佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2~3日小春日和を通り過ぎて夏日の気候がやって来ました<br />たまたま新聞を見ていたら「佐世保花園」の「牡丹」が見頃と<br />載っており、9年ぶりに早速出掛けました<br /><br />佐世保市八の久保町の「佐世保花園」は、2万株以上の大輪のボタンが<br />見頃を迎えて赤や紫、ピンクなど十数種類のボタンは今 が満開です<br />この「花園」はオーナーが社会貢献活動の一環 で10年以上かけて<br />約3万平方メートルを整備されたものです<br /><br />特にボタンは、今月いっぱいまで最高の見頃ですが、5月からは<br />シャクヤクが見頃を迎えます<br /><br />「立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花」。。。も観覧者は、<br />わが夫婦を始め<br /> 年金暮らしの人ばっかり。。。笑<br /><br />

先週の八重さくら観賞に続き、今日は佐世保花園へ満開の牡丹観賞

2018/04/16 - 2018/04/16

saikai99さん

この2~3日小春日和を通り過ぎて夏日の気候がやって来ました
たまたま新聞を見ていたら「佐世保花園」の「牡丹」が見頃と
載っており、9年ぶりに早速出掛けました

約3万平方メートルを整備されたものです

特にボタンは、今月いっぱいまで最高の見頃ですが、5月からは
シャクヤクが見頃を迎えます

「立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花」。。。も観覧者は、
わが夫婦を始め
 年金暮らしの人ばっかり。。。笑

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

「入園料」500円(4月のボタン開花時のみ有料)
    そして、この花園は挨拶が不可欠です
    挨拶をしないと、花園には入れてもらえませんよ?

因みに私メがお得意さんの床屋さんも 挨拶をする様
    入り口に書いてあります。。。うるさいマスターです(苦笑)

9年ぶりに訪れた「佐世保花園」

入り口を入れば 広大な花園にはボタンのオンパレード

栽培品種はおおよそ400種と云われていますが、
    牡丹には春咲き種と冬咲き種があります(牡丹図鑑より)

イの一番に目前の鮮やかな牡丹

いかにも《私は牡丹よ!》と言ってる感じです

島錦?

「百花の王」とか呼ばれますが圧倒的に絢爛に咲き誇る

アナタ描く人
       ワタシ見る人

乙女の舞⇒表紙の花に?

• 黄冠

黄冠

こちらも見て頂戴とばかりのボタン群

出雲の誇り

佐世保花園で有名スポット

国旗に旭日旗の紅白ツツジ

?富貴?
    牡丹の花言葉は「風格」「富貴」「恥じらい」「人見知り」とか。。。

開花に遅れましたが。。。今しばらくお待ちくだされ

蕾 2輪の牡丹

島の藤

多門院

白系ボタン群

ツツジも最後の花盛り

このエリアは「シャクヤク」ゾーン

ただし見頃は5月から。。。

花園内には橋もあります

橋を渡れば 右手には「七福神」様

恵比寿、大黒天、福禄寿、 毘沙門天、布袋、寿老人、弁才天
    お賽銭箱もあり、「七福神」の前で写真撮ったり、お参りする
    人々もいます

私メは、「神頼み」は一切しません(苦笑)

池まで手造り。。。

記念撮影ポイント

咲き誇る! ボタン4連発

橋の右手には 石塔と滝もあり風情豊な花園

正面には三重の塔モドキの建物が建築中

施設の人に聞いたら。。。金閣寺を真似て建築中とか
      金箔も張るのですか?と問えば
        うーーーん。。。金箔は金がねぇ~~~との事

完成の暁には再び来なくては、、、

秋篠誉。。。上品で質素なボタン

真紅のツツジと池のコラボ

咲き誇る《写楽》
     丈が伸びず、どっしりと座ったように大きく絢爛豪華に咲く
      ”牡丹の中の牡丹”

八雲でしょうか
    色は薄めの紫で、中輪の小ぶりな花
    抱え咲きに咲く様子はなんとなく上品さを感じさせ、雰囲気のあるボタンです

※添付中の牡丹名は間違っているのもあるかと思います

ひっそりと咲いている秋篠誉

見て!見て! ワタシだって負けてないわよ!

どぅ このプロポーション? 素敵な咲き頃でしょう

佐世保花園パンフレット

今月は天気にも恵まれ、思いっきり「花」の観賞で
    落ち込んでいた気分を癒してくれ 心安らぐひと時でした

@雑学レポ@

アナタは三つ葉や(四つ葉)が「夜間は眠る」ってご存知?

これは昼間の三つ葉です

•  それが、夜間になると、アラ不思議&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />  ご覧の様に葉を閉じています<br /><br />これを「就眠運動」と言うそぅです。。。アナタ知っていました?<br /><br /><br />

それが、夜間になると、アラ不思議"(-""-)"
      ご覧の様に葉を閉じています

19日には豪華クルーズ船が初寄港しました

その名も、豪華大型プライベート・ヨットの
     Star Legend

総トン数:9,975トン 全長:134m 全幅:19m
    乗客数:212人 乗務員数:151人
    全室スイートのプライベートヨット・スタイル

2015年5月より就航のスターレジェンド、スタークラス客船としてウインド スターらしいヨットスタイルクルージングを展開しています
    212人のゲストに対し124人のクルーが乗船し、セレブな欧米人が憧れるプライベートヨット・ライクな ゴージャスな船旅をウインドスタースタイルで。。。

全客室がスイートで、オーシャンビュー
    殆どの客室にバスタブを備え、バルコニー付き客室も用意

我々平民には。。。夢の又夢の豪華ヨットで外観だけでもと
    見物に行きました
    そして、25日には9月に乗船した「ネオ・ロマンチカ」も寄港します

ハワイの友人から送って来た『コナコーヒー』と
       金沢から通販で購入した『加賀棒茶』

『加賀棒茶』にハマッてるわが家です。

:End:

• hot chocolateさん 2018/06/04 21:35:55
    立てば芍薬、座れば牡丹・・・
    Saikai99さま

こんばんは~
    牡丹鑑賞の旅行記にお邪魔しています。

最近は挨拶が出来ない人(挨拶しない人)多いのでしょうね。
    すれ違って、目を背けて通り過ぎる・・・って残念ですね。
    山では挨拶は当たり前のことだけど、看板で注意されないと分からないのね。

大輪の牡丹の花は豪華絢爛で、女王のような佇まい、種類も沢山あるのですね。
    こちらはもうすぐ梅雨に入ります。
    紫陽花の花も楽しみです。

Hot choco

• 白い華さん 2018/05/24 08:55:05
    「大輪!の 牡丹」が 綺麗~。
    お早う御座います。
    今年は、「満開!の 牡丹」に 鎌倉の 寺・・・で 逢ってきました。
    なかなか、「牡丹」って 少なくて、 この 見事!な 大輪は、 感動デスヨネ。

「牡丹の 花」を 咲かせる・・・牡丹園。
    この日を 迎える! 作り手の 努力。 1年間、手を抜かず 頑張っているんでしょうね~。
    そんな、 『 渾身の 一作 「牡丹」』を 見てもらう。には 「挨拶」が 必要。
    「花作り!の 御苦労」を 考えたら、「そんな・・・ 一言」が 欲しかったのかも~ ? って 思いました。

「佐世保」は、 美しい~!多島風景も 多くて、
    クルーズ船!の 入港・・・が 増えているんですね~。

私も 「地中海クルーズ」を 終えて、 写真数が 多くて、
    まず・・・は、 「写真を 確認すること」も 臆してしまい、 出来ず、
    と なっています。
    旅行記が 出来ましたら、 また・・・遊び!に 来てくださいね。

6月始め頃、 「母親の 手術!と やっと、決まって」
    また、 違った・・・毎日。が 始まりそう!です。

「紫陽花。 菖蒲」と 雨が 似合う・・・花。
    また、 お出掛け!ください。
        それでは また
  • やっちまさん 2018/04/27 19:11:18
    百花の王
    saikai99さま こんばんは。

さすが百花の王!
    どのお花もあでやかですね~。
    小さく可愛く咲くお花もよいけれど、主張するお花も素敵♪

「挨拶をできない人は花を見る資格はありません」
    ですか~。
    ごもっともですが、それを看板で命令される時代になったんですねぇ。
    私もお花を見ることができるよう(笑)キチンと挨拶するよう気を付けようと思いまーす。

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/04/27 19:29:13
    Re: 百花の王
    やっちまさん     こんばんゎ♪

カキコミ&いいね 有り難うございます
    花に興味を持つのは年をとった所為でしょうか。。。
    若い頃は花なんてまったく興味がありませんでしたのに

今では綺麗な花を見れば癒されます

今年は相方のお陰で旅行は ナシ!
     来年用に充電期間として置きます
    佐世保に寄港する豪華客船を指を加えて見ています。

• きーちゃんさん 2018/04/21 13:03:07
    歩く姿は百合の花のきーちゃんです♪
    Waadsさん、こんにちは!

ちゃんと挨拶しなければ!(笑)
    花を鑑賞するのに、会うひとにご挨拶するのですか?
    登山では当たり前ですが…
    混んでいたら挨拶で終わってしまう(笑)

あっ!人でなくて牡丹様にご挨拶ですか?
    それにしても…(笑)

牡丹、芍薬は若い人には人気ないのでしょうかねー
    圧倒される気品と華やかさがありますよね♪

何年か前にいきましたが、また行きたくなりました♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/04/21 17:26:35
    RE: 歩く姿は百合の花のきーちゃんです♪
    きーちゃんさん     おばんです♪

カキコミ&いいね ありがとうさんです

北海道の桜はいかがですか?
    この数日は、気温も24〜5度の夏日で半袖シャツ1枚でもOKの天候です

年金暮らしの身。。。時間はタップリありますので
    好きなドライブにグルメを愚妻と共に楽しんでいます
    本音は好きなゴルフや海釣りに行きたいのですが、この身体では
    それも出来ません(悔しい)

歩く姿は百合の花♪。。。イヤイヤ
     歩く姿は百合の花の きーちゃん ごもっとですバィ
    歳を摂った所為か「花」を愛でるのが心の安らぎです

そぅでした、私メのペンネームWaadsさんとなっていましたが?
    ニシン御殿。。。懐かしい地名です。

saikai99

> Waadsさん、こんにちは!
    > ちゃんと挨拶しなければ!(笑)
    > 花を鑑賞するのに、会うひとにご挨拶するのですか?
    > 登山では当たり前ですが…
    > 自分の世界に入って写真など撮ったり観たりしたいのに挨拶もしなきゃならないとは正直たいへん(汗)
    > 混んでいたら挨拶で終わってしまう(笑)
    > あっ!人でなくて牡丹様にご挨拶ですか?
    > それにしても…(笑)
    > 牡丹、芍薬は若い人には人気ないのでしょうかねー
    > 圧倒される気品と華やかさがありますよね♪
    > ニシン御殿 小樽貴賓館のお庭にも素晴らしい牡丹園がありますが、とてもインスタ映えするところです!
    > 何年か前にいきましたが、また行きたくなりました♪
    >      きーちゃん

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/04/21 20:30:21
    RE: RE: 歩く姿は百合の花のきーちゃんです♪
    すみません(>_<)

ネーム間違えてしまいました!
    たいへん失礼いたしましたm(__)m

いろいろな方の旅行記を拝見してたので思わず書き間違えました(笑)

北海道も暖かくなりました!
    今日は初めて半袖で出勤しましたよ♪
    しかし、桜はどこを見ても咲いてなーいです(TT)
    あと1、2週間でしょうか(*^^*)

• たらよろさん 2018/04/20 20:23:16
    良い言葉ね
    こんばんは、saikai99さま

年金暮らしの気ままなお花鑑賞(笑)
    幸せの時間ですねー

挨拶のできない人は花を愛でる資格はないと、、、
    なかなか手厳しいけれど、良い言葉ですね。
    という時代、、、が良かったなぁ(笑)

紅白牡丹、
    って、際どい発言ですみません(笑)

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2018/04/21 17:11:34
    RE: 良い言葉ね
    たらよろさん     こんにちゎ♪

この数日は夏日で半袖シャツ1枚でもOKの天候です

年金暮らしの身。。。時間はタップリありますので
    好きなドライブにグルメを愚妻と共に楽しんでいます

>挨拶って、全てにおいて基本なので、しっかりできて社会人として当たり前!
    ⇒仰せの通りです!
    身体が元気ですと大好きなゴルフや夜釣りに出掛けるのですが
    それもままならず。。。

TVでのスポーツを愉しんでいる毎日です
    旅行も相方が町内婦人部長をやっていますので出掛ける事が
    出来ません
    旅行した積りでたらよろさんの素敵な旅行記を満喫します。
     saikai99

> こんばんは、saikai99さま
    > 年金暮らしの気ままなお花鑑賞(笑)
    > 幸せの時間ですねー
    > 挨拶のできない人は花を愛でる資格はないと、、、
    > なかなか手厳しいけれど、良い言葉ですね。
    > 挨拶って、全てにおいて基本なので、しっかりできて社会人として当たり前!
    > という時代、、、が良かったなぁ(笑)
    > 紅白牡丹、
    > 某国の人が見たら、ちょっと冷静で居られなくなる気がしたりして、、、
    > って、際どい発言ですみません(笑)
    > たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ