佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年度から当市にはカジュアル客船が続々と寄港しています<br />今年には、岸壁の延伸で16万トンクラスの大型客船が<br />寄港出来る様になりました<br /><br />近年、世界のクルーズ市場は大型化の傾向にあり、それは動く<br />リゾートホテルという感覚でしょう<br />今まさに空前のクルーズブームのようです。日本、海外のクルーズ船が<br />様々なツアーを設定しているが,船内ではハイクオリティな<br />エンターテイメントショーを催しています<br />最近では特に中国人ゲスト向けの客船が続々と配船され、世界の海を<br />航行しています<br /><br />旅行記ではなく 「艦.船.集」として当市に訪れました<br />艦船等の一部写真をUPしましたので興味のある方は<br />覗いて見て下さい。<br /><br />

Cruise ships in SASEBO-Harbor

2018/01/15 - 2018/10/05

saikai99

saikai99さん

昨年度から当市にはカジュアル客船が続々と寄港しています
今年には、岸壁の延伸で16万トンクラスの大型客船が
寄港出来る様になりました

近年、世界のクルーズ市場は大型化の傾向にあり、それは動く
リゾートホテルという感覚でしょう
様々なツアーを設定しているが,船内ではハイクオリティな
エンターテイメントショーを催しています
航行しています

旅行記ではなく 「艦.船.集」として当市に訪れました
艦船等の一部写真をUPしましたので興味のある方は
覗いて見て下さい。

2018年 1月5日
     佐世保に寄港したスーパースター Virgo

10年前に初めてアジアンクルーズに参加した時
    シンガポールから乗船したVirgoです
    船員の至れり尽くしのサービスが嬉しかったです

懐かしさの余り小雨降る桟橋に行きましたが
    75000トンの客船はさすがに大きいです

でも、5月のエーゲ海クルーズで乗るMSCファンタジアは
     約13万トン!。。。ほぼ2倍です

ノフォークから佐世保に配属された米海軍艦艇
     強襲揚陸艦 WASP(LHD-1)
     排水28233トン 全長257m 全幅42.7m

アメリカ軍は「ワスプの存在感と抑止力によって地域の安全を
    維持する」と意義を強調していて、ミサイル発射など挑発行為を
    続ける北朝鮮や海洋進出を進める中国をけん制する狙いがあるとコメント

佐世保国際ターミナル(葉港テラス)
    入港歓迎行事を行う会場
    佐世保港は目前で見ることが出来ます

但し、横付けしている岸壁には入れません
    船好きな老若男女が小雨の中 撮影を楽しんでいます

三浦岸壁 国際ターミナル

市主催の入港歓迎行事等が行われます

• 2月11日 佐世保国際ターミナルに寄港した<br />  初の10万トン豪華客船 COSTA FORTUNAを<br />  寒い中見物に出かけました<br /><br />コスタ・フォーチュナはイタリア・クルーズ史上最大の大型客船として<br />ヨーロッパ初の10万トンクラス・メガシップ<br />

2月11日 佐世保国際ターミナルに寄港した
      初の10万トン豪華客船 COSTA FORTUNAを
      寒い中見物に出かけました

ヨーロッパ初の10万トンクラス・メガシップ

正面からのCOSTA FORTUNAは
     さすがにデカイッ! ツラ構え♪
    このアングルがベストですネ。。。自己満足のオジン

大型駐車場には約60台位の観光バスが待機中

これ程の観光バス(殆どが福岡ナンバー)壮観な風景です

2月11日は建国記念日で、護衛艦は旗流の「満艦飾」で
     記念日を祝っています

護衛艦ありあけ と 奥にはコスタ フォーチュナ

物好きオヤジ 寒い中再び見物に。。。
    夜景モード?のコスタ・フォーチュナ

2003年11月に就航
    総トン数:102,587トン 全長:272m  キャビン数:1358室
    乗客数:3470名

報道によれば乗客は約3400名乗船中とか。。。爆買いの連中でしょうか?

従来の記録をすべて塗り替えて各界の注目と賞賛を浴びてのデビューです

11ヵ所のバー、三つのレストラン、二つのデッキにあるビュッフェ、
    そのほかに開閉式ドームを含めた三つのプール、ディスコ、大型劇場、
    各種ギャラリーなど…大きく広く、そしてエレガントさを極めた客船です

3月29日寄港した
    ぱしふぃつく びーなす
    26、594トン  長さ183m
    船首からパチリ

小型ながら白亜の船体が女性的でスマートです

• 4月25日<br />懐かしのKosta Romanticaが初寄港<br /><br />就航:1993年/改装:2012年/総トン数:57、000t/全長:221m<br />最大幅:31m/乗客定員:1800人/乗組員数:622人/キャビン数:789室

4月25日
    懐かしのKosta Romanticaが初寄港

昨年9月に コスタ・ロマンチカで日本海クルーズに参加
     久し振りのクルーズ 楽しく過ごせました

クルーズ記はUP済

米海軍ゲート

これより先は日本の土地であるも、日本の土地に非ず

7月7日 COSTA SERENA
    11万トン。。。太かッ!
    佐世保市の「三浦岸壁」は従来の岸壁を100m延伸し285mに
    大型客船の入港を可能に

7月に三浦岸壁の延伸工事が終わり新岸壁のお披露目に
    1~3日の間3連チャンで初の16万トンクラスの大型客船が
    寄港予定でしたが台風7号の接近で寄港は中止。。。残念(泣)

総トン数:114.500トン
    全長:290m
    乗客定員数:3.780人
    乗組員数:1.100人
    キャビン数:1.500室
    コスタセレーナは広々としたスペースと明るさが魅力
    調和と安らぎを意味する「セレーナ」と名付けられたこの客船は
    コスタ船舶での中で最大規模

岸壁から手が届きそぅ。。。

自衛艦旗とCOSTA SERENA

現在では佐世保市は、海上自衛隊基地に米海軍基地
    そして観光商業港となりました

鯨瀬埠頭側のシーサイドパーク

奥に見えるのは米海軍アパート

近年、世界のクルーズ市場は大型化の傾向にあり、それは動く
    リゾートホテルという感覚でしょう。。。

大型客船が頻繁に寄港していますが乗客は半数i以上が中国人
    観光より「爆買い」の彼等、五番街に四ケ町は歩いても直ぐ!

チャータバスの行き先は、HTB・九十九島シーサイドに
    陶器の有田町に嬉野温泉が人気コースとか。。。

7月26日 スカイシー・ゴールデン・エラ
     中国名:天海新世紀

総トン数:72.458トン
    乗客定員:2.140名
    乗務員数:843名
    全長:264.5m
    全幅:32.20m

中国市場向けに上海発着のクルーズに就航し、日本に多数寄港している

白亜の船体に青色のラインが素敵です

この客船はたびたび佐世保港にも寄港しています

7月23日 ノルウェージャン・ジョィ
    ド派手な客船の要目
    総トン数:167.725トン
    全長:333.46m
    全幅:41.45m
    乗客定員数:4.620名
    乗組員数:1.821名

上海~佐世保~上海(行程と航海日数は不明)

• 3日に寄港予定だった<br />  ド派手なノルウェージャン・ジョイ<br /><br />乗客を見ればガイドの旗には「浙江」の文字<br />この地は、中国の沿海諸省のなかでも最も先進的な省の<br />ひとつで、人口約5.500万中、漢民族が大半を占めている(参考資料から)<br />

3日に寄港予定だった
      ド派手なノルウェージャン・ジョイ

乗客を見ればガイドの旗には「浙江」の文字
    この地は、中国の沿海諸省のなかでも最も先進的な省の

新みなとターミナル駐車場(最初の30分は無料)
    いつもこの駐車場に止めて豪華客船を見物しています

多くの中国人が観光に向かっています
    高額なクルーズ料金ですが、身なりを見れば
    とても富裕層?には。。。

ノルウェージャンをバックに木陰で一枚。。。

日本では「豪華客船」とひとくくりにされることが多く、旅行代金も
    高額商品の典型のように扱われるが、実際には日本のリゾートホテルと
    比べても割安な泊単価設定の船から
    本当に「豪華絢爛」と呼ぶにふさわしい船まで、様々なクルーズ客船が
    存在する人気のクルーズ社会です

手前は、海自新鋭護衛艦 あさひ:5.100トン
    奥には、ノルウェージャン・ジョイが停泊中
    客船が如何に巨大化が分かります

8月12日寄港した大型豪華客船
    『ノルウェージャン・ジョイ』は、当初7月3日(火曜日)に初寄港の予定でしたが台風の接近により寄港中止となったため、7月23日(月曜日)が初寄港となったものです
    総トン数:167,725トン  全長:333.46m  乗客定員数:4,620人  船籍:バハマ
    2017年6月に就航したばかりの、ノルウェージャンクルーズライン初の中国向け客船です
    欧米向けや日本船とは明らかに違う、中国人ゲスト向けの「ノルウェージャン・ジョイ]

上海と天津を母港としており、中国人ゲスト向けにデザインされました
    白い船体に赤い鳳凰や雲のマーク。オリエンタルな雰囲気のカラフルな船
    船体には、中国の著名な画家タン・ピン氏がデザインした鮮やかなフェニックスが描かれています

さすがメガシップ 大きいですなぁ

岸壁広場の広大な駐車場には108台もの
    チャータバス(殆どが福岡No.)が待機中

これだけの多くのバスは壮観!!!です

チャータバスの群れ

7月28日 寄港のMsc Splendida
     13万トン。。。さすがに大きいです事!

その要目は
    総トン数:137.936トン
    全長:333.3m
    全幅:37.9m
    乗客員数:3.247名
    乗組員数:1.370名

2009年7月にデビューしたMSCファンタジアの姉妹船

美しく洗練されたモダンスタイルを持ちながらも、機能性を重視した
    居心地の良い空間がクルーズライフをより快適に。。。

• 手が届きそぅな<br /> オオッ!(^^)! ドデカイ MSC SPLENDIDAの威容

手が届きそぅな

岸壁側からの右舷船首

遠くに見えるのは海上自衛隊 イージス護衛艦こんごうと護衛艦あさひ
    右手にはUSNの強襲揚陸艦WASP

市営岸壁から
      どぅ見ても16万トンの豪華客船は大きいです

岸壁広場に駐車中のチャータバス World Cabin

明日はノルウェージャン・ジョイより
    1000トン大きなオベーション・オブ・ザ・シーズ(総トン数:168.666トン)
    が寄港の予定ですが、台風12号がなぁ~~~

10月5日 遂にやって来ました大型豪華客船
     オベーション・オブ・ザ・シーズ

総トン数:168.666トン 全長:348m 全幅:41m
    乗客定員数:4.905名 乗組員数:1.500名

WELCOME CEREMONYホール

一般の市民も出入り可能です

• ロイヤル・カリビアン・インターナショナルの新世代客船<br /><br />展望カプセル「ノース・スター」に乗れば船の最上階よりさらに<br />高い場所からの新鮮な景色が望めます<br />船尾の2層吹き抜け、270度の眺望を持つガラス窓が夜は<br />スクリーンに変身<br /><br /><br /><br />

ロイヤル・カリビアン・インターナショナルの新世代客船

展望カプセル「ノース・スター」に乗れば船の最上階よりさらに
    高い場所からの新鮮な景色が望めます
    船尾の2層吹き抜け、270度の眺望を持つガラス窓が夜は
    スクリーンに変身

右舷の岸壁からパチリ

正面からもパチリ
     手が届きそぅ。。。しかしデケーッなぁ

天津~佐世保~博多~天津航路

この豪華客船には約4900名の観光客が乗船
      (9割方中国人だそぅな)

このガイドさんのバスNO.93号

対岸の市営桟橋から

348mの船体はさすがにメガショップ!

来年は20万トンクラスも寄港するとか。。。
    クルーズファンとしては、一度は乗船したいOvation of the Seas

公園前の大駐車場

今日は130台ものチャータバスが待機中

弓張岳をバックにズラリと待機中のチャータバス

この他に岸壁側にも第1駐車場があります

佐世保駅方向の風景
    手前が市営桟橋

今年も楽しみにしていた
      カナダ産の松茸(4500円也)
    国産物に比べれば安価で小ぶりですが香り、食感はほぼ変わらず

すき焼きに入れて食べれば、ウィスキーと共に最高にウマイ!(^^)!