姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人と京都を旅した旅<br />錦市場から鞍馬、貴船へ。最後は伏見稲荷と伏見の酒蔵へ 鱧と鯖寿司で締めた夏の京都案内2018<br />https://4travel.jp/travelogue/11381817<br /><br />の前日、一人で姫路に足を延ばしておりました。<br /><br />初めて姫路城を訪れた、<br />姫路城と魚の棚商店街の本場の明石焼きと大阪B級飲んだくれ旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11270124<br /><br />からちょうど1年。<br />今回の目的は、前回時間がなく行くことができなかった好古園と、姫路名物である穴子料理。<br />知人が勧めてくれたあなごめしを食べて元気を出して京都へ向かおうという魂胆でしたが、まあ、暑いこと。<br /><br />姫路まで行って姫路城に立ち寄らないという、ある意味贅沢な旅となりました。<br /><br /><br /><br />

猛暑の中、姫路の好古園へ行き名物の穴子丼を食べてきた。

2018/07/20 - 2018/07/20

知人と京都を旅した旅

の前日、一人で姫路に足を延ばしておりました。

初めて姫路城を訪れた、
姫路城と魚の棚商店街の本場の明石焼きと大阪B級飲んだくれ旅

からちょうど1年。

新幹線 JRローカル

二度目の姫路(本当は子供のころ来ているが・・・)まっすぐ向かったのは観光案内所。
    こちらで街の地図をGET。

姫路観光案内所 (愛称:姫路観光なびポート) 名所・史跡

まずここで情報収集 by y_0236さん

暑いので商店街を抜けて行きましょう。

旅先で見つければまっすぐに飛び込むのが市場。
    市場が無ければ、魚屋を覗き、魚屋が無ければスーパーを覗く。
    今回は半分涼みにスーパーへ。

シズ・・・
    こりゃなんだ?
    どう見てもイボダイ。姫路ではイボダイの事をシズと呼ぶのか・・・
    徳島じゃボウゼって呼ばれてますね。

最近こういった路地を利用した飲み屋通りが増えてますねえ。

ANA FESTA とは多分無関係。姫路FESTA。
    こういう裏通りというか細い道になぜか惹かれる。

姫路フェスタ ショッピングモール

のれん街が魅力的 by y_0236さん

結構長い商店街ですが、姫路城が近づくにつれローカル色が強くなりますねえ。

姫路城のお濠。

飛び込みたいほど暑い。

さて着きました、好古園。別名姫路城西御屋敷跡庭園。
    市制百周年を記念して建造された庭園なので比較的新しい庭園ですねえ。
    平成4年4月29日に開園。

入園料300円。

好古園 名所・史跡

平成生まれの武家屋敷跡 by y_0236さん

好古園の名は、藩校「好古堂」から来ているそうです。

好古園 紅葉会
    好古園 夜桜会
    好古園 観月会

なんていう風流な会があるようです。この小さな沢も紅葉で真っ赤になるに違いない。

真夏には、
    何もない。

暑いんで、ついつい水場に目が行っちゃいますねえ。

いっしょに泳ぎたい・・・

またまた水場に目が行く。

しつこく、目が行く。

足、つけちゃうか!

もう少し涼しい季節に来ればよい雰囲気、となったんだろうが、照り返しが凄い。

さてさて、次は姫路城。

姫路城 桜門橋 名所・史跡

特別感を感じますね、この橋には。 by y_0236さん

青い空に白い城が良く映える。

姫路城 名所・史跡

本当に美しい! by y_0236さん

ホースの水はひたすら地面に吸い込まれる。

ああ、頭からかぶりたい。

城へ行く前に、水分補給しなきゃ。

どこかにビールが飲める場所は無いかいな?

ビールでも飲もうと大手門茶屋さんに逃れます。

クーラーキンキンに冷えてました。
    ありがたし。

大手門茶屋 グルメ・レストラン

涼を求めて by y_0236さん

いやあ、これだけ暑いとビールよりソフトクリーム!
    休憩してから、姫路城に向かうつもりだったが、心、折れる。
    ぽっきり、折れた。

姫路まで来て、姫路城に行かないなんて・・・
    去年言ったから、いいじゃない・・・

二つの意見が頭をぐるぐる。

花より団子ならぬ、城より穴子。
    ということで、姫路城をスルーして穴子を食べに。

向かうは、前回時間が無くてスルーしたやま義さん。

ところで、山義さんの場所が分からず何度もウロウロ。

分からなかった理由はこの巫女さん。
    なぜこんな場所に巫女さんが?
    と通るたびに目が釘付け。

やま義の場所を巫女さんに訪ねようとしたらそこが店でした。
    巫女さんに気を取られていて気が付かなかったらしい。

あなご飯にするかわっぱにするか暫し悩む。

店内は満席で10分程待ちました。

さて、入店。

空調が悪いのか、店内はあっという間に煙だらけに。
    店員さんはタオルでマスク。

店内は思っていたよりもはるかに狭く、レトロ。天井はいい感じに煤けています。

あなご飯(上)1320円 税別 上と並の差は穴子の大きさ、というか量ですね。

お吸い物が付き、お吸い物をかけてお茶漬けのようにして食べることも勧められた。
    鰻のひつまぶしの穴子版と言ったところか。

しかし、タレが甘すぎて、正直口に合いませんでした。
    ポットからお椀の注がれるお吸い物も残念。

ちょっと期待しすぎましたかね。

炭焼あなご やま義 グルメ・レストラン

期待しすぎましたかね。再訪は無いな。 by y_0236さん

なんだかちょっと口に合わない甘さがするんだよなあ・・・
    美味しくなかったなんて、
    紹介してくれた姫路出身者には言えないな。

精算時にもらったコースターと引き換えに店頭で巫女さんからお茶のサービスがありました。

はっきり言って意味の分からないサービス。
    巫女さん、暑い中ご苦労様。そのために居るんだ・・・・

失意のまま、(それほど大げさな事でもないが)大阪に戻るのでありました。

JR山陽本線 乗り物

梅田からは御堂筋線で淀屋橋へ。
    淀屋橋界隈はレトロな建物が数多く残り、なかなか面白い。
    これは、日本基督教団浪花教会

日本基督教団浪花教会 名所・史跡

名前は大坂風 by y_0236さん

大阪の友人でも呼びだすか?

とはいえ、まずはシャワーを浴びたいとまっすぐ今宵の宿三井ガーデンホテル大阪淀屋橋 へ。

三井ガーデンホテル大阪淀屋橋 宿・ホテル

今回は良くなかった。 by y_0236さん
  • ん?<br />なんか殺風景。<br /><br />前回宿泊した時の雰囲気とずいぶん違う。

ん?
    なんか殺風景。

前回宿泊した時の雰囲気とずいぶん違う。

なんだこれ?

レンタルスマートフォン?

前回泊った時は悪くないホテルだと思ったんですが、今回はいまみっつ。

カーペットずれたままだし・・・

知人に連絡するのも面倒になって
    ビールを飲みに道修町の王将へ。

手前のカウンターに座ろうとしたら、そこは暑いからと奥のテーブルに案内された。

食欲もなく早めに退散。
    なんかビールが美味しくない。

暑いのに。

食べなれた餃子もおいしくない。
    夏バテか?

餃子の王将 北浜道修町店 グルメ・レストラン

王将で携帯充電 by y_0236さん

ホテルへ帰る途中に不思議な場所を見つけたので覗いてみると、たこ焼き屋さんでした。次はここだな。

ところで、部屋に帰って体温を測ると余裕の39度越え。
    こりゃビールも美味しくないはずだ。
    姫路の穴子丼が口に合わなかったのも、熱のせいか?

明朝は京都駅で待ち合わせして知人を京都案内予定。
    いったいどうなる?
    明日の京都?

まあ、熱を押して出向いたんですけどね。
    皆さん、遠くからお越しだし。

外気温と体温がほぼ同じ状態で回った、

へ続きます。