香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国、シンガポールに引き続き香港へ<br /><br />英語力は皆無。広東語もできません(笑)<br /><br />何とか丸2日頑張りました。

第3回 英語が喋れないのに海外一人旅 in香港 1日目

2017/12/02 - 2017/12/05

4148位(同エリア19688件中)

旅行記グループ ひとり旅(海外)

やまちゃんさん

韓国、シンガポールに引き続き香港へ

英語力は皆無。広東語もできません(笑)

何とか丸2日頑張りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

関空のラウンジで出発までまったり。

今回は、
    仕事が休めなかったため、往復羽田から深夜便利用。

KIX エアポートラウンジ 空港ラウンジ

5時頃に到着し、6時頃に出発しようとするも、両替で手こずる。
    キャッシュからキャッシュのATMがさまよい歩くもどこも使えない。仕方なく空港内にある窓口に行くも、少額で済ませるつもりが、5000円からじゃできないとか言われる。くそだな。更に額面も大きいのしか出されない。くそすぎる。変えろと言ってもできないとかクソだ。

バスで東チュン駅へ行くために、バスの窓口で小銭にしてもらおうとするも、できないとか…つり出してくれるならわざわざ言わないのに。くそだな。

英語できないから、単語を駆使しつつ頑張ったが、心が折れそうになるも負けたらアカン(笑)と言い聞かせ、仕方なくコンビニでガム買って小銭を作る。

やっとこさ、3.5HKDができたので少し休んでバス停へゴー。もう7:30まわってたよ。やっとこさバスに乗るも運転荒すぎ。

東チュン駅の窓口で1日乗り放題券買いました。65HKD(現金払い)で24時間近く乗り放題。
    オクトパスカードかエアポートエクスプレスと3日間乗り放題券のセットか迷った挙げ句、安く抑えられる1日乗り放題券にしました。

東涌駅

東チュン駅から太古駅へ
    その前に9時まわってたのでチムサーチョイにあるJCBラウンジに荷物を預けに行きました。
    18時まで預かってくれます。
    2日お世話になりました。日本語通じるから安心。
    フリーの飲み物でのどの渇きを癒し、最初の観光地クオーリーベイにあるマンションへ

満島ひかりのラビリンスのプロモ見て行きたくなったんだよね。今回はロケ地巡りみたいになったよ(笑)

しかし、お立ち台して撮ってる人ばかり。半数は日本人(笑)

クオーリーベイの方が近いかなと思ったら、太古の方が近い。下り坂になってるのでマンションに向かうのは楽でした。
    帰りは、クオーリーベイ駅へ。うん。遠いね。駅の中もかなり歩かされるよ。太古駅の方がよし。

入り口。
    管理人さんいるけど、普通に入れたよ。

THE香港

鰂魚涌駅

さてさて、何するか…
    ビクトリアパークでゆっくりするつもりがイベントみたいなのしてて人があふれかえっている。道もイスラム的な女子の嵐。もみくちゃにされるし、公園でもイスラム的な女子会がされていて、座るところが見つからず。
    仕方なく12時の空砲が見たかったのでそちらにむかうことに。しかし、道が渡れない。目の前に見えているのに、案内板の先には道がない。仕方なく道を挟んで見ました。

ヌーン デイ ガン (午砲) 史跡・遺跡

いいことがないぞと思い、神頼みしなきゃとパワースポットの黄仙大祠に。

ようやくのんびり

実はここに向かう途中チムサーチョイあたりでご飯食べるつもりで途中下車。が、下調べ甘かったため行きたかったお店が見つからず。諦めたのでした。

このあと車公廟に行きました。

メイホーハウスユースホステル。
    ここのドミトリーを予約。
    デポジットに100HKD(カード払い可)いります。

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

綺麗 by やまちゃんさん

少し休んで、夜景と夜ご飯。
    日曜日のため香港島の灯りも少ないので、香港島からチムサーチョイあたりを見ようと香港島へ。

お腹ペコペコなので、ガイドブック片手に駅から近いお店へ
    ワンタン麺、染みわたるぅ!
    29HKDでした。

店の貼り紙でミシュランに載ってる店と知りました(笑)
    あたりで良かった。すぐ入れてラッキー☆

世界最長のエスカレーター。

ブツ切りじゃん。下りは階段。
    夜は不安になる(笑)

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

香港島からチムサーチョイあたりの夜景

香港駅周辺。
    オフィスの灯りが少ないためさみしい感じ。

深水ポ駅周辺。
    ここもラビリンスのロケ地らしい。

深水ポー駅

かわいいワンコ

目がでかくてまるまるしててかわいい♪撫でようとしたら、ビビる子。大人しいし、視線合わすと、何?って具合に首をかしげる仕草にズキューンでした。

看板で香港来たなと実感

夜市も終わり。
    さて、あたしも明日に備えます。

ひとり旅(海外)