サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タビン自然保護区滞在最終日です。今日の予定は早朝に最後のジャングル・トレッキングを楽しみ、朝食後は保護区のレクチャーと見ることのできた動物についてガイドから説明があります。<br /><br />その後、保護区訪問認定証を貰います。これがユーモアに溢れた旅の記念となりました。<br /><br />そして部屋に戻って荷造り、昼食後、ラハド・ダトゥ空港へ向かいます。夢のような3日間はあっという間に過ぎてしまいました。<br />

タビン自然保護区 3日目

2018/06/24 - 2018/07/02

dashx

dashxさん

徒歩 飛行機
マレーシア航空

5時半に起床、6時に軽い朝食後、6時半からモーニング・トレッキングのスタートです。

フル・ブレックファーストは7時半からですが、何も食べずにトレッキングに出ると体力が持たないので6時からトーストとコーヒー、紅茶、ジュースの簡単な朝食を食べれるようになっています。

ジャングルに入ったとたんに巨大なタンクがありました。

リゾートで使う水のタンクで雨水を貯めているそうです。飲食用には2度濾過して使用しているとのことですが、水はとても美味しかったです。

トイレやシャワー用は1度の濾過で、少し茶色っぽい色がついています。歯を磨いたあと、最後のすすぎだけはミネラルウォーターを使いました。

朝靄のかかるジャングルです。

人間社会から隔絶された自然の色、音、ニオイに包まれる至福のひととき。

今朝のコースは坂道が多く、ちょっとグッタリ気味。

ガイドのラフェルが「気をつけて」と言った直後に、ポロシャツが何かに引っかかりました。

強烈な大きさの棘です。5センチくらいあります。記念に持って帰りたかったのですが、この保護区では落ち葉1枚とて持ち出しは禁止です。

巨大なタロイモの葉と花。

昔ハワイで見たことがあるのですが、その倍以上の大きさです。

葉っぱと私の足を比較すると大きさを分かったもらえるでしょうか。

うっそうとしたジャングルの中から見上げる青空と白い雲。

奥深くに入っていきます。

陽も当たらないブッシュを過ぎると

トレイルの終点。

川も見えてきました。

リゾートに到着です。

ふと腕を見ると蛭がついています。

写真中央の茶色い枝のようなのがしっかりと吸血していました。

シャワーを済ませて朝食です。

朝食後は簡単なレクチャーと、今回見ることのできた動物についての説明をガイドから受けます。

そしてタビン自然保護区訪問認定証の発行。

昨日のマッド・ボルケーノの泥で手形を採ります。

「マッド・ボルケーノにやってくる動物の痕跡。
     学術名:ホモサピエンス
    名称:dashx
     発見者:(ガイドの名前)」

と、ユーモアに溢れた楽しい認定証です。

認定証を持ってガイドと記念撮影です。

レクチャーなどはこのレストランで行われます。

そして部屋に戻って荷造りです。

リゾートで最後の食事になるランチです。

ガイドやドライバーをはじめ、リゾートのスタッフは皆陽気で親切で、すぐに仲良くなりとても楽しい滞在でした。

午後5時のフライトに搭乗のため、1時半にリゾートを出発します。スタッフにお別れの挨拶をすると、全員が「またタビンに来てくれよ~」と言いながらの握手。せめてもう1泊したかったなぁ。できれば1週間・・・。

最初に我々を見送ってくれたのはサル。

続いてオオトカゲ。

そしてイーグル。

保護区を出たあたりで雲行きが悪くなってきました。

保護区の外はナツメヤシの広大なプランテーションです。

ドライバーが途中で車を止めて、
    「カワセミがいるよ」と教えてくれます。

そしてまた別のカワセミが。

きれいなブルーのカワセミです。

雨が降り出してきました。

熱帯の強烈なシャワーです。

午後3時過ぎにラハド・ダトゥ空港に到着。

小さな空港で、チェックイン・カウンターと出発ロビーとゲートとカフェが一カ所にまとまっています。

雨も上がり、滑走路を歩いて搭乗機に向かいます。

ボルネオの大自然を眼下にコタキナバルへ向かいます。

コタキナバル空港に到着すると、なんと虹が出ていました。

燃えるような夕焼けに思わず見とれてしまいました。

この方向の空港周辺には建物が無いので、見晴らしがよく、雄大な風景です。

そしてキナバル山もくっきりと夕日に映えます。

コタキナバルのホテルにチェックイン後、夕食へ。

今夜はマレーシアでチェーン展開しているThe Chicken Rice Shopでチキンライスをいただきます。スープや野菜、ドリンク付きで安くて美味しかった。

部屋に戻り、タビンの思い出を肴に飲んでいたらいつの間にか爆睡していました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る