安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを求めて・・・<br /><br />6/17 岐阜・千代保稲荷<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(岐阜2018 千代保稲荷編)

2018/06/17 - 2018/06/17

ジョニー

ジョニーさん

美味しいものを求めて・・・

6/17 岐阜・千代保稲荷

仔猫といっしょ計画

最近出張が続きます。今回は名古屋。前乗りだったので、岐阜に寄り道してみました。

岐阜羽島駅

一度来てみたかった「千代保稲荷神社」。日本三大稲荷のひとつとも言われています。参道には串カツ屋さんが並び賑やかです。

神社の入口で、油揚げとロウソクを購入します。

千代保稲荷神社 寺・神社・教会

1組50円。

まずは献灯。

油揚げとお賽銭を捧げて、商売繁盛を祈願しました。

来ることができて、よかったです。

千代保稲荷神社の参道グルメの1軒目は「勝文商店」。マツコの知らない世界でも紹介されていたお店です。

手間がかかるため、手羽先料理の中で絶滅の危機に瀕しているチューリップのから揚げ。そして、この甘辛のタレが超絶品です。たまりません・・・

参道グルメの2軒目は串かつの「玉家」。参道で一番人気のお店です。店頭ではジャンジャン串かつを揚げており、立ち食いの方もたくさんいます。

串かつ 玉家 グルメ・レストラン

店内には黄金で囲まれた座敷がありました。

まずは、串かつを4本。味噌とソースを2本ずつにしました。味噌カツがめっちゃ旨い!

さらに、どてや味噌おでんなどもいただきました。おでんや串は1つ80~90円。安くて美味しい素晴らしいお店でした。

参道グルメ3軒目は大学芋の「芋にいちゃんの店」。

芋にいちゃんの店 グルメ・レストラン

鉄板で大学芋をリズミカルに転がし仕上げていきます。

参道グルメは楽しいですね。だいぶお腹も膨れてきたので、特別に少な目にしていただきました。5個200円也。これも安くて美味しい!

仔猫といっしょ計画

ジョニーさんの関連旅行記