愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は飛行機で松山入りのあと、49番浄土寺から51番石手寺まで歩きました。<br />街中とはいえ、久しぶりの歩き遍路はすごく楽しかったです。<br />最後に到着した石手寺はまさにワンダーランドな感じで、さすが右衛門三郎って感じですw<br /><br />無事、道後温泉まで戻って久しぶりに鯛めしと飛鳥の湯を満喫。<br />なかなかに満足度の高いお遍路でした。<br /><br />本日は第52番太山寺と第53番円明寺をお参りします。<br />最初の太山寺へは3時間ほどかかるので、楽しみながら歩きたいと思います。<br />そのまえに、まずば有名な霧の森大福に寄ることにします。<br />午前中から行列が出来てるらしいですよ~<br /><br />では、まずは朝食からです。

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その12-2 ~ 地震から町を守った身代わり観音!霧の森大福もね! 52番太山寺 → 第53番円明寺 ~

2018/06/01 - 2018/06/04

旅行記グループ 歩き遍路12回目

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2018/06/03

街中とはいえ、久しぶりの歩き遍路はすごく楽しかったです。

無事、道後温泉まで戻って久しぶりに鯛めしと飛鳥の湯を満喫。
なかなかに満足度の高いお遍路でした。

本日は第52番太山寺と第53番円明寺をお参りします。
そのまえに、まずば有名な霧の森大福に寄ることにします。
午前中から行列が出来てるらしいですよ~

では、まずは朝食からです。

『伊予鉄 道後温泉駅』
    路面電車で大街道まで向かいます。
    道後温泉駅に坊ちゃん列車が止まってました。
    ミニチュアっぽくてかわいいですよね。

道後温泉駅

『フライングスコッツマン』
    大街道駅近くのこちらの喫茶店で朝食です。
    なかなか良さげな雰囲気!

実は、路面電車を降りたとこでカメラのレンズフードが無くなってることに気づきました。
    ちょっと緩いんですよね。
    今日は天気が良いので映りこみが心配です。

フライング・スコッツマン 大街道店 グルメ・レストラン

ホットドッグにしました。コーヒーはカプチーノ。
    愛媛の朝食は豪勢ですね~

『霧の森』
    朝食もしっかり取ってお遍路スタートですが、近くに人気の店があるみたいなので寄ってみました。
    ロールケーキが有名で、すごい並んでるらしいです。
    午前中はそれほどでもないらしいですが~並んでますね。

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

15分ほどで入れました。
    うわさのロールケーキと抹茶大福を注文。
    中で食べれるので助かります。
    抹茶が濃厚でおいしかったです。

あらためてお遍路スタートです。
    コーラの自販機があったんですが、全部「おへんろ。」仕様!
    ちょっとびっくりしましたw

川沿いをず~っと歩いて行きます。
    パイプの上を器用に歩く猫発見。

『逆打遍路道標』
    明治時代からある道標みたいです。
    南側の面が順打ち、西側が逆打ちの案内に鳴ってるそうです。

『畑田本舗 鴨川店』
    途中、ハタダの栗タルトの店がありました。
    ちょっとおやつに買っていくことにしました。

クッキーなどを購入。
    そしたらなんと、お接待していただきました。
    ケーキのお接待にお茶まで。ケーキ美味しいし!
    恐縮です。

せっかくなのでケーキを買って食べていくことにしました。
    限定のメロンのケーキです。
    ずっこい美味しいんですけど、見た目よりボリュームがありました。
    食べ過ぎた!

ハタダのお店のところで川から離れます。
    赤い矢印を探しながら進みます。

ため池の横を進みます。

このあたりで地元の方から声をかけてもらいました。
    息子さんがこのあたりで遍路宿を始めるとか。
    この辺にあると使ってもらえるか、お遍路さんに聞いてみたかったそうで。

確かにこの辺には宿もないですし、道後温泉は宿代が高いので助かるかもしれませんね。
    2周目で来たら新しい遍路宿が出来てるかもですね。

『一の門』
    まだ太山寺まで少しありますが山門がありました。
    その奥にはバス停が。

『第52番札所 瀧雲山 護持院 太山寺』
    なんやかんやで3時間ほどで到着。
    けっこうかかりましたね。

太山寺 寺・神社・教会

山門をくぐると山の中を進みます。
    急に街中から景色が変わってびっくりしますね。
    奥は小さい広場になっていて、右手の階段を登ります。

階段を登りきったところに大きな仁王門が。
    鎌倉時代のものだとか。

『本堂』
    すごく大きな本堂です。
    今のものは3代目で松山城主の河野氏寄進だそうです。

『摩尼車』
    般若心経が書いてある車を1回まわすと、お経を一巻唱えたのと同じ功徳が得られるそうです。

『大師堂』
    大師堂は本堂からさらに階段をあがったところにあります。
    こちらも立派な造りです。

『身代わり観音』
    こちらの観音様、元々は山頂の奥の院に建ってたそうで。
    2001年の芸予地震の時に倒れてしまったそうです。
    そのとき観音像は震源地に向かって倒れていたそうで、それ以来身代わり観音と呼ばれているそうです。

『鐘楼堂の鐘』
    室町時代のものだそうです。
    中に閻魔大王の絵があるみたいです。

こちらがその閻魔大王の絵。
    天井にも枝が埋め込まれてますね。

『聖徳太子堂』
    聖徳太子とご縁があるみたいです。

『修行大師像』
    ちょっとリアルな大師像。

『力比べの亀の石』
    昔、祭りの時に力比べに使った石で、今残ってるのはこちらの「中」の石だけだそうです。

納経所は山門あたりまで戻ったところにあります。
    独特な塀で立派です。

御朱印をいただいたら次のお寺へ向かいます。
    距離はそんなにないみたいです。

『第53番札所 須賀山 正智院 円明寺』
    円明寺へは30分ほどで到着です。
    こちらの山門は足が8本の八脚門です。

円明寺 寺・神社・教会

『桜門』
    境内の中央にも門があります。

『本堂』
    本堂の中には大きな龍の彫り物があるそうです。
    残念ながら見えませんでした。

『大師堂』
    大師堂の屋根に鳳凰が付いてます。
    他にも龍や虎などが掘られてるそうです。

大師堂の屋根には華やかな花の絵が。

大師堂前の修行大師像。

『キリシタン灯籠』
    大師堂の奥にある灯籠です。
    よく見ると十字架の形をしていて、隠れキリシタン用ではないかとのことです。
    聖母マリアの姿が彫られていますね。

キリシタン灯籠の前には大きな石柱が3本
    右端のものには「弘法大師一千年」の文字が。

四国で一番古い銅板の納め札があるそうです。
    案内板にそれを模したものが貼ってありました。
    銅板のものがあったんですね。

今日のお遍路はここまでです。
    道後温泉の宿に戻ります。

『JR 伊予和気駅』
    円明寺から30分弱で伊予和気駅到着です。
    ここから電車で松山駅まで戻ります。

伊予和気駅

JRと路面電車を乗り継いで宿まで帰ってきました。
    少し休憩してから夕食を食べに出ました。

昨日行った今治タオルの店に行ってタオルハンカチを買いました。
    細長いタイプなのでかさばらなくて便利です。

『味倉』
    今日もまた味倉に来てしまいました。
    「ひゅうがめし」というのを食べてみました。
    もちろん美味しかったです。

味倉 グルメ・レストラン

嫁さんは「中予風鯛めし」を頼んでました。
    炊き上がりに20分ほどかかりますが、すごく美味しかったそうです。

味倉さんの店の前に猫がいました。
    残りものとかもらってるんですかねー
    って、鯛なのか!贅沢な!w

バイクの上にももう一匹。
    人慣れしてて触らせてくれました。

『道後温泉別館 飛鳥の湯』
    最後はまた飛鳥の湯に浸かって帰ります。
    以上、お遍路2日目も無事終了です。

飛鳥乃湯泉 温泉