2017/05/04 - 2017/05/04
6728位(同エリア12030件中)
windyさん
- windyさんTOP
GW後半の2017年5月3日~6日までの3泊4日で、
オープンほぼ1年の上海ディズニーへ行って参りました。
決して嫌いじゃないけど、だからといって特別好きな訳でもない。
「アナ雪」だって、地上波を録画して早送りで見た程度のディズニーレベル。
にも関わらず東京・カリフォルニア・オーランド・パリ・香港、全てのディズニーをまわり、唯一未踏の地だった上海ディズニーに、満を持して(笑)行って参りました。
お天気はあいにくでしたが、噂に聞いたマナー問題にもめげず、楽しんで参りました。
(言われているほどひどいものはなかったですよ)
アトラクションには、エリア名をアトラクション名の後ろに記載し、(記憶にあれば)待ち時間も残しています。
(※10分以内の場合は待ち時間無しの判断)
また、個人的感覚による格付けも行ってます。(異論反論一切無視)
エリア名は以下:
Mickey Avenue
Gardens of Imagination
Fantasyland
Treasure Cove
Adventure Isle
Tomorrowland
◎評価チャート基準(独断と偏見に満ち満ちてますのであしからず)
★☆☆☆☆ ★1つ。やる気あんの??・・・時間返せ~。スルー可。
★★☆☆☆ ★2つ。刺激が足りん。おこちゃま向けですかね。
★★★☆☆ ★3つ。可も無く不可も無く損も無く。
★★★★☆ ★4つ。かなり良し。おススメしたいです。
★★★★★ ★5つ。完璧です。リピ決定です。また絶対来ます。
※直近行ったのが2016年のカリフォルニアディズニーなので、そことの比較が多めです。
『事前費用(現地費用以外)』
宿泊+ホテル:35000円(Expedia)
ディズニー入園料:約10800円(2日間)
- 友人
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
さてさて、お次がこちら。お城周辺をふらっと歩いていると、何やらサーカステントみたいな建物が…。
待ち時間5分。いや嘘でしょ。このアトラクションがこの待ち時間て…。
そりゃあ入るでしょってことで早速中へ。こちらで待つこと5分。
中へ通されたそこには、ディズニーランドが特別好きじゃなくても、
テンションだだ上がり間違いなしの…!!!上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Meet Mickey】Gardens of Imagination
(★★★★★ ※だって、ミッキーだもの)
ミッキーマウス登場~~~~~!!!(≧▽≦)
ディズニー来たら、とりあえず会っとけ、それがミッキー。
そりゃあ会うでしょ、ハグするでしょ、ツーショット撮るでしょ!!!上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大好きミッキー―――――!!!!!
(どの口が言うかな(;・∀・))
ということで、ポーズとっていただきまして、この後ばっちりみっちり
ミッキーと2ショットを撮りまくりました。
ちなみにこの青のお衣装は、上海ディズニー限定☆上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Marvel Universe】Gardens of Imagination
(★☆☆☆☆ 興味皆無過ぎた…)
ミッキーのテント横にそっとたたずむマーベルのスーパーヒーローたちに会える場所。
同行者が大の映画+アメコミ好きなので、寄ってみましたが、人も少なくなんだか寂しい感じでした。(同行者のおかげで知らないディズニーやアメコミの世界でも解説してくれるから、助かる…)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さてさて、Tomorrowlandにやってきました。
それにしても…中国語って明快。
【明日世界】…。いや、確かに...確かにそうなんだけど…。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Jet Packs】Tomorrowland(※未乗車)
足ブラブラ状態で高速回転するアトラクション。
乗車中はボタンで上下高さの調節ができるらしいです。
相当回転率が悪いのか、いつみても40分以上の待ち時間(最高90分を見た)だったし、乗車時間も短くコスパ低めだったので、結局乗ってません。
でも夜乗ったら夜景がキレイに見えそうです。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Buzz Lightyear Planet Rescue】Tomorrowland (★★★★☆)
宇宙船型ライドに乗り込み的のセンサー部分を撃ち、高得点を目指すアトラクション。
カリフォルニアでも待ち時間は無かったので、あまり人気が無いのか、それとも回転率がめちゃくちゃいいのか、同行者いわく、東京では超並ぶらしいですが、今回もこっから立ち止まることなくライドできるという好条件で乗ってきました。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
他のディズニーよりも的に当たりやすくなっているみたいです。
やっぱり楽しいですね~。(結局2日間で2回乗った)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【TRON Lightcycle Power Run ? Presented by Chevrolet】
(Tomorrowland/待ち時間:30分)(★★★★★)
映画『トロン・レガシー』の世界観をバイク型コースターにまたがって駆け抜けるジェットコースタータイプのライド。
時速100kmはディズニー最速!
ライドに荷物を置くところが無いため、無料のロッカーに先に預けます。
暗証番号式と1元コイン(返却有)ロッカーがあるのですが、暗証番号式が足りず、空きを待つ人でロッカー周辺が混雑していましたが、丁度1元を持っていたので、私たちはそっちを使いました。(※)
(※現在ロッカーは無くなり、乗る時にまとめてかごに入れるようになったそう。取り違えとか貴重品の保管とか大丈夫なのかな…。)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ファストパスを取りにいったのですが、見たら30分待ちだったので、そのまま並んで乗ることにしました。
ちなみにコレ、バイクみたいにまたがらないと乗れないので、ミニスカートだと大変なことになりそう。(後ろの人に見えたりはしませんけど)
発進のカウントダウンですぐ最速になるので圧がすごいですが、めちゃくちゃ楽しかったです。
間違いなく上海ディズニーでイチオシのアトラクション!!!
写真〇でも囲んでますが、一瞬外にも出るため、これは夜も乗らないと、ということで、夜にも乗りました。
(最終的にこれ、3回乗るんですよね…好きすぎでしょ…)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【TRON REALM】Tomorrowland (★☆☆☆☆ 素通り)
先ほどの映画『トロン・レガシー』をテーマにしたVRのゲームセンターみたいな所。ロッカー近くにあったので寄ったところバーチャルレーシングやらあり、特に並んでもいませんでしたが、チラ見でスルーしました。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さて、12時近くになったので、そろそろランチってことで、
Tomorrowlandにある【Stargazer Grill】でバーガーランチです。
(実はポテト…ちょっと食べちゃってるんで少な目になってます)
これで80元(約1300円)。。。ディズニー価格ってやつですかね~。。
味は至ってフツー。っつか、コーラの量、多い。(ワンサイズ)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【Alice in Wonderland Maze】Fantasyland
(★☆☆☆☆ 友人が入りたいって言わなかったら確実スルー)
実写版不思議の国のアリス『アリスインワンダーランド』をテーマにした迷路。ティムバートンのやつね、見てないけど(;・∀・)。
こういう時映画好きの同行者がいると助かるわ~。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
私は正直スルーしても良かったのですが、同行者が入りたい、ということで行ってきました。
3つあるうちのドアのどれかを開けて進みます。
ネタばれしちゃってすいませんが、どれ選んでも、本当の迷路はまだ先なのでほぼ同じです。(多分混雑時にお客さんを仕分けるための通路?)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バックに見えるお城とマッチしますね。
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハートの女王ってやつですかね。
フォトスポットなのでここだけ常に行列です。
手前には『女王の椅子』というこれまたフォトスポットがあるのですが、同じく写真を撮る列ができていました。
私が興味がないせいかもしれませんが、
どうしてああも大陸の方々は、写真が好きなのか…。
後ろに並んでいる人のことは一切気にならないのでしょうかね…。
(しかも無駄に何ポーズも繰り広げるポージング…)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハートの女王の後に、いよいよ迷路がやってきます。
興味が無い人のために、出口に直結する道もあります。
この地図だと、一見すごく入り組んでいるように見えますが、実際はほぼ迷わず出られるぐらい簡単ですのでご安心を。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
迷路を少し上からみた感じ。アリスの世界観はありますね。
ちなみにパリディズニーにも同じようなアトラクションがあるらしいですが、
あちらはアニメのアリスの世界がテーマなんだそうです。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ゴールにあるのはティーパーティの会場。
(このパーティに参加するために迷路を抜けるという設定ですね)上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここも写真撮影の人でいっぱいです。
同行者は興味深々で写真を撮りまくっていたようですが、
私は全く興味が無かったので早々に出ました。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お城に通じる橋から見ると迷路の全体が見渡せて、
むしろこっちの方がフォトスポット的にいいんじゃないか?と思います。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上海ディズニー4日間(2017年5月)
前の旅行記
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.3:いざディズニーへ!!
次の旅行記
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.5
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.1:上海上陸編
2017/05/03~
上海
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.2:上海夜景観光編
2017/05/03~
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.4
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.5
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.6
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.7
2017/05/05~
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.8~帰国
2017/05/05~
上海
旅行記グループをもっと見る