塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩原温泉郷への玄関口「上三依塩原温泉口駅」から徒歩10分ほどの所にある植物園です。<br />早春に一斉に咲く花が多く、6月の下旬では咲いている花を探すのが大変なくらいでしたが、青空の下、人の少ない広い園内をゆっくりと見て回れました。<br />入口近くにある5代目ニュートンのりんごの木や、以前、白馬五竜の植物園で辛うじて見ることのできたヒマラヤの青いケシがここでも出迎えてくれました。<br />

咲き残っていてくれた「上三依水生植物園」のヒマラヤの青いケシ

2018/06/19 - 2018/06/19

実結樹

実結樹さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

駐車場を抜けると対岸に渡る趣のある橋が架かっています。
    渡り切ったら右側に折れて200~300m歩くと植物園。

管理事務所手前の案山子は栃木弁でお出迎え

コインロッカーはありません。
    閑散期であったせいか? 管理事務所で荷物を預かって貰えました。
    感謝!

園内案内図。
    順路が示されたパンフも貰えますが、まあ適当に歩きます。

清水で冷やされた飲物。
    どれでも100円。

植物園の主役、五代目ニュートンの林檎の木。

モモバキキョウの看板

白いモモバキキョウ

梅雨のさなかなのに良いお天気です

一輪だけ見つけた白いケシの花

遊歩道はよく整備されています、

• ?

梅雨のさなかなのに晴れてくれてありがたい。

イワベンケイ

• ?<br />もう終わりかけで元気がないけれど

もう終わりかけで元気がないけれど

これは分かります。
    ニッコウキスゲ

• ?

最奥の水生植物のエリア入口

ヒツジグサ

ヘビも出るそうな

辛うじて一輪だけ咲き残っていました。
    これもチョッとお疲れ気味

ウツギ

園内の休憩所からの眺め。
    日なたは暑い。

モモバキキョウ

紫色が綺麗。
    トリカブトではありません。

植物園外の男鹿川

青いケシは入口近くに大切に展示されています

日本庭園エリアの池の飛び石

アスチルベという花。
    明日に簡単には散りそうにもありませんが・・・

黄色いコスモスでしょうか

365日、その日ごとの誕生日の花があるんですね。

管理事務所の外にある「七滝」遠望です。

「七滝」の看板

駐車場にある案内看板。
    今見頃の花などが掲示されていますが全部は見つかりません。

道路沿いにある植物園の案内表示。
    水生植物園と謳っていますが、そればかりではなく色々なエリアに分かれています。
    でも、一面埋め尽くすような整備された花畑という訳ではないのでチョッと物足りない感じがしなくもありません。
    雑草を抜くだけでも大変だと思います。
    交通の便もあまり良くなく、訪れる人もまばらなのではないでしょうか?

上三依塩原温泉口駅に戻りJRのバスに乗って今夜の宿泊先「明賀屋本館」に向かいます。