その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の目的地、レリダ。ここもGoogle-Mapを見て決めたため事前情報を得ないまま来てしまいました。<br />無目的の旅も、いよいよ終盤です。

スペイン、猫と海と大聖堂 -レリダ-

2018/04/17 - 2018/05/02

旅行記グループ スペイン、猫と海と大聖堂

かわず

かわずさん

無目的の旅も、いよいよ終盤です。

高速・路線バス 徒歩

トルトサからは、小さなマイクロバスで出発。
    途中のバス停で大型バスに乗り換えでした。

トルトサからサロウ経由で3時間ちょっと、13時頃に到着。

街が見えてくると、バスの中からも旧大聖堂の雄姿が確認できました。

最後もパラドール泊。

バスターミナルからは歩いて5分程度。
    ここも迷わずにたどり着くことが出来ました。

パラドールの入り口。

レセプションに行き、チェックインを頼むと、
    まだ部屋の準備が出来ていないとのこと。
    レリダの地図をもらい、荷物を預かってもらって
    先にお昼を食べに出かけました。

パラドールの近くに市場がありました。
    が、中を覗くと空っぽ。

今はお店が入っていないようです。残念。

市場裏手に旧大聖堂へ行く道があるようですが、
    腹ごしらえが先!

市場裏手にカフェとレストランがありますが、
    お客さんが結構いるよう。

他のお店を探してみることに。

レリダの駅までやってきてしまいました。

途中から、ポツポツと雨が降り出し
    次第に激しくなってきました。

日曜だからか、開いているお店が少ない?

ランブラン デ フェラン通り沿いのレストラン。

Restaurante Bodegon

1階は満席だったので、2階に案内してくれました。
    この日のメニューからカルパッチョと牛のグリルをオーダー。

トイレに行っている間に白ワインが到着。
    席にいなかったからか、ボトルごと置いててくれました。

お昼(15時)に、かなりガッツリメニュー。
    これにデザートが付いて、13ユーロくらい。

レリダはエスカルゴ料理が有名らしいのですが
    結局チャレンジしませんでした。

お昼を食べ終えて外に出ると夏空にもどっていました。

そろそろチェックインできるかな?
    と、パラドールへ戻りました。

カルデナル・レムリンス通りを抜けていくことに。
    ここはショッピングストリートのはずですが
    この日、ほとんどのお店が休みのようでした。

ひと気がありません。

今度はチェックインできました。

すでに16時過ぎていますが、
    まだ清掃が終わっていない部屋もあるようです。

パラドールの中。

部屋はこんな感じ。

後でわかったのですが、
    このパラドールは数年前に造られたもののよう。

入り口やグランドフロアの吹き抜けの意匠以外は
    部屋の内装も至ってシンプル。

ちょっとガッカリ。

しかも、清掃が終わってはいますが
    アメニティが足りない。

清掃の女性に伝えて、いくつかもらいましたが・・・

バスルーム、石鹸置きがあるのに、石鹸がない。

在庫が無くなったのか、置かないのか・・・。
    清掃の女性に尋ねると「石鹸はない」の一点張りでした。

他のパラドールに宿泊しているだけに
    「ない」ものがあると、ちょっと気になってしまいます。

気を取り直して、旧大聖堂へ。

階段を登った先に・・・

大聖堂が。

やっぱり大きいです。

見晴らしも最高。

ぐるっと裏から回って、エントランスにたどり着くと閉まっていました。
    日曜は15時まで。

無計画に動くと、こういうことになりますね。

鉄格子の隙間から内部を。

大聖堂の中には入れませんでしたが、来てよかったです。

パラドール近くの小路。

この近くに広場があるのですが、黒人さんたちでいっぱいでした。

レストラン。

朝食ビュッフェは元教会をリフォームした場所。

ここは、他のパラドールと違って
    卵の調理メニューが置いてありませんでした。

トルトサでも食べたエッグベネディクト。
    パラドールの朝食会場にはテーブルにメニューが置いてあり
    全部で3種類くらい、調理メニューが頼めるようになっています。
    が、ここにはない?

しかたないので、朝からシャンパンを飲んで
    のんびりしてしまいなした。

12時過ぎ、やっと外出。
    カトリック教会前で風船売りが出ていました。

昨日とは見間違うほどの人出です。

教会内部。

市役所の中。

市役所の階段にはこんなかわいい像も。

Sant Joan広場。

Sant Joan前では、何か集会が。

旧大聖堂の外周を回って、気になるレストランへ行ってみました。

お店までは近いはずですが、道を1本間違えた様子。

この道は市場へ続いており、行きたい道とは違いました。

しかも、やっと見つけたお店は、定休日なのか「Close」の文字。

結局、パラドールの前にあるレストランへ。

ここのワインは赤のみ。

サラダと

ソーセージの煮込み。

デザートもしっかりいただいて、お腹もいっぱい。

食後にブラブラ散策。

川を渡ってみました。
    水量が多いよう。昨日の雨だけが原因では無さそうです。

横断歩道にはカタツムリの絵が。

案山子を発見。

植わっているのはアーティチョーク?

スーパーの手前には移動式の遊園地が出ていました。

丘の上にある大聖堂は対岸からも望めます。

5月1日、旅も終わり。
    Lleida からバルセロナへバス移動。

この日はメーデー。
    集会やデモなどあれば大変と思い
    バルセロナ市内は諦めて、直接空港へ向かいました。

7:30のバスで到着は11時過ぎの予定です。

飛行機は16時過ぎ。
    バスが遅れても大丈夫、遅れて欲しいくらいでした。

結果・・・。
    バスは遅れず、10時半、めちゃ早く到着してしまいました。

そういえば、レリダでは猫に会わず。

代わりに?
    ショーウインドーにいた、かわいい恐竜たちと、オレンジ。

13泊16日、長旅の疲れをエルプラット空港でのんびり過ごして
    帰国の途に着きました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る