タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初はタリンで、10時間の滞在を予定していた。<br />帰りの船の時間を3時間早めたので、7時間滞在。<br />消化不良感は否めないが、それでもお天気に恵まれ、可愛いタリンの街を楽しむことが出来た。

日帰りタリン旅 その2 タリン街歩き ヘラジカのスープは美味しいよ < 白夜のフィンランド旅 3日目その2 >

2018/07/09 - 2018/07/09

ホーミン

ホーミンさん

当初はタリンで、10時間の滞在を予定していた。
帰りの船の時間を3時間早めたので、7時間滞在。

友人

ヘルシンキから乗ったフェリーは、タリンのDターミナルに接岸した。
    この地図の右上の隅っこ。

タリン港 船系

歩いて、旧市街を目指す。

エストニア建築博物館の前を通過。

ほどなくして旧市街に入る。

旧市街に足を踏み入れても、人影はまばら。
    すれ違う人たちも、ほとんどが観光客だと思われた。

人の流れについて行くと、聖オレフ教会に辿り着いた。
    14世紀に建てられた、ゴシック建築の教会。
    この教会の高さは123.7メートル。
    地上60メートルの展望台までは、お金を払えば一般人でも上れる。

聖オラフ教会の塔 建造物

3ユーロを払い、この背の低い入り口から中に入る。

すぐに反時計回りの、螺旋階段が始まる。
    幅は1メートルくらいだろうか?
    全部で528段ある。
    開門してすぐだったので、階段を下りてくる人はほとんどいなかった。
    幅は狭いが天井が高いので、わリと容易に上れる。

階段は途中で一時、直線になる。
    ここで気分的に楽になる。
    らせん階段はすぐ先も見えないので、あまり長いと心が折れそうになるだろうな。

上り疲れた人が、休憩できそうな場所もあった。
    振り向いて撮影。
    ここをすぎると、また螺旋階段が始まり、今度は時計回りになる。

階段を上り始めて5分ほどで、この小部屋に着く。
    ここからさらに10段ほど上ると…

目の前が急に明るくなり、ガイドブックなどでよく見るこの光景が、突然ババ~ンと目に入って来る!
    (・∀・) ♪
    感激のあまり、思わず「おお~~」と声が出る。
    タリンの空気が少し酸欠の肺に入り、それが興奮のため息になって体外に出て行く。

左に見える塔は、聖ニコラス教会。
    右の小高い場所が、トーンペア地区。
    玉ねぎ型の屋根は、アレクサンドル・ネフスキー大聖堂で、その右の煙突みたいなのがトーンペア城のヘルマンの塔。
    そのまた右の塔は、聖母マリア大聖堂。

展望台は屋根の上に板を4枚敷いただけの、心許ない造り。
    人数制限もしていない様子だった。
    これが塔のまわりを、一周している。
    もちろん一方通行。

西側のすぐ下に、城壁が見える。

煙突は古い発電所にある、タリン・クリエイテイブハブ。
    道路のこちら側に、ふとっちょマルガリータの丸い屋根も見える。

聖オレフ教会の、金色の十字架。
    塔の先にある十字架を見下ろすことは、あまりない経験。

我々の乗ったフェリーが着岸した、Dターミナルが見える。

玉ねぎ屋根の聖ニコライ正教会と、そのそばには城壁も見える。

塔のまわりを一周して、元の場所に戻ってきた。

下るときは、上って来る人と、たくさんすれ違った。
    上る人が階段の幅が広い壁際に避けるので、幅の狭い中心部分を下らねばならない。
    踏み外したら悲惨な事になりそうでヒヤヒヤ。
    見かねて手を差し伸べてくれる人も多かった。

無事に下り終えて、礼拝堂を見学する。

聖オラフ教会 寺院・教会

高い天井の、あやとり模様がきれい。

後方にパイプオルガン。

内陣とアプス。

聖オラフ教会を出て北に向かい、ふとっちょマルガリータへ。
    あはは、本当に太いわ。
    エストニア人は建物に愛着を込めて、面白い名前をつけるんだね。
    ふとっちょマルガリータは、海洋博物館になっている。
    現在改修中で、営業再開は2019年の秋の予定。

ちなみにマルガリータとは、この建物が監獄として使われていた頃に、囚人たちに食事を作っていた太ったおかみさんの名前。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ふとっちょマルガリータのそばの門から、再び旧市街に入る。

先ほど上った聖オラフ教会の屋根。
    展望台に、たくさんの人が見える。
    あそこにいる時は下しか見ていなかったが、あそこから上を向いたら、どのように屋根が見えるのだろう?

こんなものも走っていた。

お土産物やさんのショーウィンドウは楽しい♪

全然ほしくないけど面白い♪

半地下のお店。

中心に向かうにつれ、だんだんと賑やかになってきた。

扉が魅力的な、ブラックヘッド組合の館。
    未婚のドイツ商人からなる組合で、タリンの街の防衛もしていた。
    彼らの守護聖人が黒人(ムーア人)だったので、この名がついた。

ブラックヘッドの会館 史跡・遺跡

トランプカードを思わせる扉もある。

角が塔になった建物。
    ヘルシンキでも時々見かけた建築方法。

タリンで最も古い公共用時計が目印の、精霊教会。

聖霊教会 寺院・教会

その向いにマイアスモック。

マイアスモック カフェ

アイアスモックには、カレヴ(エストニアの有名チョコレート)の看板も上っていた。
    中に入ってみる。

マジパンルームのマジパンたち。
    とても食べ物には見えない。

相方が買ってくれた、カレヴのチョコ。

その酸っぱいチョコをかじりながら、ショウウィンドウのマトリョーシカを見物。

野菜がいっぱい入った、大きな木の箱の看板。

旧市庁舎までやってきた。

タリン旧市庁舎 史跡・遺跡

旧市庁舎前のラエコヤ広場(旧市庁舎広場)。
    広場の中央にある石の上に立つと、旧市街にある5つの塔がすべて見えるという事は、残念ながら帰国後に知った。
    (ToT)

ラエコヤ広場 広場・公園

タリンは編み物が盛んな街のようだった。

usakoさんの旅行記で知った、タリンの看板人形。
    赤いジャケットがお似合い。
    微笑みかけているようだ。

ブロンドに青い目。
    これぞフィン人?

ちょっと( ̄▽ ̄;)なお顔立ち。

ああ… (^^;

ここまで来ると、人間離れしている。
    (≧▽≦)
    ムーミンのキャラクターみたいだ。

そしてムーミンも。

これもムーミン?

妖精っぽいお人形は、お行儀が悪い。

タリン観光案内所で、お目当ての飲食店と、スーパーの場所を教えてもらった。
    ここでもらった日本語のシティマップは、とても使いよかった。
    80ヶ所の観光名所を、短い文で要領よくまとめている。
    ただし、飲食店情報は載っていない。

タリン観光案内所 散歩・街歩き

観光案内所前の、聖ニコラス教会。
    聖オラフ教会の展望台から見えた、あの高い塔だ。

聖ニコラス教会 寺院・教会

意味ありげなファザードを持つ建物は、Hopnerという名のレストラン。

市内を小さくぐるりと一周して、旧市庁舎まで戻ってきた。

タリン旧市庁舎 史跡・遺跡

お目当てのレストランである3ドラーコンは、旧市庁舎の一階にあった。

入口はこちら。
    旧市庁舎広場に面している。

3ドラーコン その他の料理

カメラの感度がいいのでここまで写っているが、明るい外部から入った私の目には、棚の物やお店の人の顔が見えないくらいに暗かった。
    窓も小さく照明もろうそくだけの、中世に迷い込んだような空間。

エルク(ヘラジカ)のスープが美味しいとのことなので、それを注文する。
    大きな鍋から、素焼きの器に入れてくれる。
    中世ぽくって、いい感じ♪
    それとソーセージを注文。
    ミートパイも美味しいらしいが、それは食べなかった。
    ピクルスは無料。

中は暗いので、外にある席でいただく。
    中にいる時はよく見えなかったが、ソーセージの器が大きく欠けているではないか!
    ソーセージは塩味が濃いものの美味!
    スープはスプーンを使わず、中世っぽくそのまま飲む。
    どんな味だったか忘れたけど、とても美味しかったのは覚えている。
    スープが2.5ユーロで、ソーセージは2本で3.5ユーロ。

食べ終えて広場に出ると、この白い服を着た女性が大きな声を出していた。
    「誰か助けて!私は無実よ!」みたいな事を言い(全くの想像)、悲しそうな顔をしていた。
    その女性の手首をロープで縛り、黒い服の男が荷車に括り付けた。
    何だ!?
    何だ!?
    女性が連行されていく。
    心配になってあとを追った。
    通行人も好奇の目つき。

女性は、とある店の前で縄をほどかれた。
    で、そのまま解放。 (。ヘ°)?
    想像するに、客引き。

あれは何だろうという私に、相方が「公開処刑やな」。
    (`△´;) ホントカ?

ピックヤルク通りに来た。

ピック ヤルク通り 旧市街・古い町並み

緩い坂道。

絵描きさんが数人いた。

どこがいいの??というような絵を描く人もあった。
    (この人ではない)
    こちらが芸術を理解できないだけだろうけど。
    (*´艸`)

坂を上りきると、アレクサンドルネフスキー大聖堂。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

ロシアっぽい(イスラムっぽくもある)建物は美しいが、タリンの街には似つかわしくないと感じる。

さらに坂を上って聖母マリア教会。
    毎週土曜日の正午から、オルガンが演奏される。

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

さらに先に進むと、ピンク色の建物にぶつかった。
    ここで行き止まり。
    トーンペア城はピンクだときいていたので、これかぁ…でもお城にしては質素だなぁ…と思いつつ撮影。

タリン歴史地区 旧市街・古い町並み

少し戻って、新市街が見える展望台へ。

何となく歩いていたら、この建物の前に出た。
    ははぁ、こちらがトーンペア城かぁ。

トームペア城 城・宮殿

お城と向かい合うように、絶賛工事中のアレクサンドルネフスキー大聖堂。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

驚くことにこの聖堂はエストニアの英雄、カレヴィポエグの墓の上に建てられたもの。

なんちゅう事をするねん!!!
    (`ε´ )
    …てところだが、これだけ立派な大聖堂だと、いまさら破壊するとか移築するとかはむつかしいだろうな。

街を歩くと、城壁にぶつかる街タリン。
    右の塔は処女の塔、もしくは乙女の塔と呼ばれている。
    売春婦が収容されていたというから、皮肉を込めて付けた名前と思われる。

短い足通り(なんて名前なんだ!)から城壁の門をくぐると、こんな恐そうなものが出現する。
    あ~、これもどなたかの旅行記で見た気がする。
    ここにあったのか。
    場所はデンマーク国王の庭園。
    修道士というより魔道士。
    「なんかちょうだい」的な手が、これまた怖い。
    この像に向かい合うように、もう一体あった。

デンマーク国王の庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

城壁の上にもいるっ!

リュヒケ ヤルク通り 旧市街・古い町並み

観光案内所で教えてもらったスーパーマーケット。
    中はそんなに広くはない。
    日本の広いコンビニくらい。

フィンランドの物価は高いので、お土産はタリンで買う事に決めていた。
    チョコレートなどを爆買い(大陸の方には及ばない)した。
    重い!!
    費用を節約するには、体力がいる。

トラムを眺めながら、フェリーターミナルを目指す。

暑いからチョコレートも溶けるかもと、ターミナル前のNAUTIKAに入った。
    は~、涼しい!

建物の中に入って、数歩で発見。
    チョコを買ったのと同じスーパー、Rimiがあるではないか!
    しかもこっちの方が大きくて、品ぞろえもいい。
    (`ε´ )

リミ スーパー・コンビニ

タリン港に戻ってきた。
    日本人の姿も多い。

タリンの滞在は7時間だった。
    7時間では、満足できる観光は出来なかった。
    帰りの船の時間を3時間早めなかったら、もうちょっと満足できただろう。
    ま、仕方ない。

タリン港はヘルシンキのように、乗る前に乗船券をピッとかざす必要がない。
    乗り間違えそうになっても、誰も止めてくれない。
    待合室から逆方向に進むと、ストックホルム行きのフェリーが停泊している。
    うっかりと乗り間違えたら・・・・ (`△´;) 。

タリン港 船系

フェリーの乗客の中には、お酒を大量買いしている人が目立った。
    物価の安いタリンに買い出し。
    関税とか、どうなってるのだろう?

フィンランドの島々が見えてきた。

フィンランドの海岸線は、このように大きな岩になっているのが目立った。
    岩の上にある国なのかな?

券売機でキップを買い、7番と1番のトラムを乗り継いでホテルに戻った。
    キップはクレジットカードで買うのだが、路上でクレジットカードを差し込み、ピンコードを押すなんて、まだ慣れない。

ヘルシンキ 西ターミナル 船系

スモークサーモンが食べたかったが、レストランで食べると高い。
    ホテルの向いのスーパーでスモークサーモンサンドを買い( ̄▽ ̄)、一応食べた気になる。
    (*´艸`)
    これと日本から持ち込んだもので、ホテルで夕食。

ヘルシンキの夜は更けないけど、薄明るい部屋で取りあえず就寝。

フィンランディア パークホテル ヘルシンキ ホテル

タリンのRimiで買った、激甘チョコレートとベリージュースの一部。

• ムロろ~んさん 2018/08/03 20:55:20
    絵葉書にピッタシな風景(^_-)-☆
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    タリンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も弾丸で巡っちゃうだろうなぁって想像しちゃいました(´艸`*)。
    スーパーでお買い物、私も絶対すると思います。

そうそう、教会の塔からの眺めに感動しちゃいました。
    私なら絶対旅行記の表紙にしちゃいたいくらいです。
    行きたくなりますよ~。
    でも、ヨーロッパのどこの教会にも感じるのですけれど、塔のてっぺんに上がる階段、急だし狭いし大変じゃないですか???
    バチカンの教会に行った時も狭っ!って思ったんですけれど、登り切ったところの風景がなんとも感動して!

ホ~ミンさんも無事に楽しい旅になって良かったです(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/08/04 11:03:05
    RE: 絵葉書にピッタシな風景(^_-)-☆
    ムロさん

またまた、こんにちは。(o^v^o)
    たくさんの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> フェリー乗り場にスーパー発見?ってすごい情報に驚きました。私はそこに行かせていただきます(´艸`*)(笑)。

おっと、それはちょっと違います。
    NAUTICAショッピングモールは、フェリー乗り場のそばにあって、フェリー乗り場の建物ではないです。
    あそこで買い物をしたら、どんなに重くても、まあ船までは運べるでしょう。
    買い出し隊はマイカートに食料品を積んで、船に乗り込んでいました。

街を見下ろせる塔は、最初に登ると地理を把握する助けになるし、最後に登ると復習ににもなり感傷にふけることも出来る。
    よきものですね。
    疲れるけど。(*´艸`)

ホーミンさんのトラベラーページ