2017/05/05 - 2017/05/05
6737位(同エリア12041件中)
windyさん
- windyさんTOP
GW後半の2017年5月3日~6日までの3泊4日で、
オープンほぼ1年の上海ディズニーへ行って参りました。
決して嫌いじゃないけど、だからといって特別好きな訳でもない。
「アナ雪」だって、地上波を録画して早送りで見た程度のディズニーレベル。
にも関わらず東京・カリフォルニア・オーランド・パリ・香港、全てのディズニーをまわり、唯一未踏の地だった上海ディズニーに、満を持して(笑)行って参りました。
お天気はあいにくでしたが、噂に聞いたマナー問題にもめげず、楽しんで参りました。
(言われているほどひどいものはなかったですよ)
アトラクションには、エリア名をアトラクション名の後ろに記載し、(記憶にあれば)待ち時間も残しています。
(※10分以内の場合は待ち時間無しの判断)
また、個人的感覚による格付けも行ってます。(異論反論一切無視)
エリア名は以下:
Mickey Avenue
Gardens of Imagination
Fantasyland
Treasure Cove
Adventure Isle
Tomorrowland
◎評価チャート基準(独断と偏見に満ち満ちてますのであしからず)
★☆☆☆☆ ★1つ。やる気あんの??・・・時間返せ~。スルー可。
★★☆☆☆ ★2つ。刺激が足りん。おこちゃま向けですかね。
★★★☆☆ ★3つ。可も無く不可も無く損も無く。
★★★★☆ ★4つ。かなり良し。おススメしたいです。
★★★★★ ★5つ。完璧です。リピ決定です。また絶対来ます。
※直近行ったのが2016年のカリフォルニアディズニーなので、そことの比較が多めです。
『事前費用(現地費用以外)』
宿泊+ホテル:35000円(Expedia)
ディズニー入園料:約10800円(2日間)
- 友人
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
上海3日目!本日はホテルからのバスに乗って到着。
昨日雨で来園を断念したジモティーが多かったのか、それとも金曜日だからか(上海ディズニーは平日と週末の料金が異なる)入口から大混雑で、パーク内もどこへ行っても昨日よりかなり混んでました。
相変わらずオフィシャルなのにうさんくささ満タンの入口のミッキー花壇。本日も相変わらずの曇天ですな(;・∀・)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さぁ、今日は混んでるみたいだから、とりあえず昨日乗ってないメインどころを制覇するために、ファストパス取りにいかないと、と思ってたのに…出会ってしまったんですよ…。
『Mickey Avenue』のキャラグリエリアにてミニー発見!
10分程度の待ち時間でミニーとグリーティング!
これでミッキー&ミニーとの2shotをゲットできました~♪上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
中の人はおっさんかもしれんが、しぐさや行動はカワイイ(;^_^A
ベビーカーを押した大陸の方が、颯爽と列とミニーの隙間に入りこみ、何食わぬ顔で写真を撮ろうとしていて、キャストさんに注意されていました。もはや割り込みというか、列があることにすら無関心な勢いでした。
キャストもキャラも、大変だろうな…。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニー創始者、Walt Disneyとミッキーですね。
この人から全てが始まっているんですね~。
大人気のフォトスポットです。
このあと【Adventure Isle】へファストパスを取りにいったのですが、ものすごい長蛇の列!!
どこのファストパス発券所でも、この日は取るだけで大行列でした。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Baymax Super Exercise Expo】(Tomorrowland)
友人がどうしても見たいものがあるというのでやってきたTomorrowlandで偶然やっていた子供参加型のショー。
途中から見たので詳細は不明ですが、ベイマックスと一緒に体を動かそう、的なもののようです。
…一番動かせそうにないけどね、ベイマックスが(;・∀・)。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Star Wars Launch Bay】
海外映画マニアの友人が、上海ディズニーで唯一事前に見たい!と言っていたのがこちらの、そう、まさかの『Star Wars』。
アトラクションって言うよりは、トロンの隣にあった【TRON REALM】的な感じで、スターウォーズ「フォースの覚醒」をベースにした展示施設って感じです。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
映画マニアでもディズニーフリークでもない私からすると、ディズニーでスターウォーズってのがなんとも違和感のある組み合わせに感じてしまう(ちょっと前までピクサーですら違和感あったのに…)のですが、そう思う人が多いのか、場所的にかなり隅っこに追いやられているせいか、人はまばらでした。
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
知ってる、さすがの私もこいつは知っている、ダースベーダー!!
彼よりも、彼のテーマ(?)曲の方が記憶に残るわ~(笑)。
電波少年思い出す(年バレるわ…)。
暇そうにしてたよ(笑)。グリし放題で、色々ポーズもとってくれたけど、彼、こんなポーズするのか??上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
多分、映画に出てくるコックピットなんだと思う。
こちらも列に並ぶ必要もなく撮影できました。
マニアにはたまらない場所なんでしょうけどね~。
(実際結構友人は喜んでた)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Fronez: A Sing-Along Celebration】(Fantasyland)(★★☆☆☆)
言わずと知れた超有名映画『アナと雪の女王』のショー。
ずっと書いてきている通り、中国でもアナ雪は大人気ですが、初回(10:45~)だったからかもしれませんが、満席ってことはなかったです。
ただ、開場すると皆さん我先に進もうとするので、前列を抑えたい方は心して挑んだ方がいいと思います。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずこうして司会?のような人たちとアナが登場するのですが、
当然のごとく、全て中国語なので、完全に置いて行かれてます。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
曲と共にこうやって字幕が出てきて、皆で一緒にアナ雪の歌を歌おう!
という流れで進みます。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
歌と歌の間にこんな感じで寸劇(笑)みたいなのがあります。
オラフも出てきますよ~。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アナはトリとして最後に登場しますが、口パクです。
(あくまで『一緒に歌う』スタンスなのでミュージカルではない)
客席のボルテージも最高潮で、皆で大合唱ですが、やはり中国語オンリーなので、かなりの取り残され感があります。
ターザンのようなアクロバティックな要素も無く、かといって圧倒的なミュージカル要素も無く、単純に『アナ雪の世界観を大合唱しましょう』という感じなので、子連れやアナ雪ファン、室内に居たい方はいいかもしれませんが、そうでもない方はスルーしても良いかも。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Roaring Rapids】 (Adventure Isle/FP)(★★★★☆)
早い話が急流すべり。アジア初登場です。
朝の大行列でゲットしたファストパス利用です。
FPがないと120分待ちみたいでした。
荷物は余程大きくないもの以外は持ってのれますが、めちゃくちゃ濡れるので、ロッカーもあります。(非常に数が少ないので注意)
私は荷物の上からウィンドブレーカー的な物をかぶって乗りました。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
途中でなくしたのか、人数分のFPが無いと言ってもめている大陸の方々がいたので多少時間がかかりましたが、(FPは入口と乗る直前の2回チェックするので、嘘はついていないと思います)
120分待ちの通常ラインを横目に、さほど待たずに乗ることができました上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
結構上の方まで上がるので眺めはいいです。テンションあがる~♪
こっからすぐ落ちるのではなく、水の流れに身を任せてガンガン濡れながら、最終的に落下していきます。
どちらかというと、最後のどーんより、単に水の流れに身を任せている方が濡れます上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちら最後の落ちる所を降りてから写したものですが、上から被る水は想定内、むしろそこまで濡れません。
ただ、足元に流れ込んでくる水で足びっしょびしょ(笑)。
春~夏の時期は良いですが、秋~冬は乗るのを躊躇しそうなレベルで濡れますので、冬に乗る方は絶対に装備は厳重にした方がよさそうです。
(もしかすると水量調節で冬は濡れにくいのかもしれませんが)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Pirates of the Caribbean Battle for the Sunken Treasure】
(Treasure Cove/20分)
パレードの見学とか、アトラクションの選択とか、ほぼほぼ私主導でここまでやってきていたので、たまには同行者の希望も聞かねば、と何かもう一回乗りたいものとか見たいものとかある?と聞いたところ、こちらがリクエストだったので、今回二度目のカリブの海賊。
今回は前回より回転が良かったので、結構スムーズに乗れました。
ただ、やっぱり二回乗っても私と世間の温度差は埋まらなかった(笑)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【The Many Adventures of Winnie the Pooh】(Fantasyland)
こちらも今回2度目。
近くを歩いていたら待ち時間5分になってたので乗ってきました。
1回目は前列だったのですが、今回はヤングな上海(多分)カップルの後ろ。
2人共ほとんどアトラクションを見ず、自撮りに励んでました。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
『Pinocchio Village Kitchen』(Fantasyland)
とにかく今日は昨日と比べて人が多い。考えたら昨日はかなり空いていたんだな、ということで、午前中の込み具合から判断して、昨日みたいにたくさんアトラクションに乗るのは無理だな、と思い、ここらへんでアトラクション欲は終了して、遅めのランチ。
お城の裏手ぐらいにある大型レストランで、北京ダックピザを食す。
他のより結構高いのですが、上海ならではってことで食べてみました。
味は特に普通。ネギとか入ってて、テイストはアジア人向け。
『Mickey Avenue』の売店で引き換えられるアイスのチケットがついてきたので、夕方寄った時においしく頂きました~。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上海ディズニー4日間(2017年5月)
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.1:上海上陸編
2017/05/03~
上海
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.2:上海夜景観光編
2017/05/03~
上海
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.3:いざディズニーへ!!
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.4
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.5
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.6
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.7
2017/05/05~
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.8~帰国
2017/05/05~
上海
旅行記グループをもっと見る