2017/05/03 - 2017/05/03
2939位(同エリア12019件中)
windyさん
- windyさんTOP
GW後半の2017年5月3日~6日までの3泊4日で、
オープンほぼ1年の上海ディズニーへ行って参りました。
決して嫌いじゃないけど、だからといって特別好きな訳でもない。
「アナと雪の女王」だって、地上波初登場を録画して早送りで見た程度のディズニーレベルなこのワタクシ(;・∀・)。でもどうしても行きたかったんです。
全ディズニーを制覇するために!!(`・ω・´)キリッ
東京・カリフォルニア・オーランド・パリ・香港、全てのディズニーをまわったワタクシにとって、唯一未踏の地だったのが上海ディズニー。
日本はGWだけど中国は平日だし、1周年イベントもまだみたいだし、
混雑や色んな騒動もマシになったかな、ということで、
ホテル(3泊)+飛行機=35000円!!
というこの時期にしても激的に安いチケットを3か月前からおさえ、満を持して出発!!
お天気はあいにくでしたが、噂に聞いたマナー問題にもめげず、楽しんでまいりましたのでよろしければご覧あれ!!(言われているほどひどいものはなかったです)
~今回は、上海夜景観光編。飛行機が遅れたせいもあり、到着日の超限られた時間(わずか2時間!)で見てきた上海市内の様子をお届けです。
『事前費用(現地費用以外)』
宿泊+ホテル:35000円(Expedia)
ディズニー入園料:約10800円(2日間)
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
前の旅行記にも書いたように、ホテルは完全なるディズニー立地のため、市内へ出るのは超不便。1時間近くかけて上海市内へやってきたときには時刻は既に20時過ぎ。とりあえず駆け足で上海と言えば的な豫園へ。
豫園自体はとっくに閉園しているのですが、周辺の建物はザ・中国って感じだったなと思い、とりあえず上海初心者の同行者に、上海といえばココ的な景色を見せてあげとかないと、ってことで、行ってきました。
ちなみにホテルまで帰る電車の終電を考えると、市内滞在は約2時間しかありません…。
駅から歩いて数分。豫園に近付くにつれ、ザ・上海な建物集団がどどーんと迫ってきます。向かって左側の建物が、1875年創業の上海料理老舗レストラン「上海老飯店」。
もちろんこんな所でディナーはできませんので、通りすがるだけ上海老飯店 中華
【豫園商城】
上海の超有名スポット【豫園】の南西側に広がる商業エリア。
いかにも観光客向けの中国風の建物が立ち並びます。ライトアップがキレイです by windyさん豫園商城 専門店
お土産屋さんやレストラン、フードコートなど色々な施設が入っています。野外ショッピングモールみたいな感じですかね。
ライトアップがキレイですが、夜ということもあってか、人はさほど多くも無く、お店も閉まりかけてきていました。ライトアップがキレイです by windyさん豫園商城 専門店
きらびやかですね~。
日中だと、めちゃくちゃ混雑しているみたいなので、スリにはご注意ライトアップがキレイです by windyさん豫園商城 専門店
千と千尋とかにでてきそうだな…。
ということで、チャチャっとフードコートみたいな所で夕飯をシェア。
…あまり美味しくは無かったけど、とりあえずなんか入れとかないとね。ライトアップがキレイです by windyさん豫園商城 専門店
【湖心亭】
豫園商城…というか、豫園よりも有名なフォトスポットじゃない?って個人的には思っているのですが、それがこちらの湖心亭。
豫園前の池に建てられた上海で最も古い(創業1855年)茶楼。
過去にはイギリスのエリザベス2世が訪れたんだって。湖心亭 カフェ
既に閉まっている入口。外から中を覗いてみるも、特に何も見えず…。
夜になると店が閉まるだけだと思っていたのですが、実はここ豫園商城は、21時になると、豫園商城自体が丸ごとクローズして門が閉ざされてしまうため、この直後、ガードマンみたいな人が「終わりだ~出ていけ~」みたいな感じで叫びながらやってきます…。湖心亭 カフェ
ガードマンに追われながら撮影した湖心亭。
既に中の建物内の電気も消えてしまっていたので、精いっぱい明るめにして撮影。
後ろの高層ビルが霞みつつも古風な館のバックに見えておりますが、強制的に豫園商城を追い出された後は、駆け足であちらのビル群を見に行きますよ~~。湖心亭 カフェ
【外灘】
さて、豫園から歩いて20分程で到着したのがこちらの【外灘】。
上海共同租界時代(1845~1943)の重厚な洋風建築物が立ち並ぶ一方で、黄浦江の対岸には近代的な超高層オフィスビル街が立ち並ぶという、上海の新旧が混在する観光スポットです。夜景メインの場所なのでこの周辺はまだまだ人でいっぱいです。上海の今と昔に挟まれたような気分 by windyさん外灘 散歩・街歩き
次々とネオンが変わっていきます。
あのオフィスで働いている人たちはチカチカしないんだろうか…。上海の今と昔に挟まれたような気分 by windyさん外灘 散歩・街歩き
元々天気が良くなかったのか、PM2.5のせいなのかなんなのか、高層ビルの上階が霞んで見えません。
ちなみにその上部が霞んでいる右側の一際目立つビルは、高さ632m,地上127階の中国で最も高いビルです。
その少し左にも高いビルがうっすら見えますが、あちらは森ビルが開発した、高さ492m,地上101階の上海ワールドフィナンシャルセンター(通称【上海ヒルズ】)上海の今と昔に挟まれたような気分 by windyさん外灘 散歩・街歩き
夜景観賞のクルーズ船もたくさんでていました。
こちらの一風変わった建物は、高さ468mの上海テレビ塔です。
一方でこちら側はレトロ感たっぷりの情緒ある街並み。
建物の多くは銀行やホテルやショッピングモールらしいですが、こうした昔の建物を使って雰囲気たっぷりに営業しています。
(大阪の)中之島みたいな感じなのかしら。上海の今と昔に挟まれたような気分 by windyさん外灘 散歩・街歩き
手前の建物が、上海浦発銀行。
1995年までは上海人民政府庁舎として利用されていたそうです。
奥の時計塔のある建物が、上海海関大楼。
かつては税関だったんだって。
ちなみに時計は今でもちゃんと15分に1度鐘が鳴るんだそうです。
(全然聞いてなかったけど)上海の今と昔に挟まれたような気分 by windyさん外灘 散歩・街歩き
そんなノスタルジック中に唐突に現れる
・・・え?牛???上海の今と昔に挟まれたような気分 by windyさん外灘 散歩・街歩き
アンバランスさ半端ない、急に現れる牛。
NYのウォール街にあるものと同じらしいけど…ホントか?
っつかなぜにここに?経済の中心だから??上海の今と昔に挟まれたような気分 by windyさん外灘 散歩・街歩き
【新世界大丸百貨店】
川沿いを離れると繁華街の都心の街並みが続きます。人はまだまだ多い。
我らが大丸百貨店。頑張ってます。もちろんもう遅いので閉まっていますが、ドラゴンボール展をやっているようでした。(見たい(;・∀・))新世界大丸百貨 百貨店・デパート
はい、ここでタイムリミットの22時。まだまだ人通りもたくさんですが、
私たちはこの辺で帰らないと、終電終わって途方に暮れるってな初日から最悪のパターンになるので、いそいそとまた電車を乗り継いでホテルへ帰りました。
ホテルに着いたのは23時。さぁ、明日はいよいよ、ディズニーだ~~!!南京東路 散歩・街歩き
上海ディズニー4日間(2017年5月)
前の旅行記
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.1:上海上陸編
次の旅行記
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.3:いざディズニーへ!!
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.1:上海上陸編
上海
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.2:上海夜景観光編
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.4
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.5
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.6
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.7
2017/05/05~
2017年のGWは上海ディズニー!~vol.8~帰国
2017/05/05~
上海
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 上海ディズニー4日間(2017年5月)