2018/07/10 - 2018/07/11
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
秋田駒ヶ岳には2009年に一度登っていますが、6月上旬でまだ花は咲き始め。一度は花が咲き誇る時期に登りたいと考えていました。そこで今回はその思いを叶えるべく計画。宿は2007年と2009年に宿泊し、またいつか訪れたいと考えていた乳頭温泉郷の鶴の湯温泉に連泊することにしました。
その4。乳頭温泉郷湯巡り編。乳頭温泉郷の中で宿泊した事があるのが、黒湯温泉(自炊部)のみ。他の宿も写真では見ますが、実際どんな雰囲気の宿か、温泉の質はどんなものか以前から気になっていました。そこで今回は湯めぐり帖を購入し、その全てを周って見る事にしました。一部の宿では浴室の撮影が禁止されており載せられませんが、他の写真でできるだけ雰囲気をお伝えします。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
乳頭温泉郷の湯めぐり帖。乳頭温泉の中のいずれかの宿に宿泊すると購入可能。@1800円で宿泊した宿以外の6宿に日帰り入浴できます。有効期限は1年間。各宿の場所や日帰り入浴の時間なども記載されており、使用後は切り離して葉書として利用できます。
湯めぐり帖を購入すると湯めぐり号には無料で乗車でき、車でない方には便利です。ただ時間が決まっているので、ゆっくりし過ぎて1本逃すと、予定が大幅に狂うので、常に時間配分を考えながら温泉に入らなければならないというデメリットも。今回はレンタカーを借りているので、時間を気にせず湯めぐりできました。
8日は日曜日。空いているであろうと思われる宿2軒を周りました。
まず向かったのは孫六温泉。黒湯温泉から歩くとばかり思っていましたが、工事が進みすぐ近くまで行く事ができました。路肩のスペースには5台ほど駐車できます。この橋を渡り宿へ。山の中にポツンとある秘湯 by クリント東木さん孫六温泉 宿・ホテル
本当に山奥にポツンとある温泉宿で、この鄙びた感じが堪りません。
宿の受付で湯めぐり帖にスタンプを押していただき、お風呂の説明を伺います。
男女別の内湯「唐子の湯」と混浴の内湯「石湯」、男女別の露天風呂があります。
こちらが男女別の内湯「唐子の湯」。
泉質は単純温泉ですが、少しとろみを感じるお湯。肌あたりもなめらかでツルすべ感もあります。
少し奥にあるのが混浴の内湯「石湯」
石湯。泉質は単純温泉(唐子の湯とは別源泉)
下から見た石湯。湯の花が多いのか、ネットでお湯を濾しています。こちらはさらりとしたお湯でした。
石湯の外にある露天風呂(男性用)。
こちらは手前側。2つの源泉を持つ秘湯 by クリント東木さん孫六温泉(乳頭温泉郷) 温泉
川沿いにもう一つあります。何もない開放感が素晴らしいです。
こちらが女性用の露天風呂。どちらも川の音を聞きながら入る事ができます。(浸かると川は見えません。)
乳頭温泉郷の中でも最奥にあるので本当に静かで、都会の喧騒を離れて温泉でゆっくりするのはもってこいの宿です。2つの源泉を持つ秘湯 by クリント東木さん孫六温泉(乳頭温泉郷) 温泉
次に向かったのは大釜温泉。
廃校を利用した建物である事は知っていたのですが、看板の説明によると以前の建物が焼失し、予算の関係から本荘市の子吉小学校の廃校舎を移築したのだそう。てっきり廃校に温泉を引き入れ宿として利用していると思ってました。なので看板もその木造校舎のイメージに合わせて作ったものだそうです。廃校を利用した素朴な宿 by クリント東木さん乳頭温泉郷 大釜温泉 宿・ホテル
建物の横には無料の足湯。
入口。
入ってすぐ左が受付です。
右側には休憩所もあり、待ち合わせに便利ですね。館内は想像していたよりきれいです。
お風呂は男女別の内湯と露天風呂があります。廃校を利用した素朴な宿 by クリント東木さん乳頭温泉郷 大釜温泉 宿・ホテル
男性用内湯。泉質は含鉄ー単純酸性泉。(宿のHPには酸性含ヒ素ナトリウム塩化物硫酸塩泉とあります。)
熱めですが、肌辺りもなめらかで、いいお湯です。白濁したお湯に癒される by クリント東木さん大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
男性用露天風呂。こちらは適温少し熱め。大釜温泉ではここに一番長く入ってました。
奥にあるの浴槽は冷たい温泉。加水しているようです。サウナでいう水風呂のような感じでしょうか。露天風呂とこちらを交互に入ってました。真夏にはちょうどいいかもしれません。
女性用の内湯。こちらの方が少し小さめです。
女性用露天風呂。
その奥にある冷たい浴槽。作りはほぼ同じです。
廃校を利用しているという事でもう少し古い建物をイメージしていましたが、全くそんな事はありません。大変きれいで黒塀で統一感もありむしろモダンな感じさえします。いい温泉でした。白濁したお湯に癒される by クリント東木さん大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
9日、秋田駒ヶ岳下山後に向かったのは休暇村・乳頭温泉郷。今回の中では一番近代的な宿。
フロントで受付をして大浴場へ。設備の整った浴室で極上の湯に浸かる by クリント東木さん休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
脱衣所。スーパー銭湯のような仕様で、鍵も掛かり設備も整っています。
男女別の内湯と露天風呂があるのですが、浴室内は撮影禁止。設備の整った浴室で極上の湯に浸かる by クリント東木さん休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
内湯の一つはこの乳頭の湯。泉質はナトリウムー炭酸水素塩泉。少しグリーン色のお湯で、適温。
内湯のもう一つには田沢湖高原の湯。泉質は単純硫黄泉で白濁したお湯。少し熱め。ツルすべ感もありいいお湯です。このお湯は露天風呂にも引かれています。こちらは適温で周りに見えるブナの林が心地良く、一番長く浸かっていました。(浴室の写真は宿のHPが見やすいのでそちらをご覧下さい。)
内湯のシャワー、カランもスーパー銭湯仕様で整っており、清潔感もあります。館内もきれいでフロントの接客も良く、設備面での安心感は一番ありました。設備の整った浴室で極上の湯に浸かる by クリント東木さん休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル
10日の午前中に向かったのは、蟹場温泉。飾りっ気のない建物ですが、温泉を楽しむには十分。
乳頭温泉郷で最奥の宿 by クリント東木さん蟹場温泉 宿・ホテル
フロントでスタンプを押していただき、まず内湯へ。渡り廊下の先になります。
内湯の手前にあるのが女性専用の露天風呂「ひなざくら」。男性が利用できる時間帯もあります。
内湯は2つあります。その一つの岩風呂。泉質は単純硫化水素泉(分析表には単純硫黄泉(低張性 弱アルカリ性 高温泉)とあります。)
浴槽はシンプル。少し湯の花が浮いています。なめらかなお湯。
奥にあるのが木風呂。泉質は単純硫化水素泉(分析表によると源泉名は岩風呂と同じ「蟹場」なのですが、こちらは単純温泉(低張性 弱アルカリ性 高温泉)とあります)
秋田杉で敷き詰められた浴室。雰囲気はこちらの方が断然いいです。
こちらのお湯には湯の花が一杯あり、森の中の混浴露天風呂は素晴らしい by クリント東木さん蟹場温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
浴槽の下に積もっています!所謂消しゴムのカス状の湯の花ですが、かなり大きめ。これには思わず笑ってしまいました。こんなに多くの湯の花が浮くお湯は久しぶり。
混浴露天風呂「唐子の湯」へは林の中を少し歩いて向かいます。
ただ残念ながらこちらは撮影禁止。なので少し遠めから一枚。これで雰囲気をお察し下さい。こちらは内湯とは別源泉で単純硫黄泉(低張性 弱アルカリ性 高温泉)内湯よりこちらの方がなめらかなお湯でツルすべ感も十分あります。運良く相方と貸切での利用。森の中にある露天風呂という感じで鶴の湯の混浴露天風呂に匹敵する雰囲気の良さなのに、やはり透明の湯なので人気がないのでしょうか。この露天風呂は気に入りました。女性は入り難いですが、お勧めです。(誰も入ってなければ是非!)
次に向かったのは黒湯温泉。2009年、鶴の湯の前日に宿泊しました。駐車場から急坂を下りたところに宿があります。
事務所で受付。
黒湯温泉の案内図。混浴の内湯、露天、打たせ湯。男女別の内湯、露天風呂があります。
まず混浴露天風呂へ。ただ残念ながら浴室は撮影禁止。なので浴室は2009年に撮影したものでご紹介します。外観や入口は今回撮影しました。
混浴の露天風呂。源泉名は黒湯上。単純温泉、硫黄泉で加水ありで源泉かけ流し。白濁しており、硫化水素臭(硫黄臭)も漂います。肌あたりもなめらかなでつるスベ感も十分。貸切だったので相方とゆっくり入れました。
手前に混浴の内風呂もあります。(撮影はしていませんでした)少しモダンになりつつある秘湯 by クリント東木さん秋田県 乳頭温泉郷 黒湯温泉 宿・ホテル
内風呂の奥にある打たせ湯。
事務所の前を通り、渡り廊下を潜ると、
あるのが2階建ての自炊部棟。
その奥にあるのが茅葺の自炊棟。2009年に宿泊したのはこちら。現在は茅の葺き替え作業をしており、宿泊はできないようです。
部屋はこんな感じです。コメリで炭と網、スーパーで食材を購入し、BBQをしました。
目の前にあるのが、黒湯の湯畑ともいうべき黒湯下の源泉。
遠くに別荘のようにある、離れ。1棟貸しで料金もお高めです。
こちらが男女別の内湯と露天風呂がある棟です。
男性用内湯。源泉名は黒湯下。単純温泉、硫黄泉で加水ありで源泉かけ流し。混浴の方とは源泉も違い、浴感も少し違うのですが、言葉では表現できない位微妙な違いです。写真は2009年のものですが、以前と変わってなかったと思います。
男性用露天風呂。ここも以前と変わっていませんが、現在はこの写真右上にある砂防堤防の工事中。故に外塀がこの写真の倍以上の高さになっており、景色はほとんど見えません。看板には工事は3年以上掛かるとありました。(ただ何時から3年かは不明)しかし、お湯の良さには変わりなく、青空の元は入れる露天は気持ち良かったです。
内湯の横にはうたせ湯もありました。
以前はもう少し鄙びた感じでしたが、浴室などはきれいになった印象です。ご主人に伺うと少しずつリニューアルしているそうです。少しモダンな感じもあり、これからも楽しみな宿です。少しモダンになりつつある秘湯 by クリント東木さん秋田県 乳頭温泉郷 黒湯温泉 宿・ホテル
11日。鶴の湯のチェックアウトしてから向かったのが、妙の湯。女性に人気があるという評判ですが、楽しみです。では参りましょう。
乳頭温泉郷で一番お洒落な宿 by クリント東木さん乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル
フロント。モダンジャパニーズを謳う館内は洒落ていて、女性の心を鷲掴みしそうです。湯めぐり帖での日帰り入浴ですが、応対も丁寧でした。日帰りの場合はビニール袋に靴を入れ持っていきます。
館内。照明も暖かみがありいい雰囲気です。この奥に男女別の内湯と混浴の露天風呂があります。貴重品BOXもあり安心。
脱衣所。
残念ながら、こちらも浴室内は撮影禁止。砂防堰堤の滝を見ながら入る露天は気持ちいい by クリント東木さん妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉
浴室の配置図です。内湯、混浴露天それぞれに金の湯、銀の湯の浴槽があります。金の湯は酸性・含鉄ーカルシウム・マグネシウムー硫酸塩温泉。加水ありで源泉かけ流し。鉄錆色をした濁ったお湯で、なめらか。乳頭温泉郷の中では珍しいお湯です。銀の湯は単純温泉(低張性 中性 低温泉)加温で源泉かけ流し。無色透明でさらりとしたお湯。浴室の造りもお洒落で、混浴の露天風呂からは砂防ダムの滝が目の前に見え大迫力。いい温泉でした。
浴室までのアプローチと浴室だけですが、その評判の一端を知る事ができました。自分へのご褒美や特別な日に宿泊したくなる宿ですね。砂防堰堤の滝を見ながら入る露天は気持ちいい by クリント東木さん妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉
というわけで湯めぐり帖のスタンプは全て押印。4日で回りました。やはり1日、2湯ぐらいが限界ですね。
食事面は分かりませんが、この乳頭温泉郷は個性的な温泉はもちろん、様々なタイプの宿があり、トータルでの魅力は名だたる温泉地に匹敵するものがあると感じます。個人的な好みで言えば、お湯は黒湯温泉がよかったですが、蟹場温泉の露天も捨て難い、孫六や大釜の素朴さもいいし、妙の湯の洒落た感じも素敵です。わぁ~、行きたい宿が増えすぎて、これでは何日あっても足らないぞ。