尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年恒例のFDA(富士ドリームエアーライン)を利用した、6月のバースディ割引での旅行パート3です。<br />マイナーな名古屋空港からは路線が限られています。それもちょっとレアな空港です。<br />その中から、6月で閃いたのは、さくらんぼ狩り『そうだ!山形に行こう。』でした。早速ネットでチケットを購入しました。<br />さあ?計画を立てる段階で、初山形なので、さくらんぼのほかに観光地が思い浮かびません?<br />そんな中決めたのは、大正ロマン漂う銀山温泉で宿泊して、芭蕉さんに会いに山寺へ参拝です。<br />テレビで放送された大和田ブラザーズの旅コースと一部重なりました。<br />天気予報は、50%の降水確率で24℃、翌日は80%の降水確率。<br /><br />1日目<br />予報が外れて、天気は良く、山形空港の周りは、さくらんぼ畑が密集しているのが、上空から眺められました。<br />今回の移動はレンタカーです。しかし、尾花沢と天童の間は高速道路が未完成の為、ちょっと不安でしたが、考え過ぎでした。<br />国道13号線が、整備されていてとても走りやすく。山形県民は、当然ですが交通ルールを厳守されていて、ぼう(あおる)いう行為、言葉が無い様で、名古屋走りで慣れていた自分としては、大いに反省させられました。<br />道の駅、むらやま 尾花沢を巡って銀山温泉。<br />鉱山跡の遊歩道をトレッキング?しました。、今まで、伊豆/佐渡/石見など行きましたが、無料でこの設備はおすすめです。<br />5時を過ぎると、人通りが激減して、川音が響き、ガス灯に映し出された、宿街はとても風情が有ります。<br /><br />2日目<br />朝から雨が降っています。午後からひどくなりそうなので、急いでチェックアウトをして。山寺に向かいます。<br />しかし、銀山温泉を離れるにしたがい天候が回復して、薄日もさしてきました。<br />でも、近くの山には雨雲が見えるので、一気に奥の院まで息を切らしながら登ってきました。<br />そして、力こんにゃくとさくらんぼソフトを食して、山寺を後にします。<br />後は、水車そば(鶏中華)とスーパーマーケットさらに、汗をかいたので100円の天童温泉でさっぱりしてから、腰掛庵(わらびもち)と道の駅で買い物を終え車に乗ると、<br />夕立の様な、雨が降ってきたので空港へ帰り、帰名しました。<br />地震の為か、水車そばと道の駅天童温泉以外は、人も少なくのんびりできた旅行でした。<br />

さくらんぼと山形人の運転姿勢に感激!!

2019/06/21 - 2019/06/22

ka2_koさん

1日目
道の駅、むらやま 尾花沢を巡って銀山温泉。

2日目
夕立の様な、雨が降ってきたので空港へ帰り、帰名しました。

レンタカー

60分食べ放題ですが、30分でギブアップ。

牛若丸で、山形牛のランチです。

道の駅むらやま。

道の駅 尾花沢ですいかサイダー。

銀山温泉到着です。

入口です。

坑内!

滝です。

宿泊した古勢起屋別館です。

銀山荘の露天風呂に入りました。

部屋からかおなしさんです。

向かいの旅館です。カーテン/襖がないのでしょうか?

古山閣。

部屋から、雨の2日目です。

山寺登山口です。

芭蕉さんこんにちは!

奥の院です・

見たことある風景。

12時前なのに。

全国2位の鶏中華です。

100円で天童温泉に入りました。

道の駅天童温泉ですが、足湯しかありません。

おいしい山形空港です。

紅花も有名でした。

ありがとうFDA。