上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七宝古鎮の喧噪を避け、静かな川辺を歩いていると、水門の前方に七宝教寺の七重の塔が見えてきました。手前に南七宝寺という小さな寺があったので入っていきました。近年建設された「七宝教寺」の前身の寺です。おおきなイチョウの木があり、大悲大慈閣に入ると、大きな黄金の千手観音さまが三体立っていました。ここの千手観音さまも千本の手がついていると思えるくらい、沢山の手がついていました。「七宝」という地名になったといわれる7つの宝物がここに伝わったといわれます。寺を出て少し行くと、七宝教寺の入り口が左手に見えてきました。寺域に入ると広場があり、右手の七重の塔がありました。その奥には黄金色の布袋弥勒菩薩の像がありました。同じ像が杭州、河坊街の入り口にもありました。七宝教寺は五代十国時代(907年 - 960年)に建てられたといわれます。、現在の寺は最近復元されたので新しいです。丁度法要が行われており、お坊さんの読経が聞こえてきました。参拝する人も少なく、ゆっくりお詣り出来ました。この後、静安寺に行きます。

上海10選 南七宝寺 七宝教寺

2018/06/21 - 2018/06/25

のんちゃん

のんちゃんさん

七寶古鎮もこの辺りまで来ると静かになります

南七寶寺です

子坊さんの石像、日本のお寺でもよく見かけるようになりました。

狭い境内ですが、大きなイチョウの木が二本ありました。

観音堂の入り口です

正面の千手観音さま。黄金色です

横の千手観音さま。

七寶教寺の七重の塔

橋を渡ると山門があります

七寶教寺の正面。左側で入場券を買います。

お寺の土産を売っていました

境内から七重の塔

ロウソク立てです。蓮の形をしたローソクでした

七重の塔(2002年)再建

天王殿、左右に鐘楼、鼓楼があります

顕通宝殿

天王殿

大雄寶殿に掲げられていた扁額。仏さまの光はあまねく照らす。

大雄寶殿

木魚も新しいです

大雄寶殿から臨む

黄金色の布袋弥勒さま

布袋弥勒さまの下にあった小僧さんの石像

地面に字を書いています

七寶老街の入り口に帰ってきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る