クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のようなタビン自然保護区での3日間を終えて、コタキナバルからクアラルンプールに戻り、今回の旅も終わります。<br /><br />感激と興奮のタビン滞在は疲れを全く感じなかったのですが、コタキナバルに着いてから疲労がどどーっと押し寄せてきました。さすがにこの歳だと厳しいスケジュールだったかも。<br /><br />クアラルンプールでは疲れをとるためにものんびり食事と街を楽しみます。

コタキナバルから旅の終点クアラルンプールへ

2018/06/24 - 2018/07/02

dashxさん

マレーシア航空

コタキナバルのホテルからの街の眺め。
    ジャングルを見てきた目には大都会に見えます。

2年前も泊まったロケーション抜群の老舗ホテル、ジェッセルトンです。

タクシーで空港へ。

マレー半島とボルネオ島間のフライトでは、国内線ですがパスポート・コントロールがあります。

離陸したとたんに海が広がります。

青空の下、真っ青な海とビーチを見ていると、こんな短期間でボルネオ島を離れるのが辛いですね。ビーチで2,3泊したかったなぁ。

2時間以上のフライトですので機内食もしっかりでます。

チキンのクリームソースのパスタです。美味しかった。デザートのチョコレートケーキがボリュームたっぷりで満腹です。

クアラルンプール空港から市内に入る頃には夕方に。

まずはコインランドリーに向かいます。旅行者には何かと便利なアロー通りへ。

タビンでは毎日3回は着替えていたので洗濯物がスーツケースいっぱいで、もう着る服がありません。

アロー通りの裏にありました。

洗濯している間に夕食です。

コインランドリーのニイチャンに近くで美味しい店を教えて貰いました。インド料理店です。開放的な食堂。

3種類のカレーとタンドリーチキン、それにナン。

安くて美味しかった。

洗濯物をピックアップしてホテルに戻ります。疲れが取れていないので部屋で軽く飲んで熟睡。

翌朝の朝食。

クアラルンプールではいつもコンコードホテルに泊まります。食事が美味しいのとプールやジムが充実していてお値段もリーズナブル。また宿泊客もアジア、中東、欧米と国際色豊かで多民族国家マレーシアらしい雰囲気を楽しめます。

朝食後、買い物へ。ランチはITモールの地下にあるフードコートで。

マレーシアの国民食ラクサをいただきます。

辛さは大中小から選べます。小辛を選びましたが、それでも結構辛い。

その後マッサージに行って、プールでのんびり。旅の疲れを癒やします。

夕食は出掛けるのが面倒くさくなったのでホテルのレストランでナシゴレン。このナシゴレンがマレーシアで食べた中で一番美味しかったです。45リンギットほどで、屋台で食べるのと比較すると高いですが日本円で1300円程度でこの内容は大満足でした。

夜行便でマレーシアに別れを告げます。

帰国がとても辛く後ろ髪を引かれながらの搭乗です。

マレーシア航空名物のサテーをいただきながら、次の旅に思いを馳せます。

そして今回も素晴らしい旅ができたことは、タビン自然保護区のスタッフをはじめ、エアラインのクルー、ホテルスタッフ、気の合う旅友ら出会た人たちのおかげであったことに感謝しながらクアラルンプールの夜景に乾杯しました。

• Yashichiさん 2018/09/09 22:15:33
    お久しぶりです。
    dashxさん、こんばんは!

大変ご無沙汰しております。
    仕事で疲れて4トラから離れていました。

またまたマレーシア。
    すっかりド嵌まりしてしまいましたね。
    旅行記を拝見しているとマレーシアの雄大な自然からマイナスイオンを感じます。
    野生動物にもたくさん出会えて満足な旅になりましたね。

自分の方は訳あって8月で退職しました・・・。
    仕事にもだいぶ慣れましたけど、人間関係(職場ではなく客です)に疲れました。
    全員が皆そうではありませんが、わがままな人間(客)を相手にしていてウンザリして憂鬱になっていました。
    少し前に問題になったS急便の人の気持ちが良くわかります。

なんだか自分に呆れます・・・。

今は求職中ですが、またいつ旅行できるかわからないので、今月の下旬からタイに行って来ようと思います。
    今回は長めに3週間で北部のチェンライからバンコクまで巡ってこようと思います。
    航空券と宿は予約済みで、貧乏旅なのでバンコク以外は安宿です。
    タイを巡りながら、これからのことをゆっくり考えたいと思います。

Yashichiでした!

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2018/09/11 07:45:18
    追記
    度々すみません。

大事なことを書き忘れました。

関西地方を襲った台風21号ですが、dashxさんは大丈夫でしたか?
    関空も大変な被害が出て復旧の目途が立っていませんね。
    心配で仕方ありません・・・。

ご無事を祈っております。

dashx

dashxさん からの返信 2018/09/12 02:27:00
    RE: お久しぶりです。
    Yashichiさん、こんばんは。

お久しぶりです。

マレーシア、嵌まっちゃいました。あの自然の中で人間社会から隔離されている感覚は何事にも代えがたい快感です。出発直前に地震があり、家の中は家具が全部倒れてめちゃくちゃになってしまったのですが、強引に旅行して大顰蹙を買いましたけれども、それ以上に満喫できる旅でした。

でもね〜、友人や家族にジャングルの素晴らしさを話しても、誰も興味なし。単なる物好きと思われるだけです(笑)

台風で近畿はかなりの被害を受けましたが我が家は無事でした。しかし関空がこの様な状態ですので、大阪は海外からぐっと遠ざかったような感じです。

今月末からの長期タイ旅行、楽しみですね。旅行記、期待していますよ〜!!
  • botaさん 2018/09/05 21:14:46
    雨男?
    dashxさん、こんばんは。

ジャングルって響きは良いけど、蚊や毒虫、蛭などが居る湿度100パーセントの中の、結構急な上り下りで行って見たいような止めたいような、でも動物園でしか見られない動物たちが直接見られるのは、やはり行って見たいですね。像をバックに記念写真、何所に居るのとアップしたら、写っていますね、とても貴重な写真ですね。
    ところで方向音痴はガイドさんが居たから、ジャングルで迷子にはならなかったでしょうけれど、雨男は何所へ行ってしまったんですか、帰りにスコールに会っただけみたいで、そろそろ雨男は卒業のようでしょうか。

今回の台風は大阪には大変な被害が有ったようですね、豊中の上新田に住む大阪時代にお世話になった奥さんに電話したら、被害は無かったけれど、先日の地震より時間が長かったので、今までに無く怖い思いをしたと言ってましたが、dashxさんのお宅も、たいした被害は無かったでしょうね、こちらの地域は収穫間近な梨に少し被害が有ったようですが、ふじのりんごは大した事は無いみたいで、私は不謹慎ながら友達3人で4時から飲み会を開いていました。

dashx

dashxさん からの返信 2018/09/12 01:58:38
    RE: 雨男?
    bota師匠、こんばんは。

お返事が遅くなってすみません。6月の地震では家具が全部倒れて家の中が
    足の踏み場も無いほどグチャグチャになったのですが、台風21号は強烈でしたが
    我が家の被害はありませんでした。しかし停電で信号機が止まり道路はどこも
    すごい渋滞に。それでバスも止まってしまい通勤には苦労しました。

ジャングル、いいですよ〜!! 中に入ると人間社会からの隔離感を実感でき
    世界は地球と自分だけになってしまいます。ガイドがいなかったら生死に
    関わりますが。

雨はね〜、旅行記には記載しませんでしたがほぼ毎日スコールの洗礼を受けました。
    100円ショップで買った雨ガッパが大活躍でした。

師匠も恒例タイ旅行を無事に終えられ、今は思い出を振り返りながらの旅行記作成
    と思います。またいつかタイで飲りたいですね。初めてのバンコクオフ会でブヒブヒさん
    たちと別れたあとにホテル近くの屋台で深夜の雨を眺めながらのウィスキーが強烈に
    心に残っています。

dashxさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る