シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月夏休み旅行はオーストラリアに行って来ました&#127925;<br /><br />行ってきたのは、ケアンズ、エアーズロック、シドニーの3都市。<br /><br />海遊び、岩歩き、街歩きと、3都市それぞれ違う楽しみ方をできました。<br /><br />こちらは3都市目、シドニー編です&#128515;<br /><br />1都市目ケアンズ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11383152<br />2都市目エアーズロック編<br />https://4travel.jp/travelogue/11383585

7月のオーストラリア女子旅(シドニー2回目編)

2018/07/13 - 2018/07/21

カホ

カホさん

7月夏休み旅行はオーストラリアに行って来ました🎵

こちらは3都市目、シドニー編です😃

1都市目ケアンズ編
2都市目エアーズロック編

シドニー到着は夕方だったので、シドニー1日目は観光なしで晩ごはんだけ食べに行きました。

訪れたのは、ガイドブックにも載っているThe fish shop。

まずは、ケアンズで美味しすぎて味をしめたカキを食べ。

オススメと言われたのでお魚を頼むと、ガチのお刺身でした。
    シドニーはお魚が新鮮なのが嬉しい。

• お店のウリであるフィッシュ&amp;チップス。<br /><br />どれも美味しかったです&#127925;<br /><br />この後はホテルに戻ってぐっすり休みました。<br /><br />次の日、シドニー2日目は、私だけ別行動。<br />皆はブルーマウンテンへ。<br />私は前回行ったので、前に行けなかったところを巡ることにしました。

お店のウリであるフィッシュ&チップス。

どれも美味しかったです🎵

この後はホテルに戻ってぐっすり休みました。

次の日、シドニー2日目は、私だけ別行動。
    皆はブルーマウンテンへ。

ホテルからハイドンパークを散歩していると、シドニー・セント・メアリー大聖堂前にアイススケートリンクがあるのを見つけました!
    かわいい💕

無料なので、シドニー・セント・メアリー大聖堂にも入ってみました。
    静かな空気の流れを感じます。

そのまま散歩しながら、ミセスマクアリーズポイントまで行きました。

ここは、一番シドニーっぽい景色が見える場所です。
    ちょっと行きづらいために、前回は行けなかったので、今回は朝一番に行ってみました。

ここからは海軍の船も見えます。

ミセスマクアリーズポイントからの眺め。
    オペラハウスとハーバーブリッジをセットで見ることかできます。

そのまま、お隣のボタニックガーデンを散歩します。

朝の観光が終わったところで、朝ごはんにします。
    といっても昼近い時間だったけど。。

行ったのは、パンケーキオンザロックス。
    シドニーでパンケーキといえばここらしい。

結構なボリュームに結構なお値段です。
    ランチまでそんなに時間があいていないので、パンケーキは一枚だけにして、個別でトッピングを頼みました。

それがこちら。
    人気のバナナパンケーキの1枚バージョン。

バターミルクパンケーキに、焼きバナナ、アイス、バタースコッチソースのトッピングです。
    チョコレートパンケーキも美味しそうだったなぁ。
    あ、もちろん甘いので、甘いのが苦手な方は、ソースを変えることをオススメします。

朝ごはんの後は定番のオペラハウスへ。

こちらは、前回外から見ただけだったので、中を見たくてやってきました。
    見学ツアーがあって、日本語のツアーもあります!

オペラハウス手前の地下エスカレーターで地下に降りて、チケットカウンターでチケットを買うと、そこからツアーが始まりました。

見学ツアーでは、写真撮れる場所と撮れない場所があります。劇が行われる場所は撮影禁止。

ちなみにオペラハウスは、外側と中側の作りが違います。

ここが一番奥の部分。ステキな空間です。
    ここからは海が一望できます。

外側と中側が繋がっていないのがわかりますかね?

外と中で作った人が違うので、別の建物になっているんです。

ほら。ギリギリですがくっついていないんです。

日本語のツアーのおばさまの態度はイマイチだけど、オペラハウスの成り立ちを聞けて、おもしろかったです。

• オペラハウス見学の後は、前回シドニー来た時に食べておいしかった フィッシュ&amp;チップスを出してくれたお店を探してロックス地区を歩きます。<br /><br />そして見つけました、GLENMORE hotel一階のパブ&#10024;&#10024;<br /><br />そう、こんな外観だった!!<br /><br />前回はシドニーとメルボルンで食べたフィッシュ&amp;チップスがあまりに美味しくて、それ以来フィッシュ&amp;チップスのファンになった私。<br /><br />もう一度シドニーに来たら、絶対来ようと思っていました。

オペラハウス見学の後は、前回シドニー来た時に食べておいしかった フィッシュ&チップスを出してくれたお店を探してロックス地区を歩きます。

そして見つけました、GLENMORE hotel一階のパブ✨✨

そう、こんな外観だった!!

前回はシドニーとメルボルンで食べたフィッシュ&チップスがあまりに美味しくて、それ以来フィッシュ&チップスのファンになった私。

もう一度シドニーに来たら、絶対来ようと思っていました。

パブなので、生ビールがたくさんあります。
    オーストラリアのビールも多いです。

悩んでいたら、お店の人がテイスティングさせてくれました。やさしー🎵
    4種類飲んで、一番おいしかったビールを注文しました。

• そして、これがフィッシュ&amp;チップス!<br /><br />私的にはシドニーで一番おいしいです。<br />今まで食べた中で2番目においしいフィッシュ&amp;チップスです。<br />細かく切らずに、かぶりつくように食べるとおいしいと思う。<br /><br />ちなみに1番は、メルボルンのホームステイ先近くで食べたフィッシュ&amp;チップス。もう行けないだろうなぁ。

そして、これがフィッシュ&チップス!

私的にはシドニーで一番おいしいです。
    今まで食べた中で2番目においしいフィッシュ&チップスです。
    細かく切らずに、かぶりつくように食べるとおいしいと思う。

ちなみに1番は、メルボルンのホームステイ先近くで食べたフィッシュ&チップス。もう行けないだろうなぁ。

ランチの後は、船に乗ってコカトゥー島へ。
    30分に1本くらい船が出てます。
    ピアの券売機でチケット買い、船に乗り込みます。
    船からはオペラハウスもキレイに見れます。

今回は行けないけど、シドニールナパークも見えます。
    ルナパークは遊園地です。
    この入口のビックフェイスを見たかったので、一石二鳥です🎵

数十分船に乗ると、コカトゥー島に着きます。
    ここは元刑務所だった島です。

今は、中を無料で見学できます。

ここでは軍艦を作っていたそうです。

ちなみにコカトゥー島は、オーストラリアの囚人遺跡群として世界遺産に認定されています。

敷地は広いのですが、あまり時間がないので、軽く見て、また船に乗ります。

次に向かうは、シドニーオリンピック公園の辺りです。

シドニーオリンピック公園の方に来たのは、このSS Ayrfield Shipwreck を見るためです。

これは、船にマングローブが生い茂って、浮かぶ森と言われています。

ネットでシドニーの絶景を探していた時に見つけました。
    夕日の時間がキレイそうだったので、日の入りの時間に合わせて来てみました。

近くで見るとこんな感じ。

暗くなると、さらに雰囲気でます。
    ステキでしょ🎵

場所が行きにくいのと、あまり有名じゃないからか、私以外誰もいませんでした😅
    船着き場からも結構遠くて、20分くらい歩きました。

船の右横から見たかったので、ハスラムズ川を渡ってShipwreck Lookoutまで行ってもみましたが、ここからは少ししか見れなかったので、行く必要はないと思います。
    ぜひ船の目の前で見てください!

って、私以外に行った日本人いるんだろうか。。ネットでも全然情報見つけられなくて、行くまで本当にあるのかちょっと不安でした。

この後は友達と合流して、ロックスでご飯を食べて宿に戻りました。

そしていよいよシドニー最終日です。

最終日の朝ごはんは、日本にも進出しているパンケーキやさん、bills本店です。

看板もほほ見えなくて、すごくわかりにくいお店でした。

こんな控えめなお店なのに、こんなに人気になるなんてすごい!

頼んだのはリコッタパンケーキ。
    ふわふわでおいしい!!
    私は、パンケーキオンザロックスよりもこっちの方が好みでした。

朝ごはんの後はお買い物。

ここは、紅茶の茶葉を売っているT2。
    ちょっと高め。
    お店がかわいいし。試飲もできるので購買意欲が高まるお店でした。
    結局高くて買わなかったけど😅

その他、GGのブーツを買いたいとお店をずいぶんハシゴしたけど、こちらも結局買わず(笑)

シドニー観光の定番、クイーンビクトリアビルディングもちょい見。

これはシドニー市役所。
    うちの市役所もこんな味のある市役所だったら嬉しいなぁ。

買い物終了したので、フィッシュマーケットに向かうことにします。

が、途中ですごい行列のハンバーガーやさんを発見!
    お腹も空いていたので、ちょっと寄り道です。

• betty&#39;s burgers っていうらしい。<br /><br />大きさも普通でフレッシュなバーガーでした。<br />肉々しいってわけではないので、女の子にも◎

betty's burgers っていうらしい。

大きさも普通でフレッシュなバーガーでした。
    肉々しいってわけではないので、女の子にも◎

そしてやっとたどり着いたフィッシュマーケット。

中では新鮮なフィッシュ達が売られていて活気があります。雰囲気がいいですっ。

好きなお店で、好きなものを買って食べるフードコート形式なのですが、カキは12個セットなど一つ一つの単位が大きいので少人数だとあまり食べれないです。

シドニーのフィッシュマーケットは場所が遠いし、お店が少なくお値段もそれなりなので、わざわざ行かなくてもいいかなって感じです。

雰囲気味わいたいならアリだと思います。

そしてこの後、昨日も行ったGLENMORE hotelにまたフィッシュ&チップスを食べに行きました。
    どんだけー(笑)

そんなこんなで、二度目のシドニー終了です。

オペラハウスの中を見れたこと
    またフィッシュ&チップスが食べれたこと
    浮かぶ森を見れたこと

これでもう、シドニーで思い残すことはありません。

海・岩・街を楽しんだオーストラリア旅行。
    1か国なのにいろんな国を回ったような充実感でした。
    オーストラリアお腹いっぱいになったので、しばらくはさようならかな。
    ありがとう、オーストラリア★

• カホさん 2019/02/20 22:55:41
    ありがとうございます♥️
    Siniさん

読んでいただいたありがとうございます🎵
    3時に起きてたんですねー。すごいっ。

フィッシュ&チップスは、イギリスよりオーストラリアの方がおいしいと思います!
    シドニーから船で少し行ったところには有名なフィッシュ&チップスのお店があると聞いたこともあります。

ただいまアイスランド執筆中です。次の旅に行くまでに書き終わりたいです😅
  • Siniさん 2019/02/20 03:21:37
    シドニー堪能しました!
    カホさん

こんばんは!または、おはようございますか?
    夜中に起きてしまったのでシドニー堪能させていただきました。

シドニーでフィッシュ アンド チップス!とは。そんなに美味しいなら食べてみたいです!

オーストラリアは一度軽く行っただけでまた 行く気も機会もないまま。
    だから、楽しく一緒に旅をしているような旅行記で元気もらいましたよー
    ありがとうございます😊😊😊

カホさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る