その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半。ホテルは奮発してパラドール泊。<br />トルトサも、Google Mapを見て決めた場所なので、事前情報はゼロ。<br />ここでも行き当たりばったりです。

スペイン、猫と海と大聖堂 -トルトサ、タラコ-

2018/04/17 - 2018/05/02

旅行記グループ スペイン、猫と海と大聖堂

かわず

かわずさん

旅も後半。ホテルは奮発してパラドール泊。
ここでも行き当たりばったりです。

鉄道 徒歩

テルエルからトルトサへは直通のバスや電車は無さそうだったので
    面倒ですが、バレンシア経由で向かいます。

トルトサのパラドールは、駅から1.5キロほど。
    キャリーも小さいので、歩いて向かってみました。

パラドールへの案内標識を見つけたので、案内に沿って進んでみました。

途中、かわいい猫が道案内。

大聖堂の裏を通り抜けて・・・。

人通りのない道へ。

大丈夫なのか? と思いつつ、ひたすら歩きます。

どうやら、車の通れない裏道を抜けてきたよう。

天気も良かったので、到着したころには汗だく。

部屋はこんな感じ。

テラスも付いていました。

身軽になったので、レセプションで地図をもらって散策に。

来た道とは違う道を進むと
    外壁の色と木をうまく利用した壁画を見つけました。

大聖堂の裏手にも、かわいい壁画が。

下側にはかわいい猫も。

レストランのようですが、この時は閉まっていました。

大聖堂の正面。

大聖堂の前を流れるエブロ川。

エブロ川沿いを進むと、市場がありますが、
    この時間、開いているお店も少なく
    近くのカフェで、チーズをつまみにレモンビールをいただきました。

ほろ酔い気分でパラドールに戻ると、すでに日没。
    暗いですが、庭から大聖堂が見渡せます。

翌朝、パラドールでの朝食は
    お客さんが少ないからか、ブッフェの内容はイマイチ。

それでも、エッグベネディクトを作ってもらい
    お腹はいっぱい。

さっそく市内散策へ出かけました。
    途中、人懐っこい猫に少し遊んでもらいました。

Avançades Sant Joan
    パラドールの近くにある城跡です。

ここからパラドールやトルトサ市街が見渡せます。

ここで会ったのは、犬の散歩中の地元の方のみ。

パラドールへの徒歩道を行く途中にある
    Reial Col.legi de Sant Jaume i Sant Maties

内部はこんな感じ。

ここもお客さんはおらず。

大聖堂へは裏の小道を抜けていきました。

大聖堂。
    中は撮影禁止だったので、中庭のみ。

外から見てもかなりの大きさがありましたが
    内部の見学コースも見ごたえ十分。

ここでやっと観光客に会いました。

大聖堂の入り口近くのレストラン Forn de la Canonja

猫の壁画がかわいいお店。
    この日は、やっていました。

メニューが出ていたので、スタッフに声をかけると
    ランチは13時半からとのこと。

まだ30分以上あったので
    一旦パラドールへ戻ってから出直し。

メインには魚のグリルを頼みました。

これに、ワインとスープにパスタ、デザートが付いて12ユーロ。

私は開店直後に入ったので順調にメニューが出てきましたが、
    お客さんが増えると、提供までに時間がかかっていたようです。

パスタはちょっと柔らかすぎたかも。

食後に、バス停探し。

2日後にはTortosaからLleidaへバス移動の予定。

Google-Mapでマークされているバス停に向かいますが
    バス停らしきものがない。

周辺をぐるぐる回り、近くの事務所でも聞いてみましたが
    この辺で長距離バスは「Hife」のバスターミナルくらいとのこと。

チケットはネットで購入済みだから、どこかからは出るはず。
    Hifeのバスターミナルへ行ってみました。

Llerida行きの avanza のバスはここから出ますか?
    と聞くも、そんなバスは知らないが、
    Lleida 行きのバスはあるとのこと。

頭の中は???だらけ。

後で、チケットを確認してみると
    「バスの運行はHife」と小さく書かれていました。
    記載を見逃していました・・・。
    でも良かった。これでバスに乗れそうです。

パラドールへの帰り道は、違う道を歩いてみました。

すると、素敵な壁画が。

写真が貼られているかのような壁画。

18時すぎ、外が暗くなってきました。

昼ごはんが遅く、しかも大量に食べていたので
    お腹もそんなに空きません。

どうしようか悩んでいると、雷鳴も聞こえてきました。

しばらくすると、激しい雷雨。

外に出るのは諦めました。

翌日の移動に備えて、駅近くのホテルに移動。

まだ10時過ぎたところです。
    とりあえず、荷物だけ預かってもらうつもりでしたが
    空き部屋があったようで、すぐに部屋を利用させてくれました。

ありがたーい!!

身軽になって、タラコ(タラゴナ)へ行くことが出きました。

タラゴナまでは電車で1時間半弱。

バスでも行けますが、電車で行くことにしました。

タラゴナの駅を降りると、他にも観光客がいっぱい。

地図を持っていないので
    とりあえず、後をついて進んでいきます。

しばらく歩くと、円形競技場に到着。

観光客がいっぱいで、写真を撮るのも一苦労。

旧市街を進むと大聖堂が見えてきました。

大聖堂。

この日は中で結婚式が行われていたようで、
    列席者がぞろぞろと中庭に出てきました。

しばらくすると、人間の塔が!

この中で式が行われていたよう。

おかたずけ中ですが、中も見れました。

外には、この日の結婚式の二人の車が停まっていました。

のんびり、散策しながら駅まで戻ることにしました。

街によって、絵の雰囲気も変わります。

タラゴナは曇りから小雨模様になっていたので
    予定より早めに退散。

トルトサに帰ってくると、暑い日差しが・・・。

あまりの暑さに、ホテル近くのバルをはしご。

翌日のバス停も、思っていた場所より近くなって、結果オーライ。
    いよいよ最終目的地の Lleida へ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る