佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本在住の娘が職場の慰安旅行で佐世保へ。。。<br />夕食前の1時間半ほど暇を作るので会いたいと連絡があり<br />ホテルオークラ JRハウステンボスの「カフェテラス」で<br />9ケ月振りの再会。。。<br />彼女たちのホテルは今流行のロボットホテル「変なホテル」です<br /><br />別れ際に娘から封筒を渡され、忙しくてプレゼントを買う暇がなかったと<br />「なんだいこれは?」と問えば 帰ってからのお楽しみよ♪だって<br />開封すれば。。。お父さんいつ迄も元気にして下さい お母さんと食事に<br />でも行って下さいと2万円入っていました。。。ウルル<br /><br />「父の日」はジャカランダの花を目的に小浜温泉1泊の旅予定も<br />今年の開花は少ないとかで、急きょ目的を変更し、フレンチレストラン<br />クロダへ<br />Restaurant Kuroda。。。数年前のXmas以来で大人の隠れ家的な<br />レストランとして人気です<br />店内内装は、白を基調とした清潔感のあるデザイン<br />オーナーシェフとソムリエのマダム2人で営む、フランスの味とワインを<br />気軽に楽しめる市内でも小さなフレンチレストラン<br /><br />常連も多く、県内でもトップクラスのフランス料理であることは、多くの<br />人が認めています<br />奥さんはソムリエで、ホール担当いつ訪れてもやさしい雰囲気で、料理に<br />一花添えてくれます<br />総じて、ホスピタリティーに富んだ接客がかなり好印象のレストラン<br />シェフの家に招かれたゲストの気分で、寛ぎの時間を過すことが出来ます<br /><br />レストラン クロダのゆっくりした雰囲気でのフレンチをレポしました<br /><br />この一年は好きな旅行は家庭の事情で出かけられず、せめて『食レポ』で<br />ご容赦ください。<br /><br />

“9ケ月振りの娘と再会し1日遅れのFather's Dayは ホスピタリティ溢れるフレンチレストランで”

2018/06/11 - 2018/06/18

saikai99さん

熊本在住の娘が職場の慰安旅行で佐世保へ。。。
夕食前の1時間半ほど暇を作るので会いたいと連絡があり
ホテルオークラ JRハウステンボスの「カフェテラス」で
9ケ月振りの再会。。。
彼女たちのホテルは今流行のロボットホテル「変なホテル」です

でも行って下さいと2万円入っていました。。。ウルル

「父の日」はジャカランダの花を目的に小浜温泉1泊の旅予定も
クロダへ
レストランとして人気です
店内内装は、白を基調とした清潔感のあるデザイン
気軽に楽しめる市内でも小さなフレンチレストラン

人が認めています
一花添えてくれます

ご容赦ください。

11日 変なホテル ウェストアーム
    3時過ぎに娘が泊まる「変なホテル」へ迎えに

2015年7月「変なホテル」は先進技術を導入し、ワクワクと心地よさを
    追求したロボットホテル
    フロントでは多言語対応のロボット達がチェックイン・チェックアウト
    の手続きを行い温かみを感じるロボットたちとの楽しいひとときに、
    心をくすぐられることでしょう

「変」には「変化しつづける」という意思が込められ、目指すは、
    常識を超えた先にある、かつてない感動と快適性
    そんな「変なホテル」は「初めてロボットがスタッフとして働いた
    ホテル」として、ギネスにも登録されました

ここの駐車場も分かりずらい。。。

ホテルロッテルダム 宿・ホテル

• ハウステンボス内の<br />   今がまっ盛りの赤アジサイ

ハウステンボス内の
       今がまっ盛りの赤アジサイ

こちらは 青アジサイ

娘と共に訪れたホテル オークラ内 カフェテラス

1時間半ほどの親子の再会では食事も出来ず
    積もった話題にしばしのコーヒータイムでした

超多忙な日々を過ごした割には
    元気そぅな姿を見て、親として一安心(*^o^*)

カステラの福砂屋

暫く訪れていなかったら、、、アレレ♪
     入国棟前の広場にはお土産ショッピングモールが。。。

Tel 0956-20-2938

長崎初の「いきなり ステーキ」店
     ステーキ用肉を量り売りし、焼いて食べるシステム
     肉食系のオイラ。。。後日訪れてみよう。。。

Tel 0956-37-6529

他にも、岩崎本舗の長崎角煮まんじゅう店や八天堂カフェ等

1日遅れの 『フレンチ レストラン クロダ』

要予約
    日曜日 定休
    佐世保市高天町8-5(駐車場5台)
    Tel:0956-22-1252

レストラン クロダ グルメ・レストラン

狭いながらも雰囲気の良いレストラン

テーブルはいつもの指定席

アジサイと共にカトラリーもバッチリ(;^ω^)

カトラリーとメニュー

今回は無理を承知でコースメニューの
    詳細を書いて頂きました(和食にはお品書きがあるも
    洋食にはなぜかありません)

レストラン クロダのおしながき

全7品 5000円ランチコースです
    好物の『フォアグラ』が見当たりません。。。
    父の日ですから事前にオーダーすべきだった(ΦωΦ)

「Fathers day」ですが、今日もアルコールはダメッ。。。
    ノンアルコールでビールを飲んだ気分に(苦笑)

相方は ラ・フランスなるドリンク
    「ラ フランス」は、上品な甘さと優しい酸味のドリンクとなった
    トッピングのミントで、清涼感がさらにアップし爽やかな風味を楽しめる

アミューズ
     冷製スープはパリ ソワール?に2種類の自家製パンは
     ミニフランスパン 皮はパリパリ。。。中身はモチモチ
     お替わりOK

ハワイでよく食べたクラムチャウダもどき?

• 前菜<br />ホタテ貝とかぼちゃの花のフリット<br />   ラタトゥイユ添え<br /><br />ホタテが良い味しています

前菜
    ホタテ貝とかぼちゃの花のフリット
       ラタトゥイユ添え

ホタテが良い味しています

魚料理(ポワソン)
    鯛と新じゃがのガレット タイム風味

カラッと揚げたてのハッシュドポテトはサクサクした
    味わいで、ポテトの自然な旨みを感じます

じゃが好きには香ばしく焼かれたじゃがの味が絶品です

肉料理(アントレ)
    伊万里牛ランプステーキ 柚子胡椒ソース

食通を唸らせる黒毛和牛の逸品”伊万里牛”
    知名度の高い伊万里牛(A4~A5)は、ミデアムレアは
    肉色鮮やかで脂肪の質も抜群
    甘みがたっぷりなのが特徴的です

パンでタレをぬぐう人がいますが、これも基本的には
    NG行為だそぅですが、土井義晴氏はOKと言われています

デザート(デセール)
    シューカラメルと黒胡麻アイスクリーム

黒胡麻アイスクリームは一風変わった味で
    口中を癒してくれました

コーヒーと奥には小菓子

小菓子は食べませんから引いて下さいと
    お願いしたら、お持ち帰り下さいと 容器に
    入れてくれました

この小菓子もシェフ手造りだそぅです

ふる里の同級生からの贈り物
    観桜会に参加できず、ワインを2本差し入れした
    お返しでしょう。。。

最近はBS-TV 美食探訪(土井善晴)料理研究家(大原千鶴)や
    地デジ 孤独なグルメ(松重 豊)の食レポを愉しんでいます。

:End:

• 白い華さん 2018/08/19 11:33:21
    家族一同が 素敵な 「父の日」・・・で 良かったデスネ。
    今日は。
    9ヶ月ぶり!の ホテルの カフェでの 「お嬢様・・・との 時間」。
    プレゼント替わり!の 「2万円」は、 「何か!特別感・・・の ある、 貴重な お金」ですね。
    素晴らしい~! キャリアを 積まれて、「頑張っている お嬢様」で SAIKAIさんも 心配 ありませんね。 羨ましい~。

我が家!の 息子。 12月に 「和婚・・・の 神社結婚式」なんだそう。ですが、
    (お嫁さんが、 和服が 趣味。で 文金高島田で やりたいそう。
    口は 出さず・・・に お金だけ!を 出す・・・ 我が家)
    すでに、「ジューン・ブライト 欲しさ・・・でしょうか ?」
    「ふたり、 入籍を 済ませて、 一緒に 暮らしている」のですが、
    その お嫁さん!から 「5月の 母の日。には、 私に 蘭の花。
    6月の 父の日には、 夫・・・に 地ビール・セット」を 頂き 感激しました。
    (娘。息子から・・・は 一切、 プレゼントなし)なので。 (♪)
    そんな訳で、 「父の日」を 久しぶり!に 感じる・・・ 我が家。でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「佐世保」の お洒落!な フレンチ・レストラン。
    グルメに こだわる・・・ saikaiさん・夫妻に ピッタリ!な お店。
    ランチ!では 最上級の 豪華コース・・・。 どれも、 美味しそう!ですね。

「今年は、 地域の お仕事!で 大変そう」ですが、
    また、いろいろ、旅行・・・の プラン。 そろそろ、 始められるのでは ?
    そんな お話!も 楽しみ・・・に しています。

私は、「母親が 40日間 入院。して 乳がん・摘出 更に、心臓・ペースメーカー設置」と 「実家!の ビル 大工事する」と 父が 急遽 始めてしまい、
    7月は、 「夫婦で 実家!の 断捨離・・・で 終わりました」。
    でも、 「実家・・・の 大荷物!が 断捨離で かなり片付いた」のは 良かったかも。 体力!と 云うより 大仕事過ぎて、 こりゃ、「気力」って 思いましたね。

高齢!の 両親・・・なので、
    いろいろ、私達・姉妹も 「今まで、 父親に やってもらったコト。 受け継いで・・・いかなければ」で ここんとこ 忙しくしています。
       これからもよろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2018/06/26 00:44:09
    幸せな父の日♪
    saikai99さま

こんばんは~
    お無沙汰しています。

お嬢様からの父の日プレゼント、うれしいですね。
    なんて親孝行なお嬢様でしょう!
    うるうるなさったのではないでしょうか。

鯛と新じゃがのガレットや伊万里牛ランプステーキも美味しそうです。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/06/27 10:21:50
    Re: 幸せな父の日♪
    hot chocoさん    おはようさんです♪

早々のカキコミ&いいね 有り難うございます

梅雨明けもまだですが、梅雨の中休み?でしょうか。。。暑いッ!です
    真夏日の連続で高齢者になりますと体力が季節には悲しいかな
    対応出来ません

多忙な娘とは9ケ月振りでの再会?でしたが ヤッパリ親としては
    短時間の再会でも元気な顔を見れば嬉しい(*^o^*)です

フレンチ クロダでの
    鯛と新じゃがのガレットや伊万里牛ランプステーキも美味いです
    ローカルフレンチですが、とても評判の良いレストランです。

• やっちまさん 2018/06/25 20:50:59
    親孝行
    saikai99さま こんばんは。

久しぶりのお嬢さんとのコーヒータイム、楽しい時間を過ごされたことと思います。
    元気で 奥様と仲良くお食事のときにでもつかって、なプレゼント、やさしくて気遣いのできるお嬢さんですね~。

フレンチも美味しそう♪
    でも・・・パンでソースをぬぐうのが基本的にNG行為だと初めてしりました。。。
    フレンチを食べる機会はほとんどない(^^;)私ですが、ずっとやっちゃってました。(笑)

どこでもいいので、変なホテルに泊まってみたいなー。

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/06/27 10:14:17
    Re: 親孝行
    やっちまさん     おはようさんです♪

この処梅雨の中休み?でしょうか。。。暑いッ!です
    真夏日の連続で高齢者になりますと体力が季節には悲しいかな

早々のカキコミ&いいね 有り難うございます
    多忙な中、娘とは9ケ月振りでの再会?でしたが ヤッパリ親としては
    短時間の再会でも元気な顔を見れば嬉しい(*^o^*)です

ところで、ご主人が北陸へ転勤されてから 琵琶湖や虹ノ松原
    台湾等。。。よく旅をされていますが旅が出来ないわが家。。。
    羨ましいですバィ(苦笑)

料理でお皿に残った「タレ」をパンに付けて食べるのって
    料理研究家の土井義晴氏はOKだと。。。
    但し公式の場ではNGと評価されています。
  • たらよろさん 2018/06/25 20:05:27
    おめでとう♪
    こんばんは、saikai99さま

お忙しい中でも、少しの時間を作って会いにきてくれる…
    それだけでも嬉しいですよねー
    9ヶ月ぶりにお会いになった娘さん、
    元気そうで何よりです。
    そして、父の日に美味しいものを食べに行きな♪とプレゼント!
    お父様のこと、やっぱりよくわかっておられますね。
    美味しいものを食べさせているのが1番だと…(笑)

いつも以上にワクワクの美味しい父の日ランチだったことと思います。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/06/27 09:54:36
    Re: おめでとう♪
    たらよろさん     おはようさんです♪

この処梅雨の中休み?でしょうか。。。
    真夏日の連続で高齢者になりますと体力が季節に

早々のカキコミ&いいね 有り難うございます
    娘とは9ケ月振りでの再会?でしたが ヤッパリ親としては
    元気な顔を見れば嬉しい(*^o^*)です

たらよろご夫妻のダナン・ホイアン素晴らしい写真をじっくり
    拝見しました
    未だ未踏の地ですがベトナムにはとても憧れています。

saikai99さんのトラベラーページ