上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は上海一の古刹、龍華古寺に朝早くからお詣りに行きました。日曜日で人出が予想されましたが、私たちが行った時間は観光客は少なく、お詣りの方が多く参拝していました。ホテル近くの地下鉄塘橋站から4号線に乗り大木橋路で12号線に乗り換え龍華駅まで行きます。今朝は日曜日の早朝ということで、地鉄車内はすいていました。龍華站4号口から地上に出ると工事の?の向こうに、七層の龍華塔が見えます。ぐるっと?を大回りして龍華烈士陵園を左に見てまっすぐ行くとお寺に着きます。お寺の前の広場では、年配の男女がフォークダンスをしていました。山門を入ると彌勒殿があります。弥勒仏は日本の弥勒仏のように優美で優しいお姿をした仏様ではなく、布袋弥勒仏で日本では布袋さんです。続く天王殿には大きな四天王さんが鎮座されていました。大雄宝殿(本堂)には阿弥陀様がおられ、背後には観音様が沢山おられ、観音浄土をあらわしているようでした。観音堂には千手観音さまがおいでます。42臂ではなく千本の手があると思える程の沢山の手がついてました。方丈室、蔵経楼と奥に続いています。その他にも、羅漢堂や別に観音堂がありました。この寺にも方丈堂の右奥にレストランがあり精進料理を食べたり、休憩をする場所があります。日本のお寺でしたら、宿坊でいただく昼食でしょうか。お詣りの後、七宝古鎮に行きます。<br />

上海10選  上海龍華古寺

2018/06/21 - 2018/06/25

のんちゃん

のんちゃんさん

12号線龍華駅、4号口から地上に出ます

駅を出ると向こう側に龍華塔が見えます

烈士陵の横を通っていくと正面に塔が見えます

日曜の朝だからでしょうか。フォークダンスをしていました。

上海龍華古寺のプレート

龍華古寺の山門

山門の反対側には、龍華塔があります

入場料に含まれている線香です。

お寺の中に入ります。戴いた線香を大きな線香立て、に立てます

団体でお参りに来ています。

入ると弥勒殿があります。布袋弥勒仏がおいでます

その奥が天王殿。おおきな四天王さまがお守りしています。

左右にある、鼓楼、鐘楼は同じような建物でした

天王殿です。四天王がおいでます

大雄宝殿、日本で言えば本堂のようなものです。阿弥陀様が鎮座されています。
    左右には、文殊菩薩さまが獅子に乗っています。左の普賢さんは大きな白い像に乗っておられます。阿弥陀三尊の形式です。龍華十方の扁額が見えます。十方は空ですね。

大理石つくりの仏様、観音様?、薬師如来さま?
    法相荘厳?

地蔵堂の壁の彫刻です

大慈、大悲の観音さまです。観音浄土が沢山の彫刻で描かれていました。

屋根の上に水瓶が乗っていました。

屋根の上でも四天王さまが、四方を守っています

山門内より龍華塔を望む。

客堂、土産物を売ってました

手前の塔の中ほどの穴に、お金を投げ入れると、幸運があるそうです。杭州の浄慈禅寺でも言われていました

南無吉祥王菩薩と書かれています。吉祥王如来でしたら薬師如来ですが?

お寺の中のカフェ。精進麺が食べられるレストランもあります

禅寺ですから木魚がありました

地蔵堂です

龍華塔、気のせいか少し傾いている?目の錯覚か。中には入れません

烈士陵は沢山の人です

大通りにある酒店。ここから七宝古鎮にタクシーで行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る