高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオの世界遺産目的が、航空券のお値段の関係でマカオけってからの台湾がなぜか安かったので、二回目の台湾を楽しんできました。<br />結果マカオがおまけになってしまいました。<br /><br />ほぼノープランだったので、最初のんびり最後バタバタしてしまいました。<br /><br />【航空券】<br />マカオ航空 関空~マカオ~高雄 エコノミー 約¥38000<br /><br />【宿】<br />高雄 ドミトリー(女性専用ルーム8人部屋) 約¥1300

第6回 英語力皆無が行く海外一人旅~台湾・マカオ~高雄1日目

2018/07/21 - 2018/07/24

旅行記グループ ひとり旅(海外)

やまちゃんさん

結果マカオがおまけになってしまいました。

【航空券】
マカオ航空 関空~マカオ~高雄 エコノミー 約¥38000

【宿】
高雄 ドミトリー(女性専用ルーム8人部屋) 約¥1300

マカオ航空の関空~マカオの夏期ダイヤの夜便に搭乗。
    関空の今まで行ったことのない搭乗口からでした。ほぼ9割以上日本人ではありませんでした。関空から早くも揉まれました。てか関西人よりせっかちやん???

関西国際空港 空港

機内食。海鮮天津飯?おいしゅうございました。
    隣がいなかったので横になって寝ること少々。
    あっという間に着きました。ちなみに日本語を話す乗務員も乗ってましたよ!

高雄行きは早朝の便だったので宿を取るのはもったいないし、寝坊が怖い!!カジノで過ごそうかと思ったのですが、関空のカウンターで荷物をピックアップしなければ出られないとのことで面倒くさいのと夜中のタクシー移動は不安なので空港内で過ごすことに。
    マカオ空港内ですが、夜中は店開いてないしラウンジも開いてない!ベンチで仮眠しか選択肢なし(笑)寝るも空調効き過ぎて寒くて目が覚める。空港内で寝る方はブランケット持参して下さいね。

いよいよ寒い空港からおさらば!!
    高雄に向かいます。

機内食。
    水とホットサンド。

到着し、観光案内所でフリーWi-Fiの登録申請。日本語喋れる方がいたのでよかった。
    その後高雄空港駅に向かい、2日間フリー切符(250台湾元)を購入。購入は現金のみ。日本語の案内もあってありがたかった。
    48時間券か迷ったのですが、2日間の滞在だったのと同じ値段でカードも再利用可能なのでこちらにしました。駅員さんも親切でした。

宿に荷物を預けて、暑さもあり高雄牛乳大王へ
    パパイヤ牛乳を注文。65台湾元だったかな?

高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ

さて観光開始。左營駅に来ました。
    4年前ツアーで行ったおさらいをしようと、徒歩で蓮池潭へ向かいます。少し歩く方向を間違えるミスを犯しましたが…

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

新左營駅の見学。
    ミニチュア模型。高雄駅の風景

新左営駅

左營駅からトボトボと歩く。

龍虎塔とタピオカミルクティー!
    飲みたい物2つ目達成。50台湾元なり!安い!!

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍虎塔とクマのキャラクター。
    4年前はこんなのいなかったよ。
    龍虎塔はタダですが、心付けを渡すと絵はがきくれます。おばちゃんが入口にいるので渡したくなくても渡さないといけない雰囲気があります(笑)

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

まるちゃん電車に乗れました!
    ちびまる子ちゃんは漢字で書くと櫻桃小丸子(笑)

盬〇埔駅から歩いて乗り放題券に付いてたクーポンのお店へ
    タダのものを求め彷徨います(笑)
    提灯が台湾ぽい!

豆乳がクーポン利用でタダでしたが、品切れ。
    ここはガイドブックで行きたいところだったから、食べようとも思っていたので普通に頼む。
    メニューは漢字で読めない。迷っていると、店の奥さんABCで提示。温かいの注文するも今の時期ないみたいでした。迷った挙げ句、金桔みたいな文字のにしました。金柑でしたが(笑)
    旦那さんがクーポンと交換して下さり、タダで食べれました。謝謝。
    しかし、店終いし出す。閉店時間まだなハズだけど…早食べろとばかりにテーブルを片付けだす(笑)
    北の国からの『まだ、食べてるだろうが』と言う台詞が脳裏に浮かびました(笑)

• お店<br />日曜は17時ぐらいで閉めるのかも…<br />味は美味しゅうございました!金柑でさっぱり、蜜が甘い、程よくマッチしてあっという間に食べちゃいました!

お店
    日曜は17時ぐらいで閉めるのかも…

さてと、せっかくだからと終点の駅へ
    駅から無意味に歩く。行きたかった方向とは違う方向へ行き、戻って人が多いところへ

美麗島駅に戻り、洗顔を求めドラッグストアへ
    日本製のものしか置いていない。てか、日本の倍するやん(笑)諦めて石けんで洗います。
    内装がかわいかったのでパシャリ。

夜市へ
    ワイルドな感じ。食べ物は慎重に…今後の旅行に影響出るからね(笑)
    見てるだけでも楽しい。

迷った挙げ句に台南担々麺。40元。
    辛くもなく食べやすかったです。
    ここで破れたお金を出すと断られました。台湾も破れたお金ダメな感じなんかな??
    スーパーで何枚かまとめて出すと使えましたが、気をつけようと思いました!

ひとり旅(海外)