佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はグルメ編としてレポートしています<br /><br />春日和のなか、久し振りに 『ヒカリ』のハンバーガーを食べようと<br />五番街に。。。<br />「ヒカリ」は米海軍佐世保基地メーンゲート近く(佐世保市矢岳町)で<br />昭和26年より営業を続けている佐世保バーガー発祥のショップです<br /><br />29日は私メのバースデー<br />ロブスターを食べたく、ハウステンボス内の「RED LOBSTER」へ<br />駐車場がなかなか分からず電話で問い合わせ2度も下見に。。。(苦笑)<br /><br />    5番街  http://sasebo-5bangai.com/floorguide/<br />    ヒカリ      http://hikari-burger.com/menu-gobangai.shtml<br />    VITO http://vitojapan.jp/<br />    迎賓館  http://www.ikk-wed.jp/sasebo/<br />レッド ロブスター http://www.huistenbosch.co.jp/gourmet/77<br /><br />    <br />

(*゚▽゚)/♪グルメ2題 と また又やって来た豪華客船♪\(゚▽゚*)

2018/03/23 - 2018/03/30

saikai99さん

今回はグルメ編としてレポートしています

五番街に。。。

29日は私メのバースデー

ヒカリ http://hikari-burger.com/menu-gobangai.shtml
    VITO http://vitojapan.jp/

新港町広場&五番街
    平成25年11月JR佐世保駅みなと口側に新たに誕生した“させぼ五番街”

五番街は二年前SDの友人を連れて行きましたが、3ケ所ある
    駐車場が満杯!でアルカス側の市営Pに入れ五番街にトボトボ歩いて
    行きましたが、K友人曰く 日本の駐車場は狭いですネ。。。ゴモットモ(;^ω^)

5番街駐車場 P1x321台  P2X186台  P3X31台
     土、日ともなれば駐車するのに道路まで渋滞です

させぼ五番街 ショッピングモール

させぼ五番街は、佐世保市では2013年(平成25年)11月29日に
    開業した大型複合商業施設です

現在では4ケ町商店街以上に賑わっている 五番街です

五番街map

ハンバーガー『ヒカリ』はテラスゾーン1F159
    ジェラートカフェバール『VITO』は1F157

いつもはマックやモスバーガーでパン好きな私メ、バーガーを
    楽しんでいます
    今日の駐車場は、新みなと岸壁専用の駐車場で歩いても5~7分で
    ハンバーガー『ヒカリ』へ

見れば多くのバーガーファン 約30分ほど待たされ狭い店内へ。。。
    平日なのに ナンデ!?

2時になったら 再びコスタ・フォーチュナが入港します

ヒカリ させぼ五番街店 グルメ・レストラン

店内を覗けばスタッフが忙しそぅに目玉焼き、ビーフパティのほか
    バンズを焼いています

店内は狭く テーブル席x2 カウンター席x7

メニュー

オーダーしたのは一番人気のスペシャルバーガー(600円)と
     コーヒー(280円)を二人分

これがヒカリで一番人気の「スペシャルバーガー」
     中身?
    ビーフパティに、たまご焼き、チーズ、レタス、玉ねぎ、トマト

こぅ厚いとギュ-ッと押さえつけてかぶりつく(ΦωΦ)
    ガッツリと食べたい!インパクトが欲しい!という方は
    「スペシャルバーガー」を。。。

ヒカリのハンバーガーの特徴は、バンズと具、味付けがバランスよく
    独特の甘酸っぱいソースがたまりません
    しかし、久しぶりのハンバーガーは昔の様なアメリカンな香りがしませんでした
    それでも『ヒカリ』のハンバーガーは、ボリューム満点!

全国区の佐世保バーガーは、ほんとに美味いですゾ!

EXILE のボーカル歌手 TAKAHIRO

ご存知 佐世保市出身の歌手
    私メが住んでいる隣り町に母親が。。。

「佐世保バーガー認定店」は現在23店舗

はるな 愛は、日本のニューハーフ
    タレント、歌手、俳優、実業家
    本名、大西 賢示(おおにし けんじ)

この他多くの有名人やタレントが訪れています

ヒカリのレシート

VITO テラスゾーン1F 海側

当店では厳選されたスペシャルティコーヒー豆
    を100%使用

ViTOオリジナルローストより抽出したエスプレッソを
    使ったカプチーノ、カフェラテなど15種類の
    Caffemenuを用意

フレッシュなマンゴージェラート・アイスクリーム 300円
    口に入れれば、香りが広がりながら舌の上でしっとりととろけて、
    やがて、ほのかな甘みの余韻を残しつつフワッと消えてゆく。。。
    サッパリとした味わい

時にはオヤジさんでもジェラートをパクパク。。。

本場イタリアの製造方法をベースに
    独自の製法で仕上げた美しいジェラートの数々~それがViTOのジェラート

ハーバーテラスSASEBO迎賓館

佐世保に初めてゲストハウスウエディングが誕生
    佐世保駅からは徒歩1分の距離にあり、絶景のロケーションが
    広がる結婚式場

新港町map

客船が入港してもバースから5番街や駅が
    近く超便利な佐世保港です

三浦岸壁には10万トンクラスの客船が横付け出来ます

その佐世保駅。。。港側

佐世保駅

28日 またやって来ました豪華客船 KOSTA FORTUNA

定期航路並みに入港するコスタ フォーチュナ(102,669トン)
     それ程佐世保が素敵な?都市でしょうか。。。ネ
      天津~佐世保~博多コース

今日は暖かな夜でしたので 久し振りの夜間撮影に。。。

三浦バースでは すぐ目の前で撮影出来ます

今夜は暖かな夜ですので
      数組のカップルがベンチに寄り添って「愛」を語らって。。。♪
      オイラだってそんな時期があったけなぁ~~~(*^o^*)

ライトアップのKOSTA FORTUNA& My Car

運転席に居るのは。。。
    どこのオッチャンかしら。。。?

各地の桜は例年よりも早く咲きだして、春到来!と心浮きだつ
    日々がやってきました!

3月29日。。。今日は取りたくもない、ン歳の誕生日

好きなステーキにするかロブスターにするか迷いましたが
    久し振りの『RED LOBSTER』に決定!
    九州初上陸のレッドロブスター。。。2度目の訪問

HTBハーバータウンへの入り口

地元の私メでも分からなかった入り口
    他県からの観光客は当然!分からないでしょう

ハーバータウン・フリーゾーン・ウェストゲートへの進入路を通過し
    ウォータマークホテル.レッドロブスター へ。。。

ハーバータウンの駐車場からの風景

• 未来の浮遊式カプセルホテルが、南西日本のハウステンボステーマパークで正式に打ち上げられた<br /> 1つのフローティングカプセルは2人または3人を収容することができ、<br />その1階は客室として設計され、2階は観察用ドームとして設計されている<br /><br />プカプカ浮いて気持ちよさそぅ。。。<br />

プカプカ浮いて気持ちよさそぅ。。。

RED LOBSTER ハウステンボス店

各地の桜は例年よりも早く咲きだして、春到来!と心浮きだつ
    日々がやってきました!

3月29日。。。今日は取りたくもない、ン歳の誕生日

好きなステーキにするかロブスターにするか迷いましたが
    久し振りの『RED LOBSTER』に決定!
    現在は国内25店舗チエーン店を営業
    九州初上陸のレッドロブスター。。。2度目の訪問

ランチ看板メニュー

全米で約750店舗、日本では25店舗を展開している
      アメリカンシーフードレストラン

広々とした店内で、雰囲気も良く、メニューも豊富です
    スタッフもフレンドリーで感じが良い方ばかりです

RED LOBSTER店の内観

席数:100席(店内80席・テラス席20席)
    駐車場:有り
    営業時間:月~木・日
    ランチ  11:00~15:00(L.O.15:00)
    ディナー  17:00~22:00(L.O.21:00)

金・土
    ランチ  11:00~15:00(L.O.15:00)
    ディナー  17:00~23:00(L.O.22:00)

牡蠣、蟹、海老などの新鮮素材から、食べごたえ十分のアメリカンステーキ
    旨味たっぷりのクラムチャウダー、具たっぷりのパエリア、シュリンプカクテル
    など幅広いラインナップを、高いホスピタリティとパフォーマンスで
    提供しています

中でも、店名にもなっている「ロブスター」はライブ(活き)

バースデー祝いに。。。ライブロブスター・コース 11600円(二人分)

週2回、カナダより生きたまま輸入した最高品種のカナディアンロブスター
    水槽の活きたロブスターや、人気のパエリア、シーザーサラダ、
    クラムチャウダ、ムール貝のワイン蒸しデザートがついたスペシャルメニュー

上段左:粉チーズたっぷりのサラダ  右:クラムチャウダ⇒ロブスタービスクの
    パイ包みに変更
    下段左:ムール貝の白ワイン蒸し  右:シェフズパエリア

サラダは新鮮でシャキシャキ◎ ロブスタービスクもお好みの味◎
    あさり、海老、イカ、ムール貝といろいろ乗ってて楽しいですが
    ちょ~っとどれも小ぶりかな。。。
    パエリアは今まで食べたどれよりも美味しかった◎

• ライブロブスター(スチーム)⇒レギュラーサイズ をミディアムサイズに<br />アップ変更。。。これで600gとのこと<br /><br />メインのロブスターが登場、、、サンディエゴで食べたロブスターが<br />大きかったなぁ(;^ω^)<br /><br />それでもミディアム・ロブスターにテンションあがります♪<br />やっぱ、これでしょ!!<br />生きたロブスターを事前に見せてもらえる<br />

アップ変更。。。これで600gとのこと

大きかったなぁ(;^ω^)

それでもミディアム・ロブスターにテンションあがります♪
    やっぱ、これでしょ!!
    生きたロブスターを事前に見せてもらえる

今日もお抱え運転手。。。メインはオイラですが

ノンアルコール ビールでバースデー乾杯♪
    帰宅したら取って置きの『ブランデー』を飲みましょう(*^o^*)

店側から、バースデーの唄に記念写真、ケーキのサービスが
    ありましたが 唄は遠慮して貰いました

600gのスチーム ロブスター

生きが良く、身の入りがしっかりしたカナダ産ロブスター
    絶妙なスチームで美味しく仕上がっています

サンディエゴで食べたその時のインパクトが衝撃的だった(;^ω^)

女性スタッフが食べ易い様に裁いてくれます
    食べ応えがあり、エビの味がしっかりして美味しい(^^♪
    身の甘みが一番感じられるスチーム調理で。。。

ソースはオリーブマヨネーズとミソ?の2種類
    私はマヨのほうが好みでした
    ミソは塩辛かったッ。。。

大きな爪!
     身がぎっしりと。。。旨み120%

ロブスタービスク絶品!!濃厚なスープと一緒に崩したパイを食べる

お腹いっぱいのところに、ド~ンとパエリア登場(笑)
    過去に食べたパエリアとは比較にならず絶品の美味さ!(^^)!

どれも味は先ず美味しい⇒熱い内に食べるのがGood!
    値段がもう少し安くてもいいところですが、観光地価格から
    すればお手頃かも。。。

• レストランから誕生日だと、ケーキのサービス&amp; チェキ写真を<br />サービスしてくれました<br /><br /> アレェ名前が間違っていますヨ

レストランから誕生日だと、ケーキのサービス& チェキ写真を
    サービスしてくれました

アレェ名前が間違っていますヨ

ラストには定番のデザート&アイスコーヒー

港を見ながら食事出来るということで雰囲気はGood!
    12時を回ればお客がドンドン入って来ました

地元?外人ファミリーも。。。ラーメンよりこちらの料理が
    お好きな様です

入り口にある ロブスター水槽

バースデーにしてはお安いお食事でした(^^♪

RED LOBSTERの外壁

レッド ロブスター店は、ハウステンボス ウォーターマーク・ホテル先の
    海側にあり
    駐車場がとても分かり難い場所ですが、事前に予約しておけばゲートで
    チエック後駐車場には無料で駐車出来ます

ランチを満喫し 帰路新みなと岸壁に寄港中の客船ぱしふぃっくびーなすを
    見物に。。。船好きオジンです(苦笑)

26、594トン  長さ183m
    船尾からパチリ

船首からもパチリ

小型ながら白亜の船体が女性的でスマートです

5月の「エーゲ海クルーズ」はすっかり諦めました!

:End:

• Solikoさん 2018/06/24 09:36:41
    佐世保バーガー食べたい
    はじめまして。
    同じく船好きおばちゃん、Solikoです。

ハウステンボス内のRED Robstarもなかなかのものですねえ~
    長崎もいつか行きたいです。
    ついつい、行ったことのない海外から(動けるうちに^^;;)
    となり、国内してま旅行はご無沙汰状態ですが、最近は国内旅行のようなクルーズ船も多くなったので、それで長崎を訪れたいなあ~と思いました。

因みに「5月のエーゲ海クルーズ」は延期されたのでしょうか?
    うちは10月にエーゲ海クルーズに行く予定です~*^^*

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/06/24 17:33:28
    RE: 佐世保バーガー食べたい
    Solikoさん     こんばんゎ♪

初めまして、海&船大好きsaikai99オジンです

カキコミandフォロー有り難うございます
    当市のバーガーにチャンポンは全国区?ですので
    是非一度お試しください

5月のエーゲ海クルーズは家庭の事情(相方さん)で
    キャンセルの憂き目に。。。。4月〜3月は好きな旅行が
    出来ません
    10月に「エーゲ海クルーズ」とは羨ましいです

私メもフォローさせて頂きますので今後とも宜しくです。

saikai99

> はじめまして。
    > 同じく船好きおばちゃん、Solikoです。
    > 佐世保バーガー、いつか食べたい!!と思いながら、未だ叶わず。。
    > ハウステンボス内のRED Robstarもなかなかのものですねえ?
    > 長崎もいつか行きたいです。
    > ついつい、行ったことのない海外から(動けるうちに^^;;)
    > となり、国内してま旅行はご無沙汰状態ですが、最近は国内旅行のようなクルーズ船も多くなったので、それで長崎を訪れたいなあ?と思いました。
    > 因みに「5月のエーゲ海クルーズ」は延期されたのでしょうか?
    > うちは10月にエーゲ海クルーズに行く予定です?*^^*
  • さるくさん 2018/05/01 23:42:44
    ちょいちょい拝見してます
    五番街のヒカリは去年のクリスマスに出川の充電させてもらえませんか?で出てましたね(はるな愛がゲストで出てた回みました)笑
    しかし佐世保バーガー美味しいですね、普段のマック等で食べるより確実に

前から気になってるのが五番街のヒカリの横にある焼肉屋にいってみたいなと思ってます
  • たらよろさん 2018/04/01 12:51:19
    ハンバーガー天国☆
    こんにちは、saikai99さま

ハッピーバースデー☆
    お祝いに2度の下見(笑)
    下見の時を本番にしちゃったら??なんてねっ。

ところで、ハンバーガーがたくさんある佐世保は羨ましい街。
    私もハンバーガー大好きなので♪
    あっ、でもMACは長いこと行ってないです、、、
    佐世保でバーガー巡り、またしたいなぁ。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/04/01 17:36:22
    RE: ハンバーガー天国☆
    たらよろさん    こんばんゎ♪
     バースデーメッセージありがとうございます

訪れた事はありません「勧修寺」の桜 見事ですネ
     そして撮る方の技術も素晴しい!(^^)!

京都に住んでいる方はいいな〜、と何時も思い桜便りを見ていました
    ロードバイクでそこに、20分で行けるなんて。。。駐車場の心配も要らず
    昨年はアメリカからの友人を連れて大混雑の京都でしたけど、ホントに素敵な所が
    まだまだあるんですね

東寺の「枝垂れ桜」がとても綺麗でしたが、来年は「勧修寺」を訪れようかな

四国の「うどん」巡りも楽しいでしょうが、佐世保バーガー巡りも
    面白い?ですよ。。。又お出で下さい。

花吹雪の佐世保から
    Saikai99

> こんにちは、saikai99さま
    > ハッピーバースデー☆
    > お祝いに2度の下見(笑)
    > 下見の時を本番にしちゃったら??なんてねっ。
    > ところで、ハンバーガーがたくさんある佐世保は羨ましい街。
    > 私もハンバーガー大好きなので♪
    > あっ、でもMACは長いこと行ってないです、、、
    > 佐世保でバーガー巡り、またしたいなぁ。
    > たらよろ
  • hot chocolateさん 2018/03/31 22:30:29
    お誕生日、おめでとうございます。
    saikai99さま

「レッドロブスター」で、ライブロブスター・コースでお祝い、うらやましいな!
    こちらの方にも「レッド・ロブスター」はありますよ。
    あまり行ったことはないけど・・・

パエリアが美味しそうで食べたい♪
    本場スペインで食べたパエリアは油っこくて、くどかった。
    結構有名店だったのに。

「エーゲ海クルーズ」は残念でしたね。またの機会に。

hot choco

saikai99さんのトラベラーページ