豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チームラボが提供する体験型デジタルアートの世界。毎日暑さが続く中、建物の中ならそれも気にせず楽しめるだろうとプラネッツ、ボーダレス2つのイベントに行ってきました。<br /><br />まずは7月7日オープンしたばかりのプラネッツ。水を使ったアートが多いからか、スマホ&カメラ以外の物はロッカーに預け、裸足で館内を歩きます。幻想的な光と音、そこに水が加わる不思議な世界は癒し効果も抜群。この夏お勧めのスポットです。<br /><br />なお、ひざ位まで水に浸かる場所があるので、男女ともハーフパンツがおすすめですよ~。(会場でのレンタルもあり)

チームラボ 音と光のデジタルアートに浸ってみました(1)水とのコラボが心地よいプラネッツ

2018/07/07 - 2018/07/07

クッシーさん

たけしさんやローラのCMでもお馴染みのチームラボプラネッツが7月7日から始まりました。

チケットの発売数を制限しているので、事前にネットで購入しておくのがおすすめです。お台場のチームラボボーダレスは日にちのみの指定でしたが、プラネッツは時間まで指定できます。

今回、クッシーたちはオープン初日の19:30~のチケット(¥3200)を購入しておきました。QRチケットです。(画像は処理済)

優先的に入場できるプライオリティレーンチケット(¥5000)というのもありますが、通常チケットでも時間指定制なので、それほど待たずに入れました。

館内に入るとまず裸足になり、スマホ、カメラ以外の持ち物はこのロッカーに預けます。チームラボプラネッツでは
    ・床一面が鏡になっている
    ・水の中にひざまで浸かる
    場所があるため、スカートや丈の長い服を着用している人にはショートパンツのレンタルが用意されていました。
    スマホも首から下げられるようホルダーを貸してくれます。これなら落とす心配もないですね(^^)

準備ができたら青い光に導かれ異空間へ
    素足で歩く絨毯の感触が気持ちいい!

と思ったら、さっそく水が出てきました。
    水が流れる斜面をのぼっていきます。

のぼった先には光の滝

水から出る時はスタッフが一人一人に足ふき用のタオルを渡してくれます。至れり尽くせり、お金かかってるな~!と変なところに感心してしまいました。

チームラボプラネッツのコンセプトは「身体ごと作品に没入し、自分の身体と作品との境界を曖昧にしていく、超巨大な身体的没入空間」というもの。
    なので、床一面がビーズクッションで、進もうと思っても体が沈んでしまうような空間を歩いたりもします。

そして、ここは・・・

まばゆい光の世界

• 前後左右、そして上下<br />360度、光のアートに包まれます。

前後左右、そして上下
    360度、光のアートに包まれます。

音にあわせて次々に色や模様が変わっていく幻想的な世界

動画の方が断然世界感が伝わるのですが、ここではあまりよい動画が撮れなかったので写真でご勘弁を。。。

みんなこのアートをカメラに収めようと必死

スマホでもそこそこ撮れるので

こんな風に写してみました♪

夫はミラーレスで撮影

• 下に人がいるような不思議ワールド

下に人がいるような不思議ワールド

• これも面白い

これも面白い

鏡が創り出すアートにすっかり夢中

カメラを持った夫と他の人が歩く方向に注目してみてください(^^)

光と音と鏡で遊んだあとは・・・

またまた水の世界

膝まで水に浸かって水面アートを楽しみます♪

色とりどりの線が・・・

花やコイに形を変えていきます。
    これはぜひ動画で!

• 足元をコイがすり抜け、花が咲き散っていく映像に、みんな手を浸してみたり

自分の足に映し出したりと思い思いの方法で楽しんでいます。
    水の中に浸っているのも気持ちがよくて、けっこう長いこと遊んでしまいました。

身体的没入空間、コンセプトそのものですね!

こちらは巨大なバルーンの世界

色が変化するバルーン
    持ち上げてもよし、転がしても、身をゆだねてもよし。

これまた身体没入です(^^)

そしてこの後に真っ暗な部屋で寝っ転がってみたアートがこれ!

四季折々の花が浮遊する空間はまさに癒しの世界
    いつまでも見ていたいアートでした。

今回の滞在時間は2時間ほどでしたが、期待以上に楽しかったです。
    アクセスはゆりかもめ東京臨海新交通臨海線の新豊洲駅からすぐです。車で行く場合は専用駐車場がないので、クッシーたちは豊洲のららぽーと(駐車場は24時間営業)に停めました。会場近くではこんな夜景も楽しめます。

チームラボのEXHIBITIONはあちこちで開催されていますが、プラネッツは2020年秋までやっているので機会があればぜひ行ってみてください。

• kiyoさん 2018/09/08 16:00:00
    気になっていたのです
    クッシーさん、こんにちは。
    このイベント。
    テレビで紹介しているのを見て、すごく気になっていたんです。
    光のアート、美しいですね。
    これは写真で見るだけでなく、ぜひ体感してみたいです。
    でも、膝まで水につかるとは知りませんでした。
    夏ならではのイベントですね。
    それから、ボーダレスとプラネッツ。
    似ているようで、まったく違う2つのイベント。
    内容の違いが、すごくわかりやすかったです。
    kiyo

クッシー

クッシーさん からの返信 2018/09/08 18:11:30
    Re: 気になっていたのです
    Kiyoさん、こんにちは。

この秋はモネやフェルメール、ムンクなどの絵画展が目白押しですが
    デジタルアートもよかったですよ~!
    大人でも十分楽しめる体験型、気に入りました(^^)

写真を撮るために来ている人もけっこういて
    特にボーダレスの「ランプの森」はインスタなどにも
    アップされているのをよく見かけます。

夏休みが終わり、最近の込み具合はちょっとわかりませんが
    機会があったら是非行ってみてください!

そしてkiyoさんのリトアニア&ラトビアの旅行記も
    いよいよ最終局面ですね~。
    リガでいったい何があったのか・・・気になります~!!!

クッシーさんのトラベラーページ