?
    2年前から見たかったから私は嬉しいけど、ずっと閉店セールやっているお店みたいで、ちょっと笑える。

ここはすごーく広いので、一時間くらい居たかったけど、ツアーの都合上30分の滞在でした。

最初の期間限定だと見れなかったものなので、2018年でも見れて嬉しかったです😃

エアーズロック最終日となる3日目です。

この日は午前だけ自由時間なので、早起きしてカタジュタのサンライズに行ってきました。

カタジュタからは、エアーズロックとサンライズを並んで見ることができます。

邪魔するものがなくて、美しい。

サンライズの後はカタジュタ散策。

ウォーキングコースは二種類あり、長い方のコース、風の谷に行ってきました。

ここは第一展望場所で、20分くらい歩くだけで着きます。

そしてここが第二展望場所。
    写真では伝えられないけど、静かで、すごくいい風と空気の場所でした。

私たちは、バスの時間の関係で、ここから入り口に引き返したのですが、最後の観光場所が風の谷でよかったです。

心に心地いい風が吹くような、そんな場所でした。

3日間でエアーズロック&カタジュタをしっかり堪能したかなと思います。
    心残りはありません!

満たされた気持ちのまま、次はシドニーです🎵

1都市目ケアンズ編
    3都市目シドニー編

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る