上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は6月からどんどん暑くなる異常気象!<br /><br />というか これからはこれが平年の気候になっていくのかもしれない・・・<br /><br />都内も35度前後の毎日 <br />暑さを避けて 科学博物館へ行ってみました <br /><br />今年の特別展は 「昆虫」<br /><br />虫好きのお子様には面白いかもしれません <br />まだ夏休みに入っていないからでしょうか <br />平日でしたし 行列はありませんでした<br /><br />常設展だけ見に行ったのですが 4時間かけても見終わりませんでした<br />

夏休み 親子で恐竜がいっぱいの涼しい科学博物館へ行こう!

2018/07/20 - 2018/07/20

M-koku1さん

2018年は6月からどんどん暑くなる異常気象!

都内も35度前後の毎日
暑さを避けて 科学博物館へ行ってみました

今年の特別展は 「昆虫」

虫好きのお子様には面白いかもしれません
まだ夏休みに入っていないからでしょうか
平日でしたし 行列はありませんでした

JRローカル

隅田川河畔に建つマンションの集会場は
    南北を2つの棟に取り囲まれた中央にあり
    人目が多いので 烏が入り込むことがない静かな場所

カルガモがその屋上に 毎年子育てに来ています

日陰に隠れている雛たちを
    けっこうな鳴き声で
    死守する マザーグースならぬ
    マザーダック

荒川上流には10羽従えているマザーもいるとか

彼女の姿がここに見えたらもう夏休みの時期です

• 本物のクジラを見に行くのは なかなか大変<br /><br />それにアメリカで見たばかりだし・・・

地図を見る

本物のクジラを見に行くのは なかなか大変

それにアメリカで見たばかりだし・・・

国立科学博物館 美術館・博物館

• パンダを見るには <br />屋外を沢山歩く動物園に行かなくちゃならない<br /><br />それはつらい・・・<br /><br />

パンダを見るには
    屋外を沢山歩く動物園に行かなくちゃならない

それはつらい・・・

となれば

クーラーがきいている 博物館か
    美術館がいい!

ここは国立科学博物館

到着直後に まず飛び込んだのは
    シアター36〇

これは2006年 名古屋で開催された
    「愛/地球博」の日本館にあった 「地球の部屋」が
    移築されたもの

360度の画面で 恐竜についてと 人類の進化の 2本立て
    12分間の上映ですが 面白い!
    足元はアクリル板で その下にも画面が広がってます

空中から太古のジャングルを見たり
    海の上にいたりと
    けっこうワクワク感があります

9月からこのシアターは 半年間休止になるので
    夏休みを逃すと しばらく見るチャンスがありません

「昆虫」の特別展に行く方は
    入口が別になっていますので
    ご注意!

科博の特別展の入り口は
    西洋美術館側に
    近いところにあります

ジュラシックワールドの おおもとになった
    琥珀に閉じ込められた昆虫を見たい方にはお勧めの
    特別展「昆虫」です

アロサウルスの骨格標本

地球館の中の常設展でも
    古代は味わえます

始祖鳥のレプリカ
    触って 感じられます

隕石も展示されています

カンポ デル シエロ隕石

日本に落下した隕石は 日本館に展示されています
    天から来たため とかく神格化されて 神社などに奉納されていたので
    日本の場合 意外にたくさん 残っているそうです

パンダのホアンホアンママ

かつて3頭の子パンダを生んだ
    伝説的 ママパンダも 死後はこんな保管をされています

白アリが大好物という ツチブタと一緒の展示

「栄養を求めて」という展示コーナーです

オオタカ

上野動物園で一生を終えた動物たちは
    けっこう この博物館で 死後の生活を 送っていると聞きました

上野動物園では見れなくなってしまった
    オランウータンは
    熱帯雨林エリアに

熱帯雨林に住む
    大型の鳥たち

二階に上がります

「科学技術で地球を探る」コーナーにあった
    昔の計算機 というか 初期のコンピューターかな

情報処理技術遺産の展示

宇宙の塵なんかも 見ることのできる2階をあとに
    3階へ

「大地をかける生命」エリアへ

一番のお気に入りコーナーです

まるで生きているような
    動物たち

動物園とはまた違った良さがあります
    なにしろ 距離が近いので
    その大きさとかに 圧倒されます

大きなスクリーンでは
    時間になると 動物たちの映像が 流されます

オグロヌーが後ろに見えています

手前はなんでしょうか

パネルがあって
    日本語 英語 中国語 韓国語 こども 別に
    説明が出てくるようになっています

説明画像を見ている人は少なかったですが
    けっこう面白かったです

中央にいたヘラジカは
    その大きさに圧倒されました

ホアンホアンの剥製には 名前が表示されていましたが
     こちらの2頭には 説明がありませんでした

同じ3階に
    「親と子のたんけんひろばコンパス」が あります

どうやって入場券を手に入れるかというと
    今日から9月2日までは 要注意です
    詳しくは 科博のサイトで見てください

当日 急に入ろうとしても無理ですよ!

本当は3階の次には 屋上へと行きたいのですが
    35度もある日は パスして 地下へ

屋上のハーブガーデンの様子は こちらの旅行記を見てください
    (すごい手抜きだ!)

暑いので スミマセン m(_ _)m

ティラノサウルス

地下1階にあるのは
    「地球環境の変動と生物の進化」

トリケラトプス

地下2階へ

「地球環境の変動と生物の進化」

先ほどの地下1階で
    6500万年前に小天体が落ちて
    氷河期が来た時の
    地層のレプリカがありましたが

こちらはもっと広いスパンでの展示で
    特に人類に関するものも多かったです

恐竜おたくの 子供たちが
    ピョンピョン跳ね回りながら
    見学していました

マンモスの骨を使って
    建てられた住居

東ヨーロッパのメジリチ遺跡(1万5千年前)の例をモデルにした
    復元模型

アフリカで発生した人類が
    世界に拡散していく様子も
    視覚的に 展示してありました

かなり精巧に再現されていて
    見ていて楽しかったです

どの部屋も 灯りは落としてあるので
    あまり小さいお子様は
    嫌がるかもしれませんが
    大人には 心地よい展示空間です

絶滅した動物たちの一覧

過去6億年の間に
    少なくとも5回の生物絶滅期があったそうです

原因は 小天体との衝突のほかにも
    大陸を分裂させる激しい火山活動
    海洋の酸欠など
    なんだか 身近に聞こえてくるニュースと
    何となく関連あるような気がしてきませんか

世界一大きいアンモナイトの化石

もちろん これは 触っちゃだめです

空中に飾ってあるので
    空を飛んだ脊椎動物なのか
    水に戻った四肢動物なのか・・・

ご自分で 科博でチェックしてみてください

とにかく 迫力があって
    面白い

オカメインコと暮らしていて
    いつも 恐竜っぽさを感じていますが
    反対に 海に戻って行ったものもいるようです

マンモスの骨格標本

このそばに 寝たまんまの形の恐竜骨格標本がありましたが
    何故ねているかという説明 これも面白かったので
    現地で是非どうぞ

さていよいよ 地球館の最後の階
    地下3階へ

「自然の仕組みを探る」

見えないものを見えるように!
    数々の実験がボタン一つで できます

空いていたので 全部やってみました
    よくわからないものもあったけれど・・・

昔勉強させられた
    元素記号の表

元素の形を 画像で見ることもできます

それでは 日本館に戻りましょう

日本館に戻りました

見ていて飽きない フーコーの振り子

ディズニーシーに
    似たものがありました!
    「フォートレス・エクスプロレーション」の
    ペンデュラムルームです

こちらが ディズニーシーにある
    フーコー振り子です
    2018.3.23撮影

日本館と 地球館を結ぶ地下1階には
    カフェテリアもあります

ここはラウンジと呼ばれていて
    自動販売機もそろってました
    自由に買って 飲んで 休むこともできるし
    カフェで 軽いランチを食べることもできます

メニューを添付しておきました

お土産も売ってました

もちろん パンダ柄

日本館のステンドグラス

ちょうど夕日が入っていて
    きれいでした

国立科学博物館 美術館・博物館

久しぶりだったので

ハチ公と
    太郎 次郎に あって行きました

金曜日と土曜日は
    夜8時まで開館中です

この時もう7時になっていましたが
    外に出たらまだ暑くて
    いやになっちゃいました

正面側です

月がきれいに見えていました

• あの街からさん 2018/08/15 19:19:42
    涼しい科学博物館へ
    M-koku1さん 今晩は
    本当毎日暑いですよね。これから先も
    こういった気候になってゆくのでしょうか。

科学博物館まだ行ったことがありません。
    全素記号久しぶりに一覧表をみました。
    苦手だからこそこちらから
    入って行かなければならないのでしょうね。
    今は、夏休みで混んでいそうなので
    機会をみて行ってみたいと思いました。
              あの街から

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/08/16 02:58:34
    Re: 涼しい科学博物館へ
    いつもご訪問ありがとうm(_ _)mございます

科博はお薦めの場所です
    理系 文系 関係なく 楽しめます
    実験なんて みんな触ってみることを おすすめします
    見てるだけでは つまらない(^^)v

ところで いつも写真に色々加工なさっていますが どのアプリをお使いですか?
    とても素敵で いいなぁなんて 思ってます

• リリーさん 2018/07/21 20:07:50
    大好きな博物館♪
    Mさん、こんにちは。

私もここが大好きなんです^ ^。いつだったか長女が4年生、次女が5年生の時に連れて行きましたが、とても楽しかったです。今連れてったらまた違った視点で楽しめるだろうな。

英語でも楽しめるので外国人も多かったです。大人でも勉強になりますよね。何度でも行きたい!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/07/22 03:38:24
    Re: 大好きな博物館♪
    C国はとても大きな国なので 自国内でも なかなか言葉が通じなくて 大変と聞いたことがありますが そのせいか 子供達は説明も読まず めちゃくちゃにボタンを押すので ハラハラしました。機械が 壊れちゃうかも。

他の人が操作している時に 横から手を出してきたのには 驚きました。 思わず手を払いのけるかたちになってしまいましたが 平気な顔をしていましたね。 周りに注意する親も見当たらず いつもはおもてなしボランティアとして 気を使うのですが ちょっと嫌になってしまいました!
    (・・;)
    暑くて私の機嫌が悪かっただけなのかも(^o^;

関西にも沢山素敵な博物館があると思いますが 東京にいらした時には 是非またどうぞ!

リリー

リリーさん からの返信 2018/07/22 11:03:55
    Re: 大好きな博物館♪
    すみません、次女が2年生の時です(^^;。

しかしマナーが悪いのは困りましたね~。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/07/24 02:41:38
    Re: 大好きな博物館♪
    時の経つのは どんどん速くなりますから ちょっと前のつもりでも もう数年経っちゃったんですね

下のお嬢様も いつの間にか中学生!

親ばかりが 置いていかれちゃうかんじですね

夏休み楽しんでください!
  • 働きマンさん 2018/07/21 18:50:08
    ここいいですよねぇ~!
    Mさん

こんにちわ!
    毎日暑いですねぇ~!
    こんな日はそう!科学博物館!はいいですね!

それにしても「シアター36〇」が愛知博から移転されたものとは全く知りませんでした。あれ・・・楽しいですよね?9月から半年休館?。。。残念です。

あとは3Fの動物の剥製フロア!
    私もあのフロア大好き!
    大迫力ですよね!?

しかも科学博物館のいいところは国立なので、なんてったって費用対効果抜群!
    早速子供達を誘ってみようと思います!(とはいえ、上野に行くのが暑い!って言われそうだけど・・・(笑)

お互い暑い日本の夏!乗り切りましょうねー!
    それにしても2年後のオリンピック・・・どうするんでしょうね?

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/07/22 03:23:23
    Re: ここいいですよねぇ~!
    たまたま冷夏にでもなってくれればいいけれど それはそれでお米や果物の収穫に影響するから 困りますよね!
    倒れる人が出なければいいけれど。
    マラソンなんて 箱根か軽井沢ででもやればいいのに。

絶対に 働きマンさんとお子様たちが お好きだと思ってました!(^^♪
    恐竜展が前にあったので 恐竜の展示物が前より充実したように感じました。
    全く面白くなかった 昔の機械や道具があった地下三階、 改良されて 分かりやすくなっていたと 思うんですが 博物館フリークじゃないので 間違っているかも。

それから改装でお休みになるのは
    シアターだけです。博物館はお休みになりません!

寝苦しくて クーラーを再稼動!
    大変な夏です。
    頑張って 乗り越えましょうね!

M-koku1さんのトラベラーページ