2025/05/27 - 2025/06/03
Jさん
今年第二弾の海外旅行はバルト3国。
2019年にブルガリア旅行からコロナ禍もあり、久々のヨーロッパ旅行です。
今年も仕事に追われ、航空券、バス、鉄道予約を済ませたら、あとは仕事ばかりの日々。
旅行直前に、カナダ在住日本人男性CAさんのYouTubeを見て下調べ…。
とても参考になりました♪(´ε` )
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
2025年5月31日
リガからエストニアのタリンにバス移動。
バスが快適で、グースカ寝ていました。
バスターミナルから路線バスに乗り,ビールとはちみつばかり入ったバックパックを背負いバスの最寄りのバス停で降りました。暑い・・・。
今回タリンで初めてエアコンがついているホテルに宿泊しました。
街歩き前にちょこっとお洗濯して、短い滞在時間を有効に使うため観光へ。 -
まずはマーケットへ。
マーケット近くの駅。
私は電車や鉄道にはまったく詳しくないのですが、撮り鉄の同僚の希望もあり電車の写真をパチリ。 -
タリンは魚介類も豊富。市場にはいろいろな味付けをされたサーモンが!!
やや日が暮れてきて、歩いていても陰は肌寒い・・・
下は夏用のペラペラパンツ、上は半そでTシャツの上にUNIQLOの薄手のダウンを着ています。 -
リガで食べたキノコソースのハンバーグやスープのおいしさを再びってことでLIDOへ
ここはしゃれた内装、外見でした。
ここではママ友会が行われていて、ママとキッズたちが楽しそうに食事したりしていました。 -
てくてく歩いて、タリン市内を見渡せる丘(トームペア)へ。
リガからタリンへのバス移動の際、グースカ寝ていたので後ろ頭にはクッキリとした寝ぐせがついています。 -
ビリュニス→リガ→タリン
って感じで都会さが増してきていました。
きれいな風景にしばし、ゆっくり過ごしました。観光客も少なかったです。 -
三人姉妹
ホテルになっています。今回、ホテルを予約するとき何回見ても空室はなかったのであきらめました。 -
ラエコヤ広場
街行く人はリガやビリュニスと違って、ほとんど冬の初めような装い。 -
観光客の数はビリュニス<リガ<タリン。
ここでは中国人グループの方々も。 -
どこを見ても街並みがキレイ
ここでフィンエアーからのメールに気づきました。
「6/2からストする関係で、あなたが乗る6/1の便に影響が出る可能性がある」という内容でした。このときは、「ストは6/2からだし、6/1昼の便でタリン→ヘルシンキ、18:35ヘルシンキ→羽田だから大丈夫じゃない?」なんてのんきに考えていました。 -
海洋博物館(ふとっちょマルガレータ)
この後、気温の下がり寒くなってきたし、疲れたし・・・でホテルに戻りました。
シャワーに入り、荷物を整理し、ベッドにゴロンと横になり、気が付いたらもう朝でした。どんだけ疲れてたんだろう・・・ -
6月1日
観光できるのは午前中だけ。
欲張りババアだから少しの時間も観光に使います。
朝食後運動がてら散策。 -
ポストがかわいい
今日は天気が良く、カーディガンで大丈夫。
しかし、建物の陰にいるとちと寒い。 -
旅行も終盤、寂しさ噛みしめながら観光に回ります。
アレクサンドル・ネフスキー聖堂
ここは観光客が多く、お揃いのリュックを背負った中国人グループを発見。 -
トームペア城
デンマーク王の庭
ここには修道士の像があります。
明るいうちに来てよかった。暗くなると怖いだろうな。 -
屋台のおばちゃんと息子さんが開店準備をしていました。
中国人観光客がたくさんいて、ポージングしながら写真を撮っていました。
今回は自分たち以外のアジア人見ないな~と思っていましたが、ここでは一気にいつもの海外旅行って感じになりました。 -
最後はホテル近くの聖オレフ教会
入口の窓が目のように見えてかわいい -
顔のように見えます
涼しい~、外は天気がよくて暑いぐらいになっていました。
誰もいません。
階段で登る場合はこちらから・・・
目が回りそうならせん階段・・・
狭いし。
ってことでエレベーターで塔に登ります。 -
さきほど間近で見たアレクサンドル・ネフスキー教会がキレイに見えます。
エレベーターでビュンと1階へ。
苦労している人の像、猫背、巻き肩・・・
このあとホテルに戻りチェックアウト、バスでタリン空港に向かいます。 -
バス停に行く途中煙突掃除夫の像、記念に触っておきました。
バス停には空港に行くと思われる人々でいっぱい。みんなスーツケースを持っています。案の定すでに乗客でいっぱいのバスに押し込まれるように乗り込み、人と人の隙間からタリンの街並みを見ながら空港へ。
チェックインし重ーいバックパックを預けたらラウンジへ。 -
搭乗時刻も近づいたので搭乗口へ
「ヘルシンキの空港のムーミンショップでお土産買う~」などと話しながら搭乗開始を待っていましたが、まったく搭乗開始されず・・・。
「フィンエアーのストの影響で飛行機まだきてないから40分遅延ね」みたいなアナウンスがありました。買い物する計画だったため、3時間乗り継ぎ時間とっていました。この時点で、友達と乗り継ぎ2時間かー、ゆっくり買い物できないね」みたいな話をし、まったく焦りはありませんでした。ただ、そのあと搭乗口の変更、遅延のアナウンスがあり・・・・。結局フライトキャンセルになりました。
再び荷物を受け取りフィンエアーのカウンターへ。
結局、振り分けられたのはヘルシンキ発羽田行きに間に合いそうもない便。案の定、タリンからヘルシンキに着いた時点で羽田便はすでに出発済(T_T)
再度フィンエアーのカウンターへ。6時間後のヘルシンキ→セントレア→羽田をあてがわれました。
ミールクーポンももらいましたが、空いているのはバーガーキングのみ。
私、おばちゃんなんので夜中にポテトとバーガー無理とかいいながらも、もったいない精神でチキンフィレオバーガーセットをオーダー。
もぐもぐ食べながら、ペットシッター(兄)に帰るのが2日ではなく3日になることを連絡し、羽田からの飛行機も予約しなおしました。また、早朝便を予約したため羽田空港内のホテルも予約←今回一番高い宿泊費(T_T)
もちろんお目当てのムーミンショップもカフェも閉まっていました。掃除のお兄さんが、ボーと立っていた私たちに気づき「写真撮ってもいいよ」と言ってくれました。ありがとうございますぅ、ヘルシンキの空港の唯一の温かい思い出になりました。
寝たり、友達としゃべったりしながら時間をつぶし、6/2 00:00過ぎのフィンエアーに無事搭乗。セントレア行きは羽田行きと違って空席が多く、私たちはそれぞれ3シートを使い横になり寝ました。19:00過ぎセントレアに無事到着、羽田行きに乗り継ぎ22:35羽田に到着。今回一番高くなった羽田空港内のホテルの一泊し、翌日早朝便で自宅にたどり着きました(*_*;
ペットシッター(兄)の仕事の都合上3日が期限だったためなんとかセーフ。
今回ので疲れ果てた私と友達、「次はフィンエアー以外で行こう」って話になりました。
- ラムロールちゃんさん 2025/09/22 15:38:06
- ニアミス
- Jさん、こんにちは。
わわー、スト、大変でしたね(>_<)
私のフィンランドは5月31日だったので、1日違い。
フィンエアーはほんと、お洒落だし機内食美味しいしで好きですが、ストは本当に困りますよね…。
けど、バルト三国、良いなー。
寝転んだらそのまま朝までってところまで使い切っちゃうの、わかります。
三姉妹のホテルは大人気なんですね。
お天気が良いのがまた、映えてます☆
ラムロール
- Jさん からの返信 2025/10/11 08:01:47
- Re: ニアミス
- ラムロールちゃん
コメントありがとうございます。
お返事遅くなりましたー(T . T)
フィンエアー‥‥フライトキャンセル。
よい経験と思うしかないですよね。おかげで、エストニア出身の元関取の方とお話しできる機会ができました。
あれから4ヶ月、旅行に行くこともなく多忙な日々を過ごしております(T . T)
J
- りちおin USAさん 2025/09/06 06:53:59
- (T. T)
- Jさん
どうしてタリンーヘルシンキが欠航で
ヘルシンキー羽田が時間取り行ってしまうんですかねぇ。
ペットーシッター(お兄様)がいたから、良かったですけど
困りますよねー!!
カードの海外保険旅行とかつかえんでしょうか?
ムーミンショップ。。。でも写真とっても可愛いですよ^^
お掃除のお兄さんも優しくて素敵だし!
タリンやっぱり素敵ですねぇ。どこ見ても可愛いですよねぇ。
可愛い名前とかたくさんついてるのもいいですよね。
こんなに素敵な思い出たくさんなのに・・・
フィンエアーめっ!
りちお
- Jさん からの返信 2025/09/09 10:29:31
- りちおさん
コメントありがとうございます。
6/1、やはりストの影響なのか、ヘルシンキ離発着便は遅延ばかり。なーのーにー、ヘルシンキ→羽田だけは、ほぼ定刻通りに出発してました(泣)
旅行後、今回の遅延も補償の対象となるため手続きをしました。しかし、きっと補償対象がかなりの人数になるのか、未だ何も進んでおりませぬー。
帰りが大変だったため、来年はアジアにしようかなと。
ではではー
J
- りちおin USAさん からの返信 2025/09/10 01:41:22
- RE: Re: (T. T)
- Jさん
それはついてないですね。。。。
くすんくすん。
っていうかストやめて〜。
補償の対象になってよかったー!
時間かかってもお金返ってくるなら一安心ですね。
あ、でも放置される可能性もあるから気をつけて(笑)
> バルト3国の旅行はすごく楽しく、ヨーロッパいいなと思ったんですがね。
> 帰りが大変だったため、来年はアジアにしようかなと。
アジアは気持ちも楽ですよねー!
私はアジアならネパールか、チベットに行きたいんですけど
それは帰国後かなぁ。
りちお
- Jさん からの返信 2025/10/11 08:08:18
- りちおさん
コメントありがとうございます。
旅行から4ヶ月、未だフィンエアーの補償は1ミリも進んでおりませぬー。
ま、仕方ないですよね、補償対象者はかなりの人数ですしね(T . T)
今はアジアのどこに行こうかと考えています。今、中国のドロドロ宮廷ドラマに再ハマりしているため紫禁城行きたいなと。
ではでは
J
- りちおin USAさん からの返信 2025/10/11 08:09:26
- Re: (T. T)
- え?諍い目ですか?
- Jさん からの返信 2025/10/11 08:32:13
- Re: (T. T)
- りちおさんもハマりましたか?
かなり前に諍い目からハマり、如意伝、瓔珞と続いております٩( 'ω' )و
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~