2017/10/22 - 2017/10/28
サロブラさん
ハワイ島への一番の来訪目的である火山見学ツアー!
へぼ写真で感動が一ミリも伝わらないのはご愛敬ということで(;´∀`)
写真コメント:火口から1キロ強の場所に展望台があります。日本じゃ考えられない近さだそうです。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
迎えにきたワゴン車にてオプショナルツアー出発です!
参加者は13名、さまざまなホテルからピックアップされてきてました。
面白いツアーガイド:コウジさんが運転する車内では、コウジさんの軽快なトークで早くも盛り上がるw
まずはTEXにて休憩。
トイレ休憩かねてマラサダを食べることに(任意、自己負担)。
コウジさんいわく、ここのマラサダが一番おいしいとのこと。テックスドライブイン スイーツ
マラサダは、プレーンドーナツみたいな味です。砂糖がまぶしてあって生地はふわふわ、とってもおいしいです!
1個1.25ドル。生クリーム入りのものもありましたが、コウジさん曰く、とてつもなく甘いとのことでノーマルver.をゲット。 -
マラサダで軽くお腹を満たしたあとはアカカ滝州立公園へ。
アカカ滝州立公園 滝・河川・湖
滝までの遊歩道はマイナスイオンたっぷりの空間で癒されますよ★
滝に到着!目のトリック実験をみんなでやってみました。
10秒間滝の流れを見つめた後、その隣の岩壁に視線を移すと、なんと壁が滝と逆流してるように見えるのです!!みんなで「おおー!!見える見える!」と盛り上がりました(^^♪ -
滝を堪能した後は駐車場まで戻ります。
遊歩道はこんな感じ。 -
綺麗な花もありました・・・が、名前は忘れました!
真ん中より少し下のところに黄緑色のトカゲがいるの見えますか?
みかんだったかな・・・青々と沢山なってました。
日本人ツアー客御用達、ビッグアイランドキャンディーズへ。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
内装がめちゃくちゃ豪華でした。
そして日本風。 -
店内では作業場がガラス越しに見学できました。
写真撮っているのに気づいて、作業中のおばちゃんたちが手を振ってくれました笑 -
何を目指しているのかようわからん装飾。
ちょうどハロウィン前だったこともあり。
それにしてもどんだけキラキラ推しなんだぁ!!(;´∀`)
個人的には豪華絢爛な装飾って好きですけどね。 -
店に入った直後に、試飲用のコーヒーとクランチチョコを配布されたのですが、そのチョコがおいしかったんで購入。あとはコナコーヒー。物価高くて泣けましたが・・・
さてメインイベントのキラウエア火山へ!
どうやら入場料がかかるみたいですね。キラウエア火山 山・渓谷
スピリチュアルスポットとして知られる溶岩洞窟へ。
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
洞窟の入口から外を見ると、すごく神秘的でした。
ところどころ水滴が落ちてくるので注意。
洞窟好きですね~。とくに鍾乳洞とか最高です。 -
溶岩台地に到着。
ここで夕食(お弁当)を食べます!
それにしても寒いぃぃぃ(;´Д`) -
溶岩台地に座ってご飯とか貴重な体験ができて満足!
勝手に溶岩台地=暖かい場所と思い込んでたんで冷たくてびっくり。
そりゃそうだよな・・・溶岩が冷めてできたところなんだし笑 -
溶岩のかけら①
しずくみたいでかわいい。 -
溶岩のかけら②
青みがかって美しい。 -
ちなみに食べたお弁当は幕の内。
風が強すぎてお弁当の蓋が飛びそうになり大変でした(;´・ω・)
外で食べるごはんはやっぱりおいしいですね!お弁当は冷めてましたがw -
18時ころ、ハレマウマウ火口の赤い煙を見学。
最初に火山の説明を簡単に受けた後はフリータイム。
ツアー会社から双眼鏡、ダウンジャケットを無料で借りれたのでしっかり観測できました☆
暗くなってくると寒さが増したので、ダウン借りれて本当に助かった・・・キラウエア ビジターセンター 山・渓谷
肉眼で溶岩が噴出しているのが見れて思わず「おおお!!!」と叫んでしまいましたw
ハワイ島に来た甲斐があった!!! -
手のひら溶岩の写真もばっちり撮ってもらいました!
ちなみに余談ですが・・・この後、マウナケア山頂へ星空を観に行く予定だったのですが、トラブルがあり見れませんでした。
道中で星空が出てきたので(本当は路駐がだめらしいけど)「天気予報が雨なので、綺麗なうちにちょっと見てみましょう!」と車を脇に寄せた瞬間、がくんっと泥にはまってしまったんです!!
みんなで泥掘りだしたりコウジさんの知り合いにけん引手伝ってもらったり色々しましたが埒があかず、2時間後にレッカー会社にてけん引してもらいました・・・。どうやらレッカー費を抑えたくて何とか頑張っていたようですが、なんだかな~って感じですね。どなたも文句は言わず、星空がゆっくり見れたしよかったね!とポジティブにとらえていた人もいたので、人間できてるな・・・と感心しましたがw
まあ、ハワイ島でみんなで車を押したり泥掘ったりしたことは、貴重な経験になりました。
今でも3人で笑いの種にしてますw
ホテルに着くころには雨が本格的に降り出したので、確かにあそこで星空見れてよかったかも・・・?
星空以外はいいツアーでした!
次回はとうとうオアフ島への移動です!
ハワイ ~女子旅編~ (2017.10)
前の旅行記
★初めてのハワイ!女3人旅★ <1日目②~2日目①:ホテルステイ>
次の旅行記
★初めてのハワイ!女3人旅★ <3~4日目:ホノルルステイを楽しむ!>
ホノルル
★初めてのハワイ!女3人旅★ <1日目①:出発~ハワイ島でランチ>
ハワイ島
★初めてのハワイ!女3人旅★ <二日目②:念願の火山見学!半日オプショナルツアー>
ハワイ火山国立公園周辺
ホノルル
★初めてのハワイ!女3人旅★ <5日目①:クアロアランチ・ホールフーズ・日立の木・・・王道めぐり>
ホノルル
★初めてのハワイ!女3人旅★ <5日目②~ラスト:帰国前にようやく・・・>
ホノルル
旅行記グループをもっと見る