有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶器の町 有田では雛(ひいな)の「やきもの祭り」が<br />2月10日から3月18日まで開催中<br />ポカポカ陽気に誘われて久し振りで有田町へ出かけて来ました<br />「有田雛のやきものまつり」には県外からの観光客も多く見受けました。<br /><br />翌日も春真っ盛りに誘われ、TVで放映された地元の西海橋へ<br />「河津桜」を見物に出掛け、春爛漫の日を満喫して来ました。<br /><br />

ポカポカ陽気に誘われ、有田雛の焼物祭り&新西海橋の河津桜を120%満喫の春♪

2018/03/13 - 2018/03/14

saikai99さん

陶器の町 有田では雛(ひいな)の「やきもの祭り」が
2月10日から3月18日まで開催中
ポカポカ陽気に誘われて久し振りで有田町へ出かけて来ました

翌日も春真っ盛りに誘われ、TVで放映された地元の西海橋へ
「河津桜」を見物に出掛け、春爛漫の日を満喫して来ました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

この2~3日春到来かと思わせる暖かな長崎です

ポカポカ陽気に誘われ 久し振りにお隣の町有田へ
     陶器の里 有田では「第14回有田雛(ひいな)の
     やきものまつり」 が開催中

車で老夫婦。。。サッとお出かけ(*^^*)

20分程で有田町に着き
        先ずは腹ごしらえしましょう(^^♪

『お食事処』本陣はかつての宿泊所であり建物も歴史を感じさせます
    庭があり、カウンターが(テーブル席もあり)有田焼の陶板だったりと
    見どころあり

ゲート?を潜れば正面に本陣の出入口

住所:有田町中の原1-1-12 駐車場あり(7台)
    営業時間:11:30~15:30 17:00~19:30(OS)
    定休日:不定休 ※夜は予約のみ受付
    電話:0955-42-6433

本陣の特徴は、カウンターがデーンと有田焼
    陶器製のカウンターなんて国内では先ずないでしょう
      椅子がなく現在は使われていません

数年前4トラのご姉妹をこの食事処に案内しましたが
    陶器のカウンターに驚いていましたヨ

有田焼五膳(1300円~1500円)は、有田焼の器と
    盛り付けを楽しみながら味わう
    プレミアムな「鶏皿五膳」を定義に有田町の食材を使ったご当地グルメ

『有田焼五膳』今回で三度目のトライです
    これは町内4ケ所のレストランでのみ食べる事が出来ます

『有田焼五膳』のメニュー

オーダーした1500円の有田焼五膳
    モチロン器は有田焼です

来店していた米国人夫妻が物珍しそぅに撮影していました

ごどうふを箸で掴めるかな?。。。余計なお世話か

鶏皿五膳には、上段左から 一の膳:焼きもの 二の膳:酢のもの
    下段左から 三の膳:煮もの 四の膳:蒸しもの 五の膳:揚げもの

陶箱に入った色鮮やかな料理もどれも優しい味付けで美味しかったです
    器と鶏肉料理のマリアージュ
    こちらでは 有田鶏は有名です

ごどうふを普通に食べるものと、片栗粉か何かで挙げて、だし汁で浸して
    ある揚げだしごどうふがありましたが、揚げだしの方の美味しさに
    思わずうっとり♪

ごどうふとは、プリンの様な食感 豆乳に葛や澱粉を加え
    練り上げて作るプニュプニュな「有田名物」の豆腐
    超柔くてネバリがあり 箸でも掴めます

プリン状のデザート    ごどうふ

揚げごどうふ       コーヒー。。。有田焼の器が素晴らしい!

本陣での食事を終え、本日本番の「陶器ひな人形」窯へ

有田に来たらここの陶器びなを見らずにはおれません

有名窯の柿右衛門・今右衛門・源右衛門等ありますが
    本日はパスです

日本に此処だけ(山徳窯)の貴重な
     世界最大 陶器製七段ひな飾り

売り物ではないそぅですが、もし買うとすれば
    高級車1台分とか。。。でしょう でしょう♪

世界最大の磁器製座りびな七段飾り
    高さ:2m70cmもあります

1750年創業という老舗の「ヤマトク窯」は日本で初めて
    白磁・青磁の焼成に成功した
    有田でも最も古い歴史を持つ窯場です

仕丁のイケメンボーイです⇒こいつが超可愛い!!!
       塵取り役目
    京都風⇒箒・熊手の二人。。。実際はあと一人塵取りボーイ

あれぇ・・熊手のイケメンボーイは
    数年前と衣裳が違うようですが。。。

全てが陶器製です

立ちびな。。。煌びやかですこと

ひな祭り用の各種容器。。。モチロンこれも陶器製

華麗な牛車に駕籠が繊細に出来ています

陶磁器の小便器

手洗い処

ウォシュレット便器

を わが家にも付けようと計画しましたが
    余りの価格の高さに諦めました(苦笑)

お局様?

有田焼展示場の有田館

今日もおじさん・おばさんの団体さんが多く入場しています

新進気鋭作家の ラブラブ陶器びな

オイラも昔を思い出しますバィ(*^o^*)

私的にはこの様なひな人形も素敵です

花瓶。。。これで43200円也

これを見たアナタはこの値段が高いと思うか安いと思うか?

翌2日目は、TVで放映された西海橋公園の「河津桜」を
    見ようと10時半に自宅発。。。今日も春真っ盛り 気温は21℃

佐世保側の西海公園のソメイヨシノはまだ蕾の状態ですが
    河津桜は新西海橋を通過した 「魚々の宿」周辺に
    まさに春爛漫!ピンク色の河津桜が満開でした

映画釣りバカ日誌16 「浜崎は今日もダメだった♪♪」にて
    この橋がロケ地に使われました

全長:620m(主橋部:300m + 入江部:320m)
    幅員:14m
    路線:国道202号江上バイパス(西彼杵道路(西海パールライン
       有料道路))

橋の手前には、まだ蕾のソメイヨシノ

満開の河津桜

• 青空と新西海橋&河津桜のコラボレーション

青空と新西海橋&河津桜のコラボレーション

満開の花にメジロが多くいましたが
       なかなか撮らせてくれません

外人の親子もお花見観賞

新西海橋&河津桜

ツアーバスが5台も駐車し、県外からの観光客も多し

建物は「魚々の宿」

ブルースカイ&ピンクのコラボ

今が見頃ですゾ。。。天気予報では明日から天気が崩れるとか。。。

青空の西海橋から 新西海橋を

浦頭港に立つ「引揚げ第1歩の地」

両親は戦後中国から姉を連れてこの地に引き上げて来ました
    此処には引き揚げ者専用の検疫所があり、徒歩で10km先の
    JR南風崎駅まで行き、ふる里熊本へ帰ったそぅです

両親がわが家に遊びに来た居り、この地に連れて来ましたら
    母は感動のあまり泣き崩れていました

近所には、浦頭引揚記念平和公園・資料館があります。

この2日間は春真っ盛りの中、トップリと目の保養が出来ました
    ものの 内心は5月の「エーゲ海クルーズ」を家庭の事情で
    この期に及んでキャンセルし残念と同時に悔しいッ!です。

:End:

• らすかるさん 2018/03/22 19:24:42
    贅沢なお手洗い?!
    saikai99さん

お食事やお雛様、有田焼尽くし!

何より興味が湧いたのが、お手洗い!!
    手洗いシンクも素敵ですが、
    それより何よりトイレ~!
    しかもウォシュレット仕様があるなんて☆
    お値段が気になるような知るのがコワイような、、、笑

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/03/25 09:36:16
    RE: 贅沢なお手洗い?!
    らすかるさん      おはようさんです♪

先日はわが家?の高価な有田焼トイレにありがとうございました
    あの様な有田焼製品ですと。。。出るモノも出ないのでは???
    「豪華列車ななつ星」でもシンクだけは有田焼です

さて、やっと春日和のこの頃ですが、東京も桜満開(恩賜公園)
    の風景がTVで流れていましたが。。。
    九州のソメイヨシノも各地で満開!(^^)!

29日は私メも高クラス会の観桜会ですが、今年は欠席です
    相方が4月から町内の役員になり 4〜5月は多忙の様です
     お陰でエーげ海クルーズもキャンセルでした

今年度は海外旅行は不可能なわが家です
    プロ野球でも楽しみます(苦笑)

> saikai99さん
    > お食事やお雛様、有田焼尽くし!
    > 何より興味が湧いたのが、お手洗い!!
    > 手洗いシンクも素敵ですが、
    > それより何よりトイレ?!
    > しかもウォシュレット仕様があるなんて☆
    > お値段が気になるような知るのがコワイような、、、笑
    > らすかる
  • きーちゃんさん 2018/03/17 11:17:26
    豪華絢爛♪
    Saikai99さん、こんにちは!

思っていたより遥かに素晴らしい雛壇飾り!
    普通のひな人形より気を使いそうです(^-^;
    落として割れたら最悪ですねー

河津桜もすばらしく綺麗!
    そちらはもう春ですね♪
    こちらはまた雪が降ってまだ白い景色が広がってます(TT)
    プラス気温にはなってきているのであと少しの辛抱ですね~

有田焼の器に入っているだけでも価値があがりますね!

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/03/17 19:15:07
    RE: 豪華絢爛♪
    きーちゃんさん     おばんですぅ♪

カキコミ&いいね第1号有り難うございます

ご存知?の様に「有田」は昔からの陶磁器の町ですタィ。。。
    UPしました山徳窯の「七段ひな飾り」はここだけの製作です
    触ってみたい衝動に駆られますが、落しでもしたら大変です!(^^)!

『ごどうふ』なんてきーちゃんさん 知らないでしょうネ
    プニュプニュとネバリのある有田の風味あるお豆腐の一種です
    送れるものなら 送ってあげたいですが日持ちしません

「河津桜」も今年はとっぷり見ることが出来ましたが
    「ソメイヨシノ」の開花は来週でしょうか。。。

北海道もそろそろ気温も上がり春が近ずいて来た様ですね
    道産子のきーちゃんさん どうぞお元気で旅をされ
    北海道の情報をジャンジャン発信して下さい。
     saikai99

> Saikai99さん、こんにちは!
    > 思っていたより遥かに素晴らしい雛壇飾り!
    > 普通のひな人形より気を使いそうです(^-^;
    > 落として割れたら最悪ですねー
    > 河津桜もすばらしく綺麗!
    > そちらはもう春ですね♪
    > こちらはまた雪が降ってまだ白い景色が広がってます(TT)
    > プラス気温にはなってきているのであと少しの辛抱ですね?
    > 有田焼五膳は見た目すごく高そう!と思いましたが、値段をみて安心しました(笑)
    > 有田焼の器に入っているだけでも価値があがりますね!
    > ご夫婦でステキな春爛漫のお出かけ、ひな人形のようにいつまでもラブラブで(*^^*)
    >      きーちゃん

saikai99さんのトラベラーページ