2018/06/21 - 2018/06/25
わいちゃんさん
- わいちゃんさんTOP
マレーシア2018の第3日目です。マラッカで昨日行かなかった「水上モスク」や「マラッカタワー」などを見学して、今回のハイライトのひとつポートディクソンの「レクシス・ハイビスカス」へと向かいます。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
さて、一日のはじめはまず朝食から、ということでホテルのレストランにやってきました。たまご焼きはもちろん、ヌードルもリクエストに応じてつくってくれます。
例によって取りすぎました・・・。でもおいしい。言うことなし。
そして観光です。まず最初にやってきたのは「マラッカ・タワー」。展望台ですな。これはのりばの建物。
タワーはエレベーターで上がるのではなく、展望台自体が上下するタイプのようです。
ここで切符を買って展望台に進みます。
展望台は廊下に椅子が外を向いて設置されていて、座ると景色がバッチリみえるようになっています。
出発時間になると展望台が回転しながら上昇しはじめました。これはいい!どこに座っても360度すべての景色を見ることができます。
マラッカの旧市街もよく見えます。
いやぁ、いい眺め!
7分間の空中散歩を終えて下に戻りました。
まわりの町の雰囲気も昔っぽくてステキ。
続いてはやはりマラッカの名所、「水上モスク」へやってきました。海沿いに張り出したモスクで大変珍しいとのことです。
モスクにつきものの尖塔もあります。昔はここに実際に人がのぼって礼拝を呼びかけていたんだとか。
イスラムの聖なる場所ですから、軽装では入れてくれません。特に女子には観光客といえどブルカなどの着用が義務付けられます。
ツアーに参加した方々が指定の衣装を着たの図。思ったより色合いがカラフル。靴も脱いであがります。
モスク内部のようす。イスラム教信者以外は立ち入ることはできません。
モスクの見学を終えて、そばの公園で休憩です。世界最長の「海峡」と書いてあります。そういえばアジアとインド洋を行き来する船のほとんどが通過する海峡なのでした。
モスクの見学を終えてお昼のまえにちょっとショッピング。これはナマコ石鹸とかのお店。
でこっちは蜂蜜やさん。
おみやげやさんの先に昼食会場がありました。
今日のお昼は「ニョニャ料理」。中華とマレーの融合料理です。ココナツミルクの香りがけっこう漂います。おいしいですよ。
バスでまわるときのいいことはこれ。いくら飲んでも運転や移動の心配がありません。
ニョニャ料理、おいしゅうございました。
さて、マラッカに別れを告げ、一路ポート・ディクソンへ。途中眠ってしまったので、目がさめたらホテルに到着しておりました。本日のお宿は「レクシス・ハイビスカス」です。
色が変わる照明のある広~いロビー。まさにリゾートって感じ。
各部屋への移動はこのカートを使います。部屋から呼んでも来てもらえます。
あいにくの雨ですが部屋へ向かって出発!(なんか変な感じ)
部屋は陸地からハイビスカスの花の形に海にせり出して配置されてます。
このようにメゾネット的に部屋が並んでいるんです。本館へはカート以外に歩いてもいけます。海上のコテージ最高!
部屋はこんな感じ。これでも一番狭いタイプのようです。
床の一部がガラス張りになっていて、すぐ下は海です。
ベランダへのアプローチ。洗面台もここに配置。
アプローチにはシャワーガウンやアメニティセットなどが。
そしてベランダに出るとなんとプライベートプールがありました。全室についているそうです。正面はサウナルームね。
海を眺めながらプールとは、なんとも贅沢!
ベランダでは喫煙可なんですな。
調度品もいいデザインです。
このクッションは買えるらしい。買わないけど。
ウエルカムフードならぬウエルカムセット。もちろんフリーです。缶ジュースとクッキーでした。
そろそろおなかもすいたということで夕食会場へ向かいます。
食事が終わったあとの写真ですが、夕食会場はハイビスカスの花の中心部分に位置する「ライトハウス」です。灯台ってこと?
丸い建物にテーブルがポツポツと配置されています。
レストランを中心に部屋があちこちに伸びています。
前菜はサラダ。今日は西洋料理なんです。
あさりのクリームスープ。
そしてメインはスズキ(?)のポワレ。(メニューもってかれちゃったからわからなくなったのです。)
デザートも凝っています。
食事が終わるころには外は真っ暗。本館のライトアップが始まっています。
食事のあと本館のてっぺんにあるラウンジでカクテルなどいただきました。
そしてラウンジからはライトアップされた水上コテージを見ることができます。キレイですな。
さっき食事した「ライトハウス」自体もライトアップされてました。まさにリゾートって感じ!夢のような風景を味わいながらおやすみなさいまし。明日はいよいよクアラルンプールです。
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~