田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の温泉地巡り。新玉川温泉、玉川温泉、乳頭温泉、後生掛温泉と巡ってきました!いずれも個性あふれる温泉で、温泉好きには大満足の週末!<br />熊をやや警戒しつつ、秋田の温泉地めぐりです。

週末のんびりトラベル。新玉川温泉~乳頭温泉~後生掛温泉。

2025/10/24 - 2025/10/26

junmasa

junmasaさん

熊をやや警戒しつつ、秋田の温泉地めぐりです。

レンタカー

東京駅から新幹線で盛岡駅に到着。

ランチは駅近くの焼肉屋盛楼閣さんへ。

冷麺が有名のようです。

やっぱり肉も食べたいので、上定食をオーダー!

盛岡冷麺、辛さは普通でオーダー!
    隣の人を見ると「辛味別」をオーダーされており、キムチが別皿で運ばれてきます。
    そっちも気になる。。

10月下旬ですが、温泉地は紅葉です。

新玉川温泉、エントランスの建物はロッジ風。

ちょっと広めの洋室を予約です。

ソファの洋室の横に畳の部屋もあり。

近くの玉川温泉までは無料の送迎バスで。

泉質は新玉川温泉と同じで浴槽の作りもよく似ています。

温泉の蒸気がもうもうと。

南部せんべいのチョコレートかけ。ちょっとはまりました。美味しいです。

食事は夕食、朝食ともにビュッフェスタイルです。

温泉の入り方。

源泉100%、源泉50%など様々な浴槽があります。

こちらはネットから拝借。中央にある源泉100%の浴槽です。ここの温泉の酸性度は強烈です。肌にピリピリと刺激が。。飲泉ができますが、レモン並みの酸味と苦さと初めて体験する泉質でした!!

サイドにある源泉50%の浴槽。50%のぬる湯が入りやすいです。

朝食です。ビュッフェスタイル。

チェックアウトの後、日帰り入浴に乳頭温泉郷鶴の湯温泉へ。一度来てみたかったところ!新玉川温泉から1時間程度のドライブです。見るからに歴史有ります!という佇まいです。

ふむふむと。

天気が良くて良かった!奥に有名な露天風呂があります。露天風呂は温度はさほど高くないので、冬はちょっと寒いかもと思いました。

こちら宿泊一番人気の本陣。入口近くにあります。TVは無く、温泉に入るのみという温泉地ですね。

近くの田沢湖によって。

お土産屋さんなど、周辺を散策。

もくもくと蒸気立ち昇る散策路。熊出ませんように。。

お部屋は和洋室を予約しました。

ウェルカムドリンクでまったり。

晩御飯の献立。

美味しく頂きました。

ネットから画像を拝借。部屋から浴場までちと離れています。

ネットから画像を拝借。気持ちの良い温泉でした。

朝食の献立。

帰りのランチも盛楼閣さんへ!

一昨日は食べなかった温麺を頂き!

そして冷麺の「辛味別」。キムチは別皿で!スープの味の変化がわかるので、冷麺は「辛味別」がお勧め!

明日の朝食用にと福田パン!こちらも有名ですね。前回はお店に並びましたが、駅のストアも種類が豊富!