上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌からヨーロッパ方面に行くには成田や羽田から乗り継いで行くのが一般的で格安航空券を検索しても10万円以上は掛かるので私達夫婦の旅行先と言えば近場で格安の東南アジア諸国が多かったのですが…<br /><br />ついに発見!中国4千年の幻チケットを(笑)札幌発~上海経由~ローマ間の往復航空券が… <br /><br />な、なんと! びっくり! 驚きのぉぉぉ~(;&#39;∀&#39;)  「メモのご用意をw」<br /><br />トラベルコちゃんをなんとなく見ていたら、おったまげ~な 3万1千円(ー_ー)!!<br />(諸経費、燃サを入れても5万6千円程でした)<br /><br />けど… 中国の航空会社という事で二の足を踏んでいたら、あっと言う間にチケットが完売寸前「案ずるより 秋元康~w」って事で後先考えずにポチっちゃいました。<br /><br />それとローマからはLCCライアンエアーでバルセロナへの日帰り観光にもチャレンジしてみましたよ。<br /><br />今回はトランジットで1泊した上海編です。

すご安っ! 札幌から中国東方航空で行く   初バルセローマwith上海

2018/06/10 - 2018/06/16

75位(同エリア12019件中)

ナギ太さん

な、なんと! びっくり! 驚きのぉぉぉ~(;'∀')  「メモのご用意をw」

(諸経費、燃サを入れても5万6千円程でした)

今回はトランジットで1泊した上海編です。

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩

新千歳空港国際線ロイヤルラウンジ

国際線のラウンジと言えば残念ながら…  ここ一択w(恥)

内部で「エアラインラウンジ」と「カードラウンジ」に分かれています。

いつもはプライオリティパスで入れる「カードラウンジ」なので食べ物は無しですが、今回はデルタ アメックス ゴールド(修行いらずのカネで買えるステータスカードw)を入手致しましたので「エアーラインラウンジ」の方へ。

しかし軽食と言ってもサンドイッチ程度で温かい料理などは無く…

つめたいコンビニ風おにぎりを3つ頂きました (*´Д`) しょぼ~ん

もう~ ちゃんとおにぎりを おにぎりっ!w

中国東方航空

機内食は評判が悪かったので覚悟していたのですが、以外と普通。

中国東方航空

嫁さんの機内食、どちらもそれなりに美味しゅう御座いました。

上海浦東空港に到着

中国東方航空…  今の所思ったより良かったです。

機材は新し目だし、そんなに騒がしくはなかったのですが、ローマ行きは上海から12時間程乗りますし中国人だらけですのでどうなる事やら…

上海のリニアモーターカー(磁浮)

リニアモーターカーは和製英語なので正式には上海トランスラピッド(マグレブ)だそうです。

けど(ーー゛) もしこの列車が万が一事故ると…  私も列車ごと土に埋められるのかなぁ~w

上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ん~(´・ω・`) 300㎞ 残念~w

マグレブは2種類の速度で運行していて431㎞の車両に乗りたかったのに~

でも、列車ごと土に埋められる確率は減ったハズw

音がしない電動バイクに引かれそうになりながらもwなんとか象園に到着。
    あれ?ゾウさんは…

いやいや(;'∀') 象園では無く豫園(よえん)なんですけど…

you ちゃんと調べチャイナw

豫園 自然・景勝地

「千と千尋の神隠し」風な建物が続くってパンフレットに書いてあったけど、そうやって言えば日本人が台湾の九分みたいにわんさか来ると思ってるんでしょ~w

南翔饅頭店

小籠包専門店として上海随一の知名度を誇る老舗
    創業以来100年以上の歴史を経て、今もなお行列のできる小籠包の名店です。

ただし、美味しいかと言えば微妙、やはり鼎泰豊のほうが美味しかったですね。

南翔饅頭店 (上海店) 中華

これはスープです(笑)

どう見ても蓬莱551の豚まんにしか見えませんがw

飲み方は…

南翔饅頭店 (上海店) 中華

こうやって ブスッ!と(笑)

ストローをぶっ刺して飲みます。

カニミソ味のスープでしたがこれまたイマイチのお味でした。

豫園の湖心亭と九曲橋

池に建っている建物は上海で最も古い茶楼だそうです。

ナギペディアよりw

豫園 自然・景勝地

上海姥姥と言うお店でお食事

写真では立派に見えますが普通の庶民的レストランです。

上海姥姥 中華

紅焼肉(角煮の赤黒くて甘いヤツ)がここの名物らしいのですが…

まあまあ美味しいけど量が多い~っ 盛り付けが雑っw チャーハンは味の素の勝ち~ぃw でも麻婆豆腐は豆腐がモチモチしていてまいう~(麻婆豆腐はまた食べたい味)

そりゃあ~た 中国 4千円 の技ですから~w  ですよね~ (´▽`*)

上海姥姥 中華

バンド…   和楽器?甲斐?それとも  大事manブラザーズ(笑)

外灘(ワイタン)あるいはバンド(英語名:The Bund)は、中国・上海市中心部の黄浦区にある、上海随一の観光エリアです。

外灘 散歩・街歩き

外灘といえば、いちばん川沿いのデッキのような場所「外灘遊歩道」が有名。

記念撮影や、高層ビル群を眺めるにはもってこいの歩道です。
    そして、デッキの下にも実は歩道があります。ここは歴史建築群を建築鑑賞目線で眺めながら歩くのにぴったりです。

川向こうの高層ビル群の夜景

夜景がやけ~に曇ってるw しら~ (ー_ー)

南京東路

上海を代表する観光ストリート。
    中国の地方からの観光客や老舗でのお買い物にこだわる人の街らしいです(値段を見たら日本とあまり変わらない位で高めです)

ここで小さな子連れ親子の男の子が…

ズボンの又の部分が切れていてポークビッツ丸出しでした(他の子供も丸出しでしたw)

南京東路 散歩・街歩き

ケン トッ キーw

本日のお泊りはヒルトン ガーデン イン ホンチャオ

ここは1万円以下で泊まれる数少ないヒルトングループのホテルです。

ここから虹橋空港までタクシーで行って浦東空港までは空港間シャトルバスで移動する作戦。

腐っても鯛、安くてもヒルトンw

ホスピタリティはちゃんとしてます、シャワートイレ付だし(今回の旅のホテルで一番安くて一番良かった)

浦東空港から離れていますがタクシーとシャトルバスで2時間程で着きますよ。

ホテルの窓から

凄い数の団地っぽい建物

と、言う事は… 団地妻だらけw

ホテルの駐車場にはアウディ、ポルシェカイエン、レンジローバーイヴォークが…

もうすでに日本は置いて行かれている?

でも… レンジローバーの駐車の仕方 へたくそw

上海浦東空港に到着

ここの天井のオブジェは刺さりそうで怖いっすね。

デルタアメックス ゴールドを使ってよりスピーディなチェックイン

空港チェックインで貴重なお時間を無駄にすることはありません。
    空港の専用チェックインエリアでのスムースなお手続きで、ゲートにより早くご到着いただけるようになります。

なぁ~んて書いてありましたが、ここの中国東方航空の専用カウンターで30分位掛かりました(普通よりは早いけど)

次回はナギ太 あのバルセロナを日帰りで観光の巻です、お楽しみに~(^^;

• nikさん 2019/07/31 21:05:40
    東航の機内食は変わったようですね。
    路線の違いかもしれませんが、以前の機内食は食事ではなく餌でした。
    (10年以上も前の話ですが)
    東航はあまり良いイメージではありませんでしたが、旅行記を拝見しびっくりいたしました。
    意外と美味しそうな感じです。
    スカイチームは最近利用していないので、ちょっと残念に思うのでした。

ナギ太

ナギ太さん からの返信 2019/08/03 05:04:13
    RE: 東航の機内食は変わったようですね。

nikさん すみません(>_<)お返事遅れました。

私も中国東方の機内食を事前にネットで調べたら… すりつぶした豆と芋だったので(笑)

覚悟していました(いや、実は楽しみにしていたw)

な〜んか( ゚Д゚) 割と普通に食べれましたので拍子抜けしましたよ。

• 犬のしぇりーさん 2018/08/02 21:25:51
    小籠包
    ナギ太さん こんばんは。

込々5万6千円は驚きです。
    マグレブ時間帯によっては300Km/hなので残念でしたね。
    南翔饅頭店の上の階は美味しかったですが、使う金額の最低が設定されていました。
    始めて上海へ行ったすぐ後、新千歳空港に南翔饅頭店が出店され、上海から来た職人さんが小籠包をその場で作っていましたが、豫園の方が美味しかったけどね。
    その後一年足らずで閉店したのが残念です。

バルセロナ編楽しみです。 犬のしぇりー

ナギ太

ナギ太さん からの返信 2018/08/03 01:15:33
    RE: 小籠包
    犬のしぇりーさん こんばんは

成田発や羽田発などでは6万円台でヨーロッパ往復航空券がアエロフロート航空、エティハド航空、カタール航空などであるみたいですが札幌からヨーロッパ方面で5万円台はなかなか無いのでついポチってしまいました。

航空券が激安だったので、アシアナ航空みたいにビールが出てこないとかwきっと罠があるに違いないと思っていましたが…  全然普通でした。

新千歳の南翔饅頭店は今度食べてみようと思っているうちに無くなっていましたね。

バルセロナは日帰りでしたのであまり有名どころは廻れませんでした。

ナギ太さんのトラベラーページ