アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思ってたギリシャ・エジプト旅行に行ってきました!<br />今回はギリシャ観光の目玉エーゲ海クルーズです!

ギリシャ・エジプト旅行2 エーゲ海クルーズ

2018/07/15 - 2018/07/22

Makotoさん

今回はギリシャ観光の目玉エーゲ海クルーズです!

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

アテネ市内のホテルで一泊し、今日はエーゲ海クルーズに行きます。
    写真は実際に乗ったクルーズ船です。

クルーズ船が出航!
    最初の目的地のイドラ島まで約3時間。
    外の景色を見ながらゆったりとくつろぎます。
    青い空と白い雲が綺麗に映えます。

ヨット

カモメ・・かな?

船内の様子。
    席は基本的に自由で、どの席に座るかは早い者勝ちでした。
    途中、エギナ島のオプショナルツアーに申し込みます。
    日本円で約4千円、クレジットカード支払いOKでした。

イドラ島の街が見えてきました。
    みんな興奮して立ち上がって写真を撮影しております(笑)

イドラ島の要塞跡が見えます。
    敵からの侵入を防ぐために使用していた当時の大砲が残っています。

イドラ島に到着。1時間30分の自由行動です。
    まずは、先ほどクルーズ船から見た要塞跡に行ってみます。

イドラ島の要塞跡。
    円形の展望台みたいな感じで周囲を大砲が並んで島を守っています。

要塞跡に建つ銅像。
    誰だろう?

要塞跡からエーゲ海を眺める。
    青々とした海に心が癒される。

要塞跡を後にして海岸沿いを歩くと、コスメやブティック、レストランなどお店が並びます。

ヨットがずらり。

イドラ島のシンボルの時計台。

お店の間には白い昇り階段の脇道があります。
    こういうのを見ると欧州らしさを感じます。

海岸で泳いでいる人たち。
    砂浜は無く、岩から海に入るようです。
    海が本当に青々として綺麗です。

面白い形の木がありました。

イドラ島

島のシンボルの風車までやって来ました。
    この先は目立った建物が無く、集合時間も近づいていたんで引き返すことにしました。

島内の散策も終えてレストランでピスタチオのアイスをいただきました。
    昨日から何個目のピスタチオのアイスだろう(笑)

クルーズ船に戻ってお昼の船内バイキングです。

ビールはギリシャの老舗「MAMOS」。
    1876年創業の老舗メーカーで100年以上の歴史を持つギリシャを代表するビールです。
    すっきりした味で飲みやすかったです。

船内バイキングからほどなくしてポロス島に到着しました。
    まずは、島のシンボルと添乗員さんから紹介された「時計台」を目指します。

時計台は丘の上にあるので、ひたすら階段を上ります。

途中、この道で合ってるか不安になるような狭い階段もありました。

時計台に到着しました。
    太陽にサンサンと照らされて良い写り具合です。

クロック タワー 建造物

時計台からの眺め。
    丘の上にあるので、島全体を見渡せる素晴らしいビュースポットです。

時計台から。

時計台から船着き場まで戻ってきました。
    集合時間まで20分ほどあるんで、島の海岸沿いをぶらぶら散策します。

しばらく進むと写真の噴水がありました。
    残念ながら水は出ていなかったです。
    こんな遊び心はおもしろいですね。

ポロス島を観光終え、約1時間のクルーズでエギナ島に到着しました。
    ピスタチオの産地で有名な島です。
    エギナ島は最初はギリシャの首都で、エギナとは女王様の名前とのことです。
    さらにエギナ島の住人は、ゼウスが島の蟻を人間にしたことに由来するから、「蟻人」と呼ぶとか。

船内で申し込んだオプショナルツアーで島内を巡ります。
    最初にやって来たのは丘の上に佇むアフェア神殿。
    パルテノン神殿よりさらに50年ほど古いです。
    アフェア(消える)の由来は、昔、一人のニンフ(妖精)がこの神殿で消えたことに基づくとのこと。
    ギリシャの建築物の名前は、一つ一つが神話に基づいていておもしろいです。

アフェア神殿 城・宮殿

柱はギリシャ建築で最も古いドリス式。パルテノン神殿と同じ様式になります。

神殿の周りは策で囲まれ、中には入れませんでした。
    アフェア神殿とアテネのパルテノン神殿、スニオン岬のポセイドン神殿を繋げると三角形になり、「聖なる三角形」と呼ばれているそうです。

アフェア神殿の近くにピスタチオがおいしいお店があるとのことで、ガイドさんに連れてきてもらいました。
    レモンペッパー味のピスタチオが3.5ユーロで、3つ購入すると10ユーロだったので3つ購入しました。
    ガイドさんが商売上手で、他の観光客も次々購入して見事に売り切れてました(笑)
    さらに、またまたピスタチオのアイスをいただいています。

次の目的地、聖ネクタリオス修道院にやって来ました。

聖ネクタリオス修道院 寺院・教会

修道院に入った後は20~30分ほどの自由行動になります。
    内部は改修中でした。

イエス・キリストの生涯やマリア様の絵画が飾られています。

聖ネクタリオス修道院

修道院の奥にある棺桶。
    棺桶に耳を当てて何か聞こえると良いことがあるらしい。

聖ネクタリオス修道院の観光を終えてクルーズ船の発着場に戻ると、出航まであと10分くらいしかありません。
    急いでお土産(ピスタチオ)を購入してクルーズ船に乗ります。

エギナ島から出航します。
    ついに最後の島を離れ、エーゲ海クルーズも終わりが近づいて来ました。

帰りの船内は2階でバンドが色んな演奏をして盛り上がっていました。
    でも、音楽を聴く気分になれず甲板で風に吹かれながらずっと海を眺めていました。

夕食はアテネ市内のレストランでいただきます。

夕食中にギリシャ名物の松脂のワインをいただきました。
    これまたすっきりして飲みやすかったです。

夕食はシーフードでした。

夕食。

宿泊したホテルの屋上が解放されて、アテネ市内の夜景を見ることができました。
    ビルの奥に見えるのがライトアップされたパルテノン神殿です。
    明日、観光するのが楽しみです。

ここまでお読みいただきありがとうございました。