2018/06/21 - 2018/06/25
954位(同エリア11991件中)
のんちゃんさん
- のんちゃんさんTOP
杭州の霊隱寺、浄慈禅寺、上海龍華古寺、静安寺を廻り、上海と杭州の街歩きを楽しみました。
関空から13.30の中国国際航空で上海へ。この便のみA330-200です。ビジネスクラスはフルフラットになります。エコノミー席も2-4-2です。自動チェックインで好きな席が選べます。2時間ほどの飛行ですので、足回りは身長185㎝の私でも充分でした。帰りのA321は狭かったです。浦東空港では沖止めでバスで移動でした。
入国審査などは窓口が多く、思いのほか早く出ることができました。
北京より簡単なような気がしました。地下鉄までの案内板も分かりやすく
空港から1時間少々で人民広場駅に着きました。空港到着後2時間かからずにホテルに着きました。③号口から地上に出ると目の前に今日のホテルが見えました。前にある、地下歩道をくぐって向こう側に出ると南京東路歩行街があり外灘まで歩いて15分ぐらいです
- タクシー 徒歩
- 中国国際航空
中国国際航空のチェックインは2時間半前からです。北京行と同じ時間帯なので大変混雑します。荷物を預けるのに約30分かかりました
自動チェックイン機があり座席指定ができます。機内持ち込み荷物のみですとここで終わり早いです。荷物預ける場合は列に並びます
中国国際航空はよく出発時間が変更なるので注意が必要です。この日も15分前の搭乗でした。
この便のみA330-200の中長距離用です、エコノミーの座席は2-4-2です。ビジネスクラスを覗いたらフルフラットになる席でした。
エコノミー席にも液晶画面がついています。上海、北京行ともこの飛行機以外はついていません -
この画面をずっと見ていました。上海行は瀬戸内海の上から五島列島を抜けていきました。
機内食、昼食後なので簡単なものでした
沖止めで、バスに乗って税関に向かいます
税関検査も思っていたより早く、外に出てこられました。北京とは雲泥の差です。係官も親切でした。後は看板に従って地下鉄乗り場まで行きます
地鉄が地下鉄、磁浮がリニアカーです。
リニアは龍陽路迄です。ここで2又は7号線に乗り換えです。ホテルがたくさんある人民広場駅までまだ30分ほど乗ります。地下鉄だと人民広場まで2号線で(途中、上り下りとも広蘭駅で乗り換えが必要)1時間10分くらいです -
今、走っているところが表示されます。乗換駅もよくわかります
車内も、結構大きなケースを持って乗ってきます。空港駅を出たころは車内も空いていますが、だんだん多くなってきます
人民広場駅で下り、改札口を出ると地下街になっています
9号口を地上に出た所、向かって右側が人民広場です。
人民広場、街中に大きな緑の公園が広がります
人民広場の反対側に、今日泊まるホテルが見えます。
トロリーバスが走っています
今日のホテル、ロイヤルメリディアンの入り口です。下のショッピングセンターが工事中でぐるっと回ってきました。
下から見上げると。
今日はこの後、鷺鷺酒家で食事です。その後南京西路、南京東路、外灘の夜景を見に行きます
のんちゃんさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記