上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに荷物を置いて、静安区の「小鷺鷺酒家夜宵」に食事へ。ホテルからタクシーで30元ほどで着きました。評価が良かったので行きましたが。ホテルを出るとすぐ南京歩行街でしたから、レストランが沢山あり、わざわざ行かなくてもよかったかな?<br />でもそのおかげで、南京西路のイルミネーションやブランドショップ、が素晴らしかったのを見ることができました。。<br />ユニクロまで来て、歩き疲れたので地下鉄に乗り、南京東站で降り外灘に夜景を見に行きました。<br />南京西路は両側にブランドショップが連なり、木々にはイルミネーションがされきれかったです。大阪の御堂筋の心斎橋あたりを思い浮かべました。人通りも少なく雰囲気の良い通りでした。南京東站からは大混雑の中を外灘まで歩きました。10分くらいだったと思います。すごい人混みで、まともに歩けませんでした。54年前ここにある和平飯店で泊まりました。上海はその時以来で、感無量でした。その後外灘プロムナードを楽しみ「沈大成」で餅を買い、ホテルまで南京歩行街を歩いて帰りました。

上海10選 南京西路、東路、外灘の夜景

2018/06/21 - 2018/06/25

のんちゃん

のんちゃんさん

鉄道 徒歩

メリディアンからタクシーで15分ほどで着きました。
    大きな店でなくよかったです。店の周りは静かでホッとしました。
    鷺鷺酒店のチェーン店の一つみたいです。
    南京西路は二筋向こうです。帰りはブラブラ歩く予定です。

店内は左右に分かれていて、右側は団体専用のやや大きな部屋です。
    中からは賑やかな声が聞こえてきます。
    個人や家族客は左側です

こちらの部屋は静かで落ち着いています。
    予約なしで来ましたが、無事案内されました。

7時前の時間で、ほぼ満員、日本人らしきグループも来店中。
    メニューは写真付きでしたので分かりやすかったです。

最初に出てきたのは、ふかひれスープ一人前。二人で食べて丁度良い分量です。以前、北京で食べたとき、5品ほど頼み、半分も食べられなかった経験から、料理はすべて一人前、4品種迄にしています。老夫婦二人で何とか食べれる量です。

次はエビと野菜の炒め物、エビは丸ごと食べれます。
    美味しかったのですが、最後はやはり、まだあるの? 食べても食べてもあまり減りません。

カニの混じった豆腐スープみたいなの。この料理も大変美味しかったのですが、最後は…?
    後、酢豚を頼む予定でしたが、ここで満腹になりました。
    中華料理は4.5人でわいわい言いながら、多くの種類を食べるのがいのかな

店の奥には、鶴の絵が壁一面に描かれていました。
    静かな雰囲気で、料理も美味しく、満足でした。

食べた後は、南京西路を東に向かってぶらぶら歩きで帰ります

南京西路は大阪の御堂筋のような感じで、両側の木々にはイルミネーションが施され、色が変わります

通りの両側にブランドショップが沢山あります。非常に華やかな雰囲気です。人通りは少ないです。

懐かしい、エリザベス・テーラーさんです。

次々にブランドショップが現れます。片側の通りには、世界の時計が全て集まったような気がする、華やかな店が続きます。

もう少し行くとユニクロの入ったビルが見えてきます。
    このあたりから急に人出が多くなります。

地下鉄西站の駅まで来ました。歩き疲れたのでバスで外灘に行きます。
    なかなか来ないので地下鉄で東站に行きます。

東站駅を上に出ると人波が外灘まで連なっています。

和平飯店の正面玄関、懐かしい感覚と、不思議な感覚。
    観光客を乗せたオープントップバスも走っています。

和平飯店正面玄関、外灘から帰る人波がすごいです

外灘までもう少しですが、なかなか前に進めません。

この大通りを渡ると、外灘のプロムナードです。

浦東のビル街が見えてきました

ライトアップされたビル街、人出がすごい

花の埋め込みの向こうに、絵ハガキで見る景色。

ライトアップがきれい

ここ香港、一瞬思います。

外灘のプロムナードの下にこの店がありました。歩き疲れたので休憩ついでに入りました。

あんこ餅ですが食べやすい大きさで、思ったより美味しかった。

時間がたつのを忘れる、浦東側の景色

帰りは南京歩行街を歩いて帰ります

目指すは、正面上にポチッと明かりがついた、高いビルです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る