ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキからエストニアの首都タリンまでは、フェリーに乗って2時間で行ける。<br />タリン日帰り旅行も容易。<br />それが白夜の季節なら、なおの事だ。<br />

日帰りタリン旅 その1 フェリーに乗って、ヘルシンキからタリンへ < 白夜のフィンランド旅 3日目その1 >

2018/07/09 - 2018/07/09

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/09

タリン日帰り旅行も容易。
それが白夜の季節なら、なおの事だ。

フェリーの予約は、予め日本でしておいた。

ホテルの朝食は7時からとれる。
    それより早い時間にホテルを出発するときは、チェックイン時に予めその旨を伝えておくと、翌日の朝食を前夜に部屋まで届けてくれる。
    ハムとチーズとキュウリとレタスのサンドイッチに、ジュースと紅茶の朝食。

朝の5時15分ごろに、ホテルを出発した。
    管理棟が閉まっているので、宿泊棟の夜間出口から外に出る。

Finlandia Park Hotel Helsinki ホテル

まずはホテル最寄りのカピュラ駅から、ヘルシンキ中央駅まで電車に乗る。

カピュラ駅のホームにあった券売機。
    私たちは昨日の朝に買った一日(24時間)乗車券がまだ使えたので、そのまま電車に乗り込んだ。

近郊電車の車内。
    通勤時でも、空席がない時はなかった。

5分ほどで、パシラ駅に到着。

さらにまた5分ほどで、中央駅に到着。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ中央駅。

ヘルシンキ中央駅。

ヘルシンキ中央駅の正面出入口。
    出口手前に、地下鉄に下りる階段。

ヘルシンキ中央駅正面。
    ここから7番トラムに乗って、

西ターミナルへ。

ヘルシンキ 西ターミナル 船系

前日に下見に来ていたので、スムーズに来ることが出来た。

ターミナルのガラスに、くっきりと風景が映り込む。

予約が取ってあるので、自動チェックイン機で発券していいのだが、帰りの便を早いのに変更したいので、有人のこちらに並んだ。

フェリーのチェックインは、船が出る30分前に終了する。
    それまでに手続きをしないと、泣いてもわめいても乗せてもらえない。

旅行期間、時差、年齢、疲れぐあい、翌日の出発時間…等々鑑みて、帰宅を3時間早める。
    これでホテルには、19時半には帰れるだろう。
    帰路に乗るはずだったメガスターの船舶には乗れなくなったが、致し方あるまい。

日本の改札のように、チケットをピッとかざして中に入る。

エスカレーターを上がると、広々とした待合室。

外に出てみる。

フェリーに乗り込む車列。

船内に表示してあった船内図。
    7~9階で、タリンまでの2時間を過ごす。

海が見える席に座って、出航を待つ。
    定刻の7時半より10分ほど早く、船は静かに港を離れた。

予約番号を入れると、wifiがつながる。
    私たちは「ワイファイ」と発音するが、放送は「ウイファイ」だった。

船内にはバーガーショップや、

バーなどもあった。

ゲーム機かな?

あまり人気はなさそうだった。

買い物も楽しめる。

品ぞろえ豊富なスーパーまであった。

後部デッキ。

海面がかなり低いところにある。
    こんなに大きな船には乗ったことがないので、海面の低さが物珍しかった。

帰国後フィンランドの海には、プランクトンが大発生して渦を巻いていると、ニュースできいた。
    この時の海も、そんな感じの美しくない水だった。

一体いくつの国の人が乗っているのだろう、いくつの言語が話されているのだろうかと思う。

約2時間でタリンの港に到着。
    全くと言っていいほど揺れなかった。

港にはビルのように大きい船が停泊中。
    あんなに大きな船舶を、生まれてこの方見たことがない!

その後方に、タリンの旧市街が見える。

好天のもと、タリンの旅が始まる♪

タリン港 船系

• のんき茂野さん 2018/08/01 18:11:24
    凄いですねぇ~
    下調べが完璧ですネェ~  出発時間で朝食が用意
    されることや船内のワイファイまで・・・
    凄い!!!

事前予約だけでも凄い手際よさですのに、現地で
    変更手続きまで・・・日本語はおろか英悟でも通じるか
    不安なのに・・・・御夫婦の息がぴったしですね~
    凄い・・・・

ツアーガイドも真っ青ですねぇ~
    のんき茂野なんぞガイド付きのツアーでも不安なのに~

ちなみにフェリーは座席指定なのですか?
    タリンも希望の行き先を計画して交通機関なども
    下調べ済みなんでしょうね・・・
    観光地情報だけでも難しいでしょうに~?

世界中・・・オールマイティですね!  のんき

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/08/01 20:31:19
    PS: 凄いですねぇ?
    ホント、自分には出来ないことだけに、
    尊敬してしまいますよ〜

ホント!凄い・・・・  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/08/01 21:05:19
    RE: 凄いですねぇ?
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日も日中は暑かったですが、今は風が強くて涼しく感じます。
    レースのカーテンが、窓に対して垂直になる強風。

今まで下調べ不足で、危うくなることが何度もありました。
    まず再訪がない場所なので、後悔しないように出来るだけ調べたつもりでした。
    パッケージツアーなら、こんなことしませんよねぇ。

英語力は幼稚園児以下ですが、何度も旅行していると外国人に対して臆することが減り、あちらさんもお客さんの話を懸命に聞いてくれるので何とかなってます。
    私も日本で外国人に話しかけられたときは、頑張って聴くようにしてます。

あ、それから、今回の旅の相方は友人です、例の…。

> ちなみにフェリーは座席指定なのですか?

座席指定はありません。
    いわゆるビジネスクラスみたいなのがあるようで、その人たちは個室だったような…。
    席はいっぱいあるので、座れないということはないです。

> タリンも希望の行き先を計画して交通機関なども
    > 下調べ済みなんでしょうね・・・

タリンは旧市街だけ観光しました。
    狭い範囲なのですべて徒歩です。
    タリンは下調べ不足で、やり残したこと、見落とした場所がいくつもありました。

明日も暑いのでしょうねぇ。
    たまりませんね。
    かなりの運動不足になっています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/08/01 21:09:42
    RE: PS: 凄いですねぇ?
    > ホント、自分には出来ないことだけに、
    > 尊敬してしまいますよ〜

いざとなったらやれますよ。
    やるしかない。

そうそう同じ船に、クラブツーリズムのプレミアムステージ一行が乗っておられました。
    予算は私たちの3倍くらいかな?
    旗を持った美しいエストニア女性ガイドに連れられて、駐車場の方に消えて行かれました。
    毎食いいもの食べてるんだろうなぁ。
    私たちは食うや食わずなのに。(*´艸`)

ホーミンさんのトラベラーページ