尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続いてエアコンをかけっぱなしの室内に長く居たせいか、私も妻もちょっと体調が悪い。そこで、標高が少し高くて涼しい風が吹いていそうな銀山温泉に出掛けることにした。<br /><br />銀山温泉には、秋の紅葉や冬の雪景色を見に何度も訪れているが、真夏の訪問は10年ぶりくらいになる。<br />そして、行った先には、何とスターウオーズのキャラクターが待っていた!<br /><br />晴れおじさんが見た「真夏の昼の夢」のような出来事の記録です。

晴れおじさん「真夏の銀山温泉でストームトルーパー」に会う

2018/07/22 - 2018/07/22

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

銀山温泉は、自宅から約50キロ、1時間ちょっとで行ける「手頃な」温泉。
    でも、真夏に行くのは10年ぶりくらいで、珍しい。

まずは、前回の夏の訪問でも利用した瀧見館で日帰り入浴をします。

この旅館は、銀山温泉街の裏山のようなところに有ります。

浴槽は、内風呂と

露天風呂。
    5、6人の先客がいたけれど、全員が先に出て行ったので、1枚ずつパチリ。

泉質は、無色透明のナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉。

滝見館の裏から温泉街に降りて行く途中、滝が見えて来ました。

見るからに涼し気。実際、湯上りの体に心地よい風が吹いて来ます。

立ち止まってしばらく滝を眺めていたら、全身白のロボットのようなのがスタスタ滝に近づいてきた。何だありゃぁ!

ズームアップ。
    どこかで見たような?
    そうだ、スターウオーズの映画に出てくる「ストームトルーパー」だ!

映画のプロモーションの撮影でもしているのかな?
    でも、カメラマンもスタッフも見当たらない………。
    まずは、ブロックの橋を渡って温泉街に行ってから確かめるとしよう。

温泉街に渡ったら、滝見館の食堂部(蕎麦店)があったので、妻が店員に「あのキャラクターは、いつもいるのですか?」と尋ねたら、今日初めて見たという。

件のストームトルーパーは、ブロック橋に腰かけてこちらを見ている。
    変質者なら、あの女性が危ない。
    でも、女性に関心は示しませんでした。

こちら側から、何人かがカメラのシャッターを切ったけれど、特に反応なし。
    3分ほどして、スタスタこちらに歩いてきたところで、蕎麦店の店員が「何かの撮影ですか?」と尋ねたら、「いいえ、ただの観光客。趣味でやっているんです。」と返事したとのこと。
    とんだ人騒がせのコスチューマーでした。

残念ながら、滝見館の蕎麦は50食限定で、既に売り切れ。

温泉街の中ほどにある「伊豆の華」で蕎麦を食べることにします。

人気NO.1とメニューに書いてあった「揚げナスおろし蕎麦」を注文。
    期待を裏切らない逸品でした。

ところで、二階の窓際の席に座ったので、向かいの「古山閣」の有名な「鏝絵(こてえ)」が目の高さに見えます。

いい機会なので、右から順に撮影。
    1枚目。

7枚目。

8枚目。

9枚目。

10枚目。

そして、その左上にある1枚。
    昔の左官が鏝1本を使って漆喰で作った作品。アートと言ってよいレベルに達しています。

さて、滝の方に引き返しましょう。

永澤屋

能登屋

能登屋の鏝絵

さて、滝の奥は、銀山の廃坑跡で公園になっているので、久しぶりに散策することにします。

案内図

散策路が整備されています。

銀山川

途中に銀山を発見した人物の銅像が立っていました。

銀鉱洞入口に着きました。

階段を降りて行くと

採掘跡がライトで照らされています。

採掘法は、焼き掘りだったとのこと。

洞の中は、ヒンヤリとしています。

さて、納涼の散策を終えて帰宅する途中、西瓜の直売所に立ち寄りました。
    銀山温泉のある尾花沢市は、全国有数の西瓜の名産地です。
    ここの西瓜を食べないことには、山形の夏は始まりません。

並んでいた西瓜は1個千円から千八百円でしたが、店の奥のシートに転がっている完熟の西瓜は日持ちがしないので、2個で千円にすると言う。
    西瓜好きの妻が衝動買いして、さっそく夕食のデザートで食べました。
    不思議な出会いもあった充実した真夏の一日でした。