上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の初めに<br />上野ウェルカムパスポートが作られました<br />色々な美術館の入場券が一冊の本になっていて<br />おまけもいろいろついているというのです<br /><br />そして買ったのはよかったのですが<br />もうすぐ有効期限が終わるというのに<br />沢山入場券が余ってしまっていました<br /><br />消化するために国立科学博物館へ行ったところ<br />6館目の訪問だからと言って<br />素敵なお土産をもらってしまいました<br /><br />評判が良かったからか<br />再び上野の14館で使える共通入場券が再度作られました<br />今度は西洋美術館のユネスコ世界遺産登録を記念した<br />特別のデザインです<br /><br />来年の1月まで有効なので<br />また買おうかな と考えているところです

恐竜から人工衛星まで 子供も大人も楽しめる国立科学博物館

2016/05/22 - 2016/05/22

M-koku1さん

2016年の初めに
上野ウェルカムパスポートが作られました
色々な美術館の入場券が一冊の本になっていて
おまけもいろいろついているというのです

そして買ったのはよかったのですが
もうすぐ有効期限が終わるというのに
沢山入場券が余ってしまっていました

消化するために国立科学博物館へ行ったところ
6館目の訪問だからと言って
素敵なお土産をもらってしまいました

評判が良かったからか
再び上野の14館で使える共通入場券が再度作られました
今度は西洋美術館のユネスコ世界遺産登録を記念した
特別のデザインです

来年の1月まで有効なので
また買おうかな と考えているところです

友人
私鉄

国立科学博物館に来たのは久しぶりです

5月にはまだ「恐竜展」をやっていたので
    けっこう混んでいました

国立科学博物館 美術館・博物館

施設が充実 大人も楽しめる国立科学博物館 by M-koku1さん

でも上野駅周辺の大混雑は
    「若冲展」によるものでした

本当にびっくりするほど混んでいましたね

東京文化会館 名所・史跡

こちらが世界遺産に登録された
    国立西洋美術館

5月は「カラヴァッジョ展」をやっていました

今は

ル・コルビュジェと無限成長美術館という
    特別の展示会をやっています

世界遺産登録を受けての
    特別展 面白そうですね

国立西洋美術館 美術館・博物館

国立科学博物館の入口には

科学の結晶の一つ
    機関車のディスプレーがありました

D51です

全部で 1115両製造されたそうです

蒸気機関車D51231 名所・史跡

シロナガスクジラもお迎え

全長30メートル
    実物大だそうです

海上から
    海の中にザバーンと入っていく様子を
    作成したそうです

1931年に建設された
    「日本館」

足を踏み入れたら

まず建物を見まわしてみましょう

ルネッサンス様式を基調にした建物です

国立科学博物館 美術館・博物館

• 国の重要文化財に指定されています<br /><br />ここはホールの3Fです<br /><br />3Fから天井や<br />ステンドグラスを楽しみましょう

国の重要文化財に指定されています

ここはホールの3Fです

3Fから天井や
    ステンドグラスを楽しみましょう

このアーチ天井の下は
    吹き抜けのホールになっています

この日は
    コンサートが行われていました

音響がよく
    建物の中で
    美しい音色が踊っていました

レトロモダンなステンドグラス

とても柔らかい
    ヴィードロの色が
    優しい雰囲気を醸し出しています

階段もオシャレ

昔の建物は本当にデザインに凝っていますね

この3階建ての 日本館には
    「日本人と自然」と題した
    展示が並んでいます

約370万点もある展示物は
    大変見ごたえがあり
    一日かけても
    見終わることは
    できません

子供の頃は 面白くなかった
    アンモナイトの化石などの部屋も
    展示方法がすっかり進化していて
    興味深かったです

日本館 2F 北翼
    日本人と自然

日本館 1F 南翼
    自然を見る技

と見ながら 下りていきました

1Fには昔懐かしい
    フーコー振り子

地球が自転しているんだなあ

と 感動した振り子は

今も健在です

それも色鮮やかに オシャレになって!

1Fで2004年に建てられた
    「地球館」につながっています

「地球館」の 1Fにある
    シアター36○ (サンロクマルと読みます)

2005年の「愛知・地球博」の長久手日本館にあった
    「地球の部屋」を移築したものです

地球の100万分の一の大きさの球体の中に作られた
    ブリッジから
    映像を楽しみます

プログラムが何本かありますので
    見たいものがある方は
    時間に気を付けて!

ランチタイムになったので
    「地球館」のレストランへ

入口はこちら

でも入って(@_@)

待っている人用のリストに
    名前を書いたら
    食事できるのは 一時間後!

待ち時間を利用して
    「地球館」を見学

早めに戻ったら
    ちょうど名前を呼ばれました

恐竜展にちなんで

恐竜の足 のハンバーグをオーダー

レストランの一番奥の席が取れると
    展示室を 見下ろして
    食事ができるのですが

あいにく 窓側の席ではありませんでした

おやっ

空を飛んでいるのは
    始祖鳥?

食事を終わった頃には
    もうこんな時間!

再び 受付のそばを通ったので
    ついでにパスポートを出して
    スタンプを押してもらいました

すると 5か所以上にスタンプが押されていたので
    こんなプレゼントを
    いただきましたよ!

「地球館」は

地球生命史と人類

をテーマにした展示です

まだ10年ほどの歴史しかない
    「地球館」らしく

非常に楽しめる
    展示方法になっていました

世界各地の万博に参加するうちに
    日本の展示技術力も
    格段にのびていますね

物言わぬ 剥製の部屋

実際は とても迫力があって
    小さな子供達も
    大喜びしていました

屋上には
    ハーブガーデンがありました

ラベンダーのいい香りが
    漂っていました

スカイツリーも
    近いです

上野の森を
    俯瞰して

ハーブがあるからでしょうか

雀も遊びに来ていました

周りにはベンチ

子供用の遊べるスペースもあり

展示の見学に疲れた時
    ひと休みするのに
    とてもいい場所です

閉館時間までいて

充実した一日に満足

恐竜展の後のこの夏は
    「海のハンター展」をやっています

博物館の前です

先ほどハーブガーデンから見下ろしていた
    上野の森です

桜の時期の上野と違って
    緑豊かで
    気持ちがいい
    上野公園です

2020年に向けて
    どんどん整備が続いています

お巡りさんも配備されていましたが
    これは
    伊勢・志摩サミット中だったから

まるで違うエリアだったのに
    東京は 色々と影響を受けます

上野の山で
    ゆっくりとした時間を過ごした
    一日でした

イタリアンレストランです

パセラということで
    カラオケ館なのに・・・
    と 半信半疑で
    夕飯を食べに入ってみました

1Fは 普通にレストラン

なかなか いい感じの店内

コースを注文

だって ピザ食べ放題なんですもの

ピザ大好き! (^0^)//

前菜です

おいしそうでしょう?

美味しかったんです!

バーニャカウダ用

飾ってある絵も
    楽しいものでした

おいしいし
    値段もリーズナブル

上野公園の帰りにお勧めのレストランでした

• ガブリエラさん 2016/08/16 22:00:11
    また東京で行きたい場所が、増えてしまいましたヽ(^o^)丿
    Mさん☆

こんばんは♪

上野の美術館には、前から行ってみたいな〜って思ってたのですが、国立科学博物館、とっても楽しそうですね♪

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/08/17 07:10:23
    RE: また東京で行きたい場所が、増えてしまいましたヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

書き込みありがとう!

> そういえば、私、何度も東京に行ってるのに、上野に行ったことないかも・・。

スカイツリーができて、上野はより良くなってきています!
    昔の暗くて 雑然としている
    田舎みたいな 不思議な場所が
    森のある 文化の香り豊かな 公園に なりつつあります

ホームレスの家が 村のように なっていたところも
    一掃され 一人で歩いても 怖くない場所に なってきました

それでも 人目につきにくい辺りで 炊き出しは 続いているようなので 悲しいですね

> 新しい博物館などは、本当に展示方法が工夫されていて、おもしろいですよね!

会社の男の子が 子供たちを連れて 家族で見に行ったら
    一日が あっという間だったそうです

> でもでも・・食いしん坊の私は、つい「恐竜の足のハンバーグ」や、カラオケ感1Fの、美味しいイタリアンのお写真に、くぎづけになってしまうのです(*^_^*)
    > ガブ(^_^)v

私も 同類みたいです
    食べるの 大好きで ぶくぶくに 太ってます!(^.^)

食べ物 ばんざーい!

ガブちゃんのように お遍路の旅行記のような
    高尚なものも 書ければいいのですが ・・・☆

ではまた
    Mより
  • みみききさん 2016/08/15 02:00:02
    上野あたりはいいですよね。
    M-koku1さん

毎日暑い日が続いていますが、お元気でしょうか?

博物館巡り、意外と楽しいですよね。
    とはいえ、芸術が難しい?!美術館になると分からなかったりしますが…(^_^;)
    今は博物館巡りしやすいお得な企画もいろいろあるんですね。

M-koku1さんの旅行記を見て、今度行こうと思いました。

いつもいい情報、ありがとうございます!

みみきき

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/08/15 22:30:28
    RE: 上野あたりはいいですよね。
    > M-koku1さん
    > 毎日暑い日が続いていますが、お元気でしょうか?

みみききさん

本当に暑いですね
    みみききさんはお元気そうですね
    やはりお若いからでしょうか

> 国立科学博物館は近くにあるのになかなか行ってないので、今度行ってみたいなぁと思いました。
    > 今は博物館巡りしやすいお得な企画もいろいろあるんですね。
    > それに便乗してあちこち回ってみるのもいいかなぁ〜なんて思ったりしてます。

またパスポートが発行になりました

今日から発売です
    再び 税込み2000円です
    上野の松坂屋やマルイやエキュートで売ってくれます
    4770円分のチケットがついてます

> そして、上野パセラの1階にあるレストランも前から気になっていたんです!
    > M-koku1さんの旅行記を見て、今度行こうと思いました。

会社の女の子たちと行きましたが
    美味しかったです
    店内の雰囲気も良かったし・・・

> いつもいい情報、ありがとうございます!
    > みみきき

いえいえ
    みみききさんほどの情報通に言われると
    赤面です

ではまた